АРХИВ:

Выставка гобелено-изумлений

Выставка гобелено-изумлений

Считайте это просто совпадением, но по времени два события совпали минута в минуту. Городские власти на 17.00 9 декабря запланировали включение городской новогодней иллюминации и главной елки города. И в те же мгновенья в 100 метрах от засверкавшей всеми огнями елки-красавицы, в уютном оазисе тепла - городском выставочном зале - открылась персональная юбилейная выставка художника Александра Ивановича Подгузова под названием «Эхо».
Гулкое колоритное эхо из 35-ти его витиеватых произведений - персональных визиток.


Таких как Александр Подгузов, часто называют людьми-светилами. Его улыбка настолько очаровательна и добра, что покоряет тебя моментально. И в этот вечер у Александра Ивановича был повод улыбаться как никогда тепло. В зале, где проходила церемония открытия его выставки, от друзей и поклонников было откровенно тесно. А саму экспозицию назовите как хотите, главное - придите на нее посмотреть. Новаторская, чудаковатая, ироничная - никакое слово лишним здесь не станет.

Александр Иванович сам называет себя всеядным. Просто художник любит писать картины в разных техниках. Ему нравится живопись, графика, гравюра, офорт. В один из моментов своей жизни Александр Подгузов неожиданно для себя открыл гобелен и влюбился в данный вид декоративно-прикладного искусства буквально с первого взгляда. Ему захотелось создать, что-то своё. Работая вместе с женой в школе искусств, они решили соткать для сцены большой гобелен. Так началась новая веха его творчества.
Не только название выставки необычное, но и сами работы удивительные, ведь они выполнены в необычной технике.
Точнее — сотканы. Это теплые и яркие картины, способные украсить даже небольшое пространство дома и сделать его уютнее.
Нас приучили на базарных развалах, что гобелен - сборище банальностей - тигрят да котиков. Не из всемирно известных ватиканских музеев гобелена, знаете ли, темы! Но этот теплый материал виноват лишь в том, что к нему подходят без искорки в глазах. А вот Подгузовские гобелены просто искрят нестандартностью - стой и изумляйся!
Если чем-то и красить картину, то кистями и маркерами. Но отработав свое, они сами по себе способны стать предметов искусства - так и выла самая яркая картина этой экспозиции!
И даже если рамы для картин отчего-то отбраковались, то их - в топку? Как бы не так! Сведенные воедино, они способны преобразиться в нечто абстрактное.
Ну а простые деревянные счеты - разве не инсталляция сама по себе? В руках мастера - несомненно!


Подгузов – не только творец художественных произведений. Он – творец молодых дарований!
Вот уже более 35-ти лет Александр Иванович преподает в «Детской школе искусств №1», главный секрет Александра Подгузова в его успехе у учеников – не быть занудой и иметь хорошее чувство юмора.
У Александра Ивановича есть немало выдающихся выпускников. Отличным художником стала Елена Ковалёва, её картина украшает кабинет Александра Ивановича. Анна Козлова сейчас работает у известного кинорежиссера Александра Сокурова, в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Руслан Хабибулин стал архитектором и работает в Москве. Выпускники Александра Ивановича разлетелись по всему миру - Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты Америки, Франция, Англия, Турция.
Здравицы в этот вечер звучали щедро, равно как щедр в своих нетривиальных творениях сам художник, отметивший недавно свой 70-летний юбилей.

Наша справка
Подгузов Александр Иванович родился 25 июня 1952 года в городе Балашове Саратовской области. После окончания школы в 1969 году поступил в Саратовское художественное училище имени А.П Боголюбова.
С 1970 по 1972 год служил в Советской армии в Московском Кремле. Положенные солдату увольнения проводил в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, выставочных залах и художественных галереях. После окончания службы в армии вернулся в Саратовское художественное училище им. А.П.Боголюбова, где продолжил обучение у Валентина Сергеевича Успенского и Петра Алексеевича Гришина.
С 1975-го года живёт в Балаково. Он - постоянный участник городских, областных и зональных выставок. Выставка произведений балаковского художника Александра Ивановича Подгузова будет экспонироваться в Городском выставочном зале до 31 декабря 2022 года.

Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Выставка гобелено-изумлений
Автор: Сергей Губанов
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ