АРХИВ:

Театр моложе многих молодых - ведь ему всего лишь четверть века

Театр моложе многих молодых - ведь ему всего лишь четверть века

Совсем недавно мы публиковали ностальгическую телехронику 1997 года, в которой говорилось о том, что 25 лет тому назад в Балакове состоялось открытие профессионального театра. Событие уникальное и долгожданное для нашего не самого провинциального города.

О том, как как начинался театр в Балаково, кто стоял у истоков его создания, о первом худруке/артистах-постановках, которые ставились на его подмостках вспоминали на встрече краеведческого клуба "ЛЮДИ. СУДЬБЫ. ВРЕМЕНА", которое состоялось в стенах ТЮЗа им.Лебедева.

Председатель клуба, историк и краевед Юрий Каргин проделал большую работу, собрав воедино и представив публике уникальный материал о, как он выразился, «времени первых».

Балаковцы увидели отрывки тех самых сюжетов "ТВ Экспресс" о памятном дне 16 ноября далекого 97-го года, когда состоялось открытие Балаковского драматического театра. «Папа» театра Алексей Саурин вручил артистам первой труппы символический ключ. На сцене в тот день показали отрывки из известных классических спектаклей.


Премьерное выступление труппы состоялось 6 декабря со спектакля «Страсти по Торчалову». Как говорил первый главреж БДТ Евгений Лаптев эта «социальная комедия» московского драматурга Никиты Воронова как нельзя лучше отражала суть того времени и была воспринята публикой на ура. Кстати, Каргин рассказал, что задолго до официального открытия театра труппа играла детский спектакль «Золотой цыпленок», который и был по сути первый, не официальной постановкой артистов.

Затем в репертуаре театра появились такие спектакли, как «Пришёл мужчина к женщине», «Фантазии мадам Дюмюр», "Дорогая Памела» и многие другие.

Первую когорту актеров новорожденного театра составили как приезжие артисты Олег Прядко, Людмила Бакаева Юлия Карелина, Александр Фирсов; Клавдия Прядко, Алла Ткач, Тамара Тарасова, Ольга Зорина, Юрий Батраков, Юрий Егоров, Максим Кушников, так и балаковцы Владимир Чернов, Нина Гриднева, Елена Щугорева, Владимир Любимов, Сергей Кузнецов.

Юрий Каргин нашел информацию о творческом пути и судьбе многих из этих актеров. Например, о судьбе Евгения Лаптева, о котором до сих пор ничего не было известно театралам.
Первый режиссер БДТ родом из Ростовской области. После окончания училища искусств работал на Дальнем Востоке, затем актером во многих театрах России, в том числе несколько лет в Вольском театре. После окончания театрального института уже в статусе режиссера драмы трудился в Гродненском и Брестском театрах. В Балакове Лаптев проработал не долго, около 2-х лет, затем работал на театральных подмостках в Москве, снимался в эпизодических ролях в ряде сериалов.

Краевед Каргин отыскал телефон Лаптева и созвонился с ним. Евгений Борисович был очень растроган тем, что о нем вспомнили и передал всем театралам теплый привет. И даже пообещал, что пришлет в Балаково кассеты с видеозаписью того самого первого премьерного показа «Страсти по Торчалову», ведь полной записи спектакля нигде в архивах нет. Юрий Каргин намерен оцифровать эту запись и выложить в интернет, как память о первом выступлении труппы БДТ.

Чрезвычайно интересно было узнать собравшемся и о судьбе первого художника театра Андрея Караульного, актерах Юрии Егорове, Ольге Зориной, Владимире Чернове, Максиме Кушникове, Олеге Романовском. С некоторым из них Юрию Каргину удалось связаться и актеры даже записали свои обращения к коллегам, к любителям театра, просто к балаковцам.

Наиболее проникновенным и душевным стало, пожалуй, обращение актера Максима Кушникова:
- Как говорил мне мой коллега Юра Батраков, царство ему небесное, первый театр, как первая женщина. В жизни будут другие, лучше или хуже, но первый ты запомнишь на всю жизнь. Так оно и есть. Я объездил всю страну от Мурманска до Сахалина, был на гастролях в Европе, поменял несколько театров здесь, в Москве, но Балаковский театр мне продолжает сниться. Его коридоры, гримерка, сцена, набережная. Набережная снится почему-то всегда осенней. Снятся коллеги, многих из которых уже нет. Со многими я поддерживаю связь. Какие наши ощущения были в 97-м году? Только вдумайтесь, когда по всей стране учреждения культуры закрывались, В Балаково решили открыть театр. Мы были на подъеме, у нас был кураж, к нам приезжали журналисты с центральных каналов, делали репортажи. Мы были готовы работать днем и ночью, оставались работать по ночам. Развозили нас по домам на автобусе. Один из классиков говорил как будто про нас: «счастливые-нищие». Мы работали не ради денег, делали новое дело. Желаю театру процветания, финансового благополучия, творчества, понимающих чиновников. И много-много интересной работы.


Слово за слово, молодые актеры ТЮЗа показали собравшимся отрывок из спектакля «От красной крысы до зеленой звезды" из современного репертуара театра.

Пришедшие на встречу любители культуры вспоминали о тех, первых годах становления «храма культуры». Говорили о необычном духовном подъеме царившем тогда в среде, как актеров, так и зрителей. Шли годы, менялись худруки, актеры и даже статус театра. Но неизменным стенах театра до сегодняшнего дня остается главное — служение людям, служение искусству.
В заключении перед балаковцами с коротким словом выступил художественный руководитель ТЮЗа Максим Потапов, с приходом которого в последние годы творческий коллектив переживает небывалый подъем. Он пожелал всем нам встретиться на 50-летний юбилей Балаковского театра. Да будет так!

Театр моложе многих молодых - ведь ему всего лишь четверть века
Театр моложе многих молодых - ведь ему всего лишь четверть века
Театр моложе многих молодых - ведь ему всего лишь четверть века
Театр моложе многих молодых - ведь ему всего лишь четверть века
Автор: Андрей Будякин
0
Нравится