АРХИВ:

Стать добрее, чище и светлее через антиминсы

Стать добрее, чище и светлее через антиминсы

В первую субботу зимы в Городском выставочном зале Балакова состоялась презентация уникальной выставки святынь Русской Православной Церкви.
Музей истории Саратовской митрополии привез к нам антиминсы.


Рассказать об истории Православия можно разными способами. Но сделать это через антиминсы, пожалуй, не догадался еще никто не только в Поволжье, но и во всей России матушке. Уж больно это дело малоизученное и хлопотное. Так что автор проекта Ольга Гришанина, заместитель директора по научной работе Исторического парка «Россия – моя история», куратор Музея истории Саратовской митрополии, стала в каком-то смысле первопроходцем. Этой идей загорелась, выносила ее и воплотила в жизнь.

Торжественное открытие выставки состоялось в Саратове еще 21 мая в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. До недавнего времени она экспонировалась на площадке Исторического парка Саратова, только в Ночь музеев - 2022 ее посмотрело более 13,5 тысяч человек, а в последующие месяцы более 50000 человек.

Фотография

Но далеко не все жители региона могут приехать в Саратов, а желание посмотреть выставку у жителей области огромное. Ольга Гришанина подумала, как сделать так, чтобы уникальные артефакты увидело как можно больше людей. Она приняла участие в грантовом проекте, получила материальную поддержку, которая позволила организовать поездку передвижной выставки по всем епархиям Саратовской митрополии и в Пензу. Почему в Пензу? Потому что до 1828 года Пенза и Саратов входили в единую епархию. Однако, первым городом, куда решили привезти выставку стал наш Балаково.

Выступая на открытии выставки начальник отдела культуры Вячеслав Дерябин сказал, что администрация района очень дорожит отношениями с Православной Церковью, что позволяет лучше знакомить жителей с русской традицией, культурой.

Фотография

Для людей далеких от церкви стоит пояснить, что такое антиминс. Это шелковый или льняной плат, которым накрывают престол в алтаре храма. Но не просто плат, а место где совершается Божественная литургия. Не случайно антиминс переводится с греческого, как "вместопрестолие". На Руси часто случались пожары, набеги вражеские и деревянные храмы сгорали. Первое, что спасал священник в храме — это антиминс с частичками мощей святых. Потому что антиминс можно было использовать вместо престола и служить Богу в любом другом месте. Это настоящий разрешительный документ священника для совершения Божественной литургии. Как точно выразился настоятель Свято-Троицкого храма архимандрит Амвросий (Волков), выступая во время церемонии открытия выставки, антиминс — это то же самое, что знамя для воинской части и в то же время паспорт храма, прихода. Потому что на нем написано, кем он преподан, в каком храме на нем будет совершаться богослужение.

Фотография

Выставка представляет собой 21 экспонат-планшет, на которых представлены не только сами антиминсы, но портреты пастырей, изображения святителей и священномучеников, которые в свое время, будучи епископами, освящали антиминсы, фотографии с видами храмов Саратовской епархии, краткие исторические и биографические справки, цитаты.
Самый ранний антиминс датирован 1822 годом, а самый поздний — 2012-м. То есть экспозиция охватывает исторический период в 200 лет.

- Когда Ольга Васильевна предложила привезти выставку в Балаково я сначала засомневался, будет ли она востребована. Настолько эта тема узкопрофильна. Но, пообщавшись с людьми, все-таки понял, что это будет по-настоящему интересно. И не просто интересно, а соприкосновение со святостью. Когда мы говорим об антиминсе, то говорим об очень сакральной вещи в храме. Если даже у верующего спросить, что такое антиминс, то не каждый ответит, потому что он его не видит. И если мы зайдем в алтарь, то тоже антиминса не увидим. Он завернут и открывается только в момент Божественной литургии. Меня всегда трогает то, что на антиминсе совершается главное таинство Церкви — таинство евхаристии. Хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Господни, которой приобщаются все верующие ради самой важной цели — быть чищи, святее, быть ближе к Богу. То есть это самая главная цель существования Церкви вообще. Господь дает нам Себя, чтобы мы стали такими, как Он. Еще на антиминсе частицы просфоры погружаются в чашу со словами «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною». Имена людей в записочках, которые мы подаем в храме, священник упоминает, вынимая частицы просфоры, и просит у Бога простить их грехи. Поэтому каждый раз подходя к антиминсу испытываешь чувство благоговения и страха. Потому что вот это таинство совершается именно на нем. Надеюсь, что пришедших сюда людей эти антиминсы будут не просто артефактами, а настоящими святынями, которые освятат их души. И каждый из нас, посетивших выставку, станет чуточку добрее, чище и светлее, - очень колоритно высказался в ходе презентации епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей (Денисов).

Фотография

Ольга Гришанина рассказала вкратце о том, как шла работа над созданием выставки. Объем работы настолько большой, что в одиночку она бы с ним не справилась. Большую помощь ей оказал саратовский историк Валерий Теплов. Вдвоем они не просто собрали уникальные артефакты, но и провели большую исследовательскую работу. Расшифровали все надписи, сделанные на антиминсах.

- И вот когда мы все это расшифровали, то встал вопрос, а как же это донести до широкого круга людей? Выставить просто антиминсы — это будет не интересно. Людям же хочется знать, а как выглядел храм, в котором на этом антиминсе служили. Кто тот священник, который служил на этом антиминсе? Поэтому мы решили обязательно сопроводить антиминс дополнительной информацией. И получились очень информативные планшеты. Так что рассчитана выставка не на проведение экскурсий, а на то, чтобы человек приходил сюда и рассматривал все индивидуально, - рассказала Ольга Васильевна.


За каждым антиминсом своя интереснейшая, уходящая в далекое прошлое история. Вы только представьте себе, что антиминс 1822 года ровесник Государя императора Александра Первого. В это время великий Александр Пушкин как раз пишет своой знаменитый роман «Евгений Онегин», а писатели-декабристы Кондратий Рылеев и Александр Бестужев издают альманах «Полярная звезда». Причащаться на этом антиминсе могли участники Отечественной войны 1812 года, и участники восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 году.
А сколько страданий и горя видели антиминсы 1917-1950 годов. Антиминсы — свидетели ужасов красного террора, коллективизации, раскулачивания и расказачивания, свидетели превращения страны в один большой ГУЛАГ. Автор проекта рассказала, что особенно редко встречаются антиминсы, освященные в советское время в тюремных застенках, где, несмотря на заключение, в чудовищных условиях, заключенные епископы, священники, диаконы продолжили служить Литургию.

Фотография

Об этом в своем выступлении во время презентации сказал и благочинный Благочинного Балаковского округа архимандрит Амвросий:
- Священник на протяжении многих лет, а то и до самой смерти, служит, как правило, на одном и том же антиминсе. Бывает, что он сослужит с кем-то в другом месте и видит еще один антиминс. А здесь представлено сразу одновременно столько антиминсов. И о чем я подумал? 1917- 30 годы — это годы богоборчества, годы мучеников. Поэтому мы должны быть уверены, что именно с этих антиминсов, на которых служили литургии в те годы, многие мученики принимали Тело и Кровь Христовы во время евхаристии. Ольга Васильевна говорит о Никольском, но он писал о русских антиминсах. А они ведь известны с 7-8 веков, так что у вас еще очень много работы.

Во время открытия своими впечатлениями о выставке поделились директор Балаковской художественной школы им. В.И.Задорожного Инна Боровкова, заведующая филиалом музея истории города Балаково ГУК «Саратовского областного музея краеведения» Венера Лолиашвили. А хор Балаковской и Николаевской епархии подарил собравшимся прекрасные песнопения.

Фотография

- Когда я готовила этот проект, даже не представляла себе, сколько будет трудностей. Помимо того, что я делала выставку, я спланировала сделать еще и научный каталог антиминсов. А это огромная работа. Необходимо ведь не только сделать экспозицию с фотографиями, но и оформить все это достойной книгой, то есть научным каталогом. Обратилась в библиотеку нашей семинарии, в надежде, что там наверняка есть литература по этой теме. Любовь Николаевна на меня очень внимательно посмотрела и вынесла одну единственную тоненькую книжечку священника Константина Никольского 1872 года. За столько веков существования Церкви одна-единственная книжrа. И я поняла, что мало сделать выставку, мало говорить об этом на уроках основы религиозных культур и светской этики. Надо еще, чтобы люди могли прочитать об этом в книге. Так что пришлось написать методические рекомендации для преподавателей воскресных школ и уроков по основам религиозной культуры. В рамках гранта я смогла издать их всего 200 штук - рассказала Ольга Васильевна.
Она передала владыке, епископу Варфоломею эти методички и владыка вручил их преподавателям воскресных школ и библиотекарям.

Фотография

На презентацию выставки пришли священники Балаковской и Николаевской епархии со своей паствой, воспитанники воскресных школ балаковских храмов, работники культуры и простые балаковцы, ценящие и любящие искусство и православные традиции.

Выставка будет работать до 14 января 2023 года. Так что у каждого из нас предостаточно времени, чтобы прийти в ГВЗ и стать по словам отца Варфоломея чуточку добрее, чище и светлее.
Подробный фоторепортаж с открытия смотрите здесь.

Фотография

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 524 | 4

Наша Даша - в Зените!