АРХИВ:

Битва славных народных хоров

12.04.2024 17:02 | 1130#
Битва славных народных хоров

Помнишь ли ты, дорогой читатель, программу на телеканале «Россия 1» под названием «Битва хоров»? Прогремела она, увы, ненадолго 12 лет назад и была основана на жестком соперничестве хоровых коллективов со всей страны (кстати, тогда победили уральские хористы под управлением нашего Дениса Майданова).

И вот на сцене дворца культуры, когда-то родной для Дениса, в разгар весны прошло 2-дневное действо, которое вызвало это воспоминание. Конечно же поставили в один ряд в единый уикенд два коллектива не случайно. Во-первых, зрителю это оказалось очень удобно – были даже те, кто специально приезжал из других городов послушать-поаплодировать. А во-вторых, сравнить умения на фоне доброжелательной конкуренции – это всегда полезно.

Все началось с хора русской песни "Отрада", который выдал бенефис под названием «Пуская вам светит солнце». Всегда их концерты – настоящее погружение в мир русской культуры и традиций. Звуки их голосов, исполнение народных песен - всё это создает неповторимую атмосферу вместе с ее руководителем Тамарой Павловной Красовской.
Зрители, посетившие концерт окунулись в мир настоящей красоты и гармонии. Это незабываемое событие, которое останется в сердце каждого на долгие годы. Готовились, как знаю, долго. Приходилось переступать и через весенние хвори – попробуй спой, когда неможется. Удивительное свойство хора. Даже если самодеятельные певуньи по отдельности не обладают выдающимися вокальными данными, то все вместе они звучат более чем убедительно – до зрительских мурашек. В этом и есть умение худрука – отсечь, как скульптору, все лишнее и оставить лишь красоту русской песни. Камаринская и Не грусти, калина. Ивушка и земляничка-ягода. Тематика прозвучавших со сцены аж 23-х песен (!) понятна и близка залу, в котором негда было упасть любому фрукту. А еще приветливая «Отрада» с удовольствием привечала гостей – хоры из сельских домок культуры, которые были счастливы показать себя на центральной сцене города. Вот такая добрая битва самых разных хоров!


Минули всего сутки и зрители здесь же снова рукоплескали. Это был юбилейный концерт старейшего коллектива Дворца культуры – народный коллектив русской песни «Волжские Зори».
55 лет - это целая жизнь! «Волжские Зори» - это гордость Дворца культуры и всего нашего района!
Для участников коллектива пение в хоре – высшее наслаждение! И все это заслуга руководителя хора Ирины Куликовой. Ближе к финалу чествований я все-таки сбился на отметке 20 песен – под царственный баян их прозвучало точно больше! От сценария приходилось порой отходить – на радость залу ветераны хора на время просто «захватили» сцену, вспоминая себя-молодых и упоительную молодость.

Тем, кто пел в этом славном хоре еще в прошлом веке, аплодировали до боли в ладонях.
Изюминкой концерта стало акапельное исполнение сводного хора: Студии эстрадного вокала «Ветер перемен» ЦКС Антарес и хора «Волжские зори», которые исполнили песню «Выйду ночью в поле с конем». Крики «Браво!» и бурные аплодисменты зрителей сопровождали весь концерт. А юбилейный торт окончательно сразил наших милых взволнованных хористок. Долгие лета Вам и Вашим хорам!
Мы научились не грустить о прошлом,
Хорошего – от будущего ждать.
Мы вместе! Хор всегда поможет!
И песня дарит силу – побеждать!

Битва славных народных хоров
Битва славных народных хоров
Битва славных народных хоров
Битва славных народных хоров
Битва славных народных хоров
Битва славных народных хоров
Битва славных народных хоров
Автор: Сергей Губанов
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 507 | 1

Держись, перевозчик!