АРХИВ:

Душа рвалась на семинар, а сердце пело в такт ему же

27.10.2022 13:26 | 1000#вокал #пение #талант
Душа рвалась на семинар, а сердце пело в такт ему же

В Саратовском областном центре народного творчества им. Л.А. Руслановой состоялся яркий областной семинар-практикум для руководителей эстрадных вокальных студий и коллективов.

На семинаре присутствовали 111 специалистов из 28 муниципальных районов Саратовской области. Программа семинара-практикума получилась насыщенной, семинаристы принимали самое активное участие в тренингах, задавали вопросы, полемизировали, обменивались эмоциями, выражая неподдельное восхищение выступлением преподавателей и их воспитанников.
Педагогам дополнительного образования ЦДО Ирине Саенко и Юлии Логиновой поступило приглашение стать докладчиками на этом семинаре и провести сразу несколько практикумов. Поделиться с коллегами своими мыслями и наработками, показать своих учеников в действии – это оказалось очень интересной идеей.

Фотография

«Я согласилась, - рассказывает Ирина Вадимовна, руководитель «ОК» СЭДВ «Ассоль», - потому что подготовка к мероприятиям такого уровня предполагает большую работу над собой, и это прекрасная возможность собрать свой опыт и наработки в единое целое, чтобы поделиться этим «багажом» с другими коллегами. Конечно, это и большая ответственность. Сейчас очень много информации: по любому вопросу можно найти всё, что нужно, в интернете, в том числе и уроки вокала, вебинары, курсы… Но, очевидно, что живое общение с коллегами гораздо приятнее и эффективнее! Живые эмоции не заменить ничем. Кроме того, по ходу мероприятия, в реальном времени, возникают интересные вопросы и обсуждения. Я подготовила семинары по таким темам: 1) «Дыхание для вокалистов», 2) «Психофизические основы пения. Значимость речевых интонаций».

Фотография

Третий час семинара на тему «Хореография для вокалистов» провела педагог-хореограф студии «Ассоль» - Логинова Юлия. «Тема важная и нужная, - объясняет Юлия Николаевна, - зря все думают, что хореография в вокальном номере это нечто второстепенное. Чем больше я работаю в этой сфере, тем больше хочу продвинуть эту неизведанную тему «в массы». Сценическая хореография для вокалистов очень специфична, она предполагает не только набор движений, ритмичное и слаженное исполнение, но и глубочайшее развитие образа, сценический шаг, сочетание с дыханием, проработку мышц диафрагмы, изучение десятков разных форм жестов и проработки мимики. Это задача комплексная. Цель хореографа в вокальном ансамбле – не только ставить набор «видимых» движений, он должен быть режиссёром-балетмейстером номера».
В проведении семинаров педагогам помогали воспитанницы студии «Ассоль» - Емельянова Софья и Платонова София.

Фотография

Со стороны слушателей к докладчикам был большой интерес и много приятных отзывов о выступлении. Многие педагоги просили делиться музыкальным и методическим материалом, чтобы использовать это в своей работе.
Семинары прошли ярко, а время пролетело незаметно.
Педагоги благодарят Областной центр народного творчества за предоставленную возможность!

Автор: Педагоги допобразования ЦДО г.Балаково Саенко И.В., Логинова Ю.Н.
0
Нравится