АРХИВ:

Если строить не на старых костях, то где тогда?

28.12.2022 10:54 | 4544#стройка #грязь #брак
Если строить не на старых костях, то где тогда?

На последнем в этом году заседании горсовета депутаты одобрили принятие участка земли у Детского парка на баланс города.
Речь идет территории в 3 тысячи м2 на пересечении улиц Вольской и Октябрьской, где после сноса отживших свое «клопятников» образовался пустырь.


Председатель Комитета по распоряжению муниципальной собственностью Юлия Макарова рассказала депутатам: это делается для того, чтобы в дальнейшем объединить эту территорию с двумя соседними участками и получить единый массив общей площадью в 5,5 тысяч м2 для строительства жилых домов.
Депутат-коммунист Денис Мамаев вспомнил, что где-то здесь в дореволюционное время было кладбище и усомнился в целесообразности строительства в данном месте жилья. На что Юлия Владимировна ответила: ранее тут уже были построены жилые дома.


О том, что в этом районе и правда было когда-то кладбище, рассказывал в прошлом году во время «Разговорчиков в редакции» историк и краевед Павел Соловьев. Павел Константинович написал книгу об истории православных храмов Балаково и как никто другой знает, что и где располагалось в дореволюционном городе. В детстве он сам был свидетелем того, как во время ремонтных работ вдоль улицы Вольской в этом районе под землей находили гробы с полуистлевшими останками некогда погребенных здесь людей. Здесь был в дореволюционное время Иоанно-Богословская кладбищенская церковь, а рядом и сам погост.
Непосредственно то место, где сейчас расположен Детский парк в то время назывался кладбищенской площадью. Здесь располагались церковно-приходская школа Иоанно-Богословской церкви и богадельни св. благоверного князя Александра Невского. Ныне здесь располагается музыкальная школа и принадлежащие городу муниципальные организации. А вот через дорогу от Детского парка, по ту сторону улицы Вольской как раз и было кладбище.


Вот что сказал тогда о возможной застройке этой территории Павел Соловьев:
- Пользуясь случаем хочу передать привет нашим властям, может быть предпринимателям. Вот этот образовавшийся пустырь, я думаю, будет застроен. И если вот такие случаи будут происходить, будут находить останки погребенных людей, то их нужно по обычаю перезахоронить. Погост сам по себе не страшен. Он предназначен для погребения тел. Если возникает нужда, то их нужно перезахоранивать. Как писал Пушкин:
Два дивных чувства близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится