АРХИВ:

На что спорим. Что за пруды? Ты кто, проектировщик?

10.06.2024 17:14 | 714#
На что спорим. Что за пруды? Ты кто, проектировщик?

Свою трудовую деятельность я начинала в местном отделе «Саратовгражданпроекта», который имел мощнейшую проектную организацию. Работала техником в отделе генплана. В связи с чем не понаслышке знаю эту сферу деятельности.

Тогда, согласно технико-экономических показателей, в составе проектно-сметной документации разрабатывался генплан на каждый объект застройки. Моей задачей в разделе генплана было на бумаге «рассадить» и посчитать количество деревьев, кустарниковых групп, обозначить газоны, зеленые изгороди, посчитать твердое покрытие, площадь озеленения, вывести расчетные показатели на застраиваемую территорию. В целом «Саратовгражданпроект» представлял полноценную проектную организацию, работающую в соответствии с требованиями о градостроительной деятельности.

Прочитав о возрождении городских прудов у «Хемикомпа» была крайне удивлена информацией о победителе конкурса ООО «Территориальный экспертный базовый центр» родом оказавшееся из Великого Новгорода, выигравшее право проектных работ, стоимостью 4,9 млн рублей. Однако, в выписке на сайте налогового органа указано, что основным видом деятельности этой организации является деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу прочая (71.20.9), дополнительным - экспертиза проектной документации, запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, результатов инженерных изысканий (71.20.6). Как видно, указанные виды деятельности не имеют отношения к какой-либо проектной деятельности, в том числе и в области ландшафтной архитектуры. Как же тогда при таких обстоятельствах конкурсная комиссия могла допустить участника, не соответствующего предъявляемым требованиям? Ведь в конкурсной документации указано, что у исполнителя должно быть наличие опыта, предусматривающего выполнение работ по подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. О каком опыте работы и качестве может идти речь, если сама организация не имеет соответствующего вида деятельности хотя бы на бумаге?

Совсем не удивительным становится, что один за другим в регионе срываются федеральные проекты, а некоторые остаются безнадежно неисполнимыми. Реконструкция театра оперы и балета не скоро порадует жителей области своими премьерами, скоростной трамвай набирает обороты не в ту сторону. Но как выясняется, проектные работы выполняются чужаками из других регионов, деятельность которых далека от требуемой. Губернатор области Роман Бусаргин взятое на себя обязательство возрождения проектного института «Саратовгражданпроект» пока не выполнил. Сама организация за последние четыре года не сделала ни одного знакового проекта и выселенная из центра города, остается в забвении.
Сорванные тендеры на строительные подряды тоже говорят о многом. В последнее время подрядчики будь то на гранты либо федеральные программы просто уже не заявляются. Что бы это значило? Недоработка местных администраций в реализации проектов или саботаж строителей?
Если причиной может быть первое обстоятельство, то кто за это должен понести персональную ответственность? Когда заявляются проекты федерального уровня, то на местах просчитываются возможности их реализации. Непрофессионализмом с верху до низу нахлебались досыта все. Строить за свои рискованно, за заемные еще хуже. Обещаниям и уговорам уже веры нет. Суды завалены исками. Получается, что федеральные деньги летят на ветер, и кто же этому может противостоять?

Автор: Наталья Караман
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
26.07.2024 14:24 | 190 | 1erid:2VfnxwBLJcQ
Реклама ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"

На экраны выйдет драмеди “Между нами химия“