АРХИВ:

Ждать ли Балакову нашествия вампиров?

30.05.2024 11:42 | 812#
Ждать ли Балакову нашествия вампиров?

Ласковый май - это не только ароматная сирень, свежая редиска, аппетитные шашлыки на даче и прочие весенние приятности, но и излюбленная пора комаров. Точнее, пора, от которой зависит, станет ли июнь месяцем триумфа неумолимых вампиров, которые порою превращают жизнь балаковцев на стыке весны и лета в сущий ад.

Год на год не приходится, но Балаково с его озерцами и заливчиками традиционно считается рассадником писклявой напасти. Лично мне помнится, как весной 2021 года году во второй половине мая стояла аномальная жара (почти как нынешняя) и Балаково подвергался настоящему нашествию комаров. "Суть писала тогда о том, что власти запоздали с объявлением аукциона на обработку рекреационных зон от насекомых и потому дезинсекторы пропустили важный момент массового выплода кровососущих.

В этом году начало мая был достаточно холодным. Поэтому и массового появления комаров не наблюдалось. Наступившая жара все изменила - вечером на лавочке особо не посидищь, не говоря о дачах, походах и рыбалке. Готов ли Балаково к встрече с комарами? С этим вопросом мы обратились к директору Дезинфекционного центра Маргарите Лавиной.
- Вполне готов. Мы выиграли аукцион на избавление от комаров. Общая сумма контракта с Комбинатом благоустройства составляет 520 тысяч рублей. Сюда входит не только обработка от комаров. Мы уже провели обработку от клещей рекреационных зон парков, пляжи в 1-м и 7-м микрорайонах, пришкольные участки, муниципальные детские лагеря. Сюда же входит и дератизация кладбищ, то есть мероприятия по истреблению грызунов. А также дератизация пляжей перед их открытием. Скоро приступим непосредственно к обработке от комаров. Вылет кровососущих насекомых в этом году по погодным условиям задерживается. Если вы помните сначала было жарко, а потом произошло резкое похолодание. Те комары, которые вылупились из личинок, погибли. Но сейчас вода уходит - идет массовый вылет комаров. Так что мы вовремя приступаем к обработке рекреационных территорий от комаров. Также в начале июня мы проведем повторную обработку пляжей , - сказала Маргарита Григорьевна.

Сотрудникам Дезинфекционного центра Балакова предстоит обработать 34,2 гектара площади парков, скверов и других зон общественного отдыха и рекреационных зон водоемов. На языке дезинсекторов эти зоны называются еще анофелогенными, то есть местами, где как раз и плодятся кровососущие насекомые.
Конкретных прогнозов мы не услышали, фактор изменчивой погоды - главный.
Нам остается верить в действенность всех этих опылений и ждать появления стрекоз-спасительниц.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА