АРХИВ:

Кто должен долбить диких собак, рыжих мышей и бешеных ежей?

Кто должен долбить диких собак, рыжих мышей и бешеных ежей?

Обычно, когда речь заходит об этих напастях, люди улыбаются и пропускают информацию мимо ушей. Но это до поры, до времени, пока судьба не клюнет.
В центре внимания состоявшегося на этой неделе межведомственной санитарно-эпидемической комиссии стояло два вопроса: профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и профилактика бешенства животных и людей.


Главным носителем инфекции со страшной аббревиатурой ГЛПС у нас в регионе является маленькая рыжая полёвка. Человек может подхватить лихорадку во время работы на даче, при сборе ягод и грибов в лесу, во время ночевки под открытым небом. Одним словом, при любом соприкосновении с матушкой природой. Причем именно наша область является одной из самых рискованных зон заражения ГЛПС.

Так, всего в 2023 году в области было зафиксировано 86 случаев, из них в нашем районе - 1. В этом году в области уже зарегистрировано 18 случаев заболевания лихорадкой. Для борьбы с грызунами, рассказала Ирина Стрекнева, главный специалист-эксперт балаковского Роспотребнадзора, широко применяется дезинфекция и дератизация.
Однако по тем данным, которые мы получаем, суммы затраченных средств на дезинфекцию очень маленькие, а площади — огромные. То есть, либо это проводится фиктивно, либо не качественно, не теми препаратами, которыми надо, - подчеркнула Ирина Евгеньвна.
Начальник паркового хозяйства Комбината благоустройства Валентина Таланкина рассказала, что муниципальное предприятие для профилактики ГЛПС заключило контракт с «Дезцентром» на дератизацию, дезинфекцию, акарицидную обработку, обработку анафелогенной зоны водоемов (участки, где размножаются комары - ред.) на общую сумму порядка 515 тысяч рублей. В том числе непосредственно на уничтожение грызунов, крыс, мышей 361 тысяч рублей.
- Мы проводим дератизацию на пляжах, кладбищах. На городских пляжах эти мероприятия проводятся один раз в год перед началом пляжного сезона на территории примерно 55 тысяч кв метров. А вот территории трех городских кладбищ мы проводим ежемесячно с апреля по ноябрь, то есть 8 раз в году. Площадь разовой обработки составляет 65 гектаров, - говорит Валентина Константиновна. - Мы уже провели обработку пляжей и первую обработку кладбищ. Проводим также обработку парков — парк ГЭС, детский парк. В «Центральном» парке пока обработка не проводится (туда как-то и люди идут не слишком охотно - ред.).

В Быково-Отрогском муниципалитете заключили контракт с компанией «Аурум 1» по дератизации 38 сельских кладбищ на сумму 80 тысяч рублей. Дератизаций проходит в два этапа, первый — в мае, второй — в октябре. Весенняя обработка проведена на 75%.
В Натальинском муниципалитете уже обработано 11 учреждений культуры, 13 кладбищ (13,1 га). Из муниципального бюджета на эти цели выделено 152 тысячи руб. Вторая обработка будет проводиться до 1 сентября.
Павел Черкасов, консультант отдела по управлению имуществом Натальинского МО, доложил: сбор мусора в селах проводится не контейнерным способом, а с помощью мешкотары, популяция грызунов значительно уменьшилась. Причем, подчеркнул он, значительную помощь в борьбе с грызунами оказывают людям орлы, вороны, грачи, галки и прочие пернатые.
- Они долбят, и хорошо. Удивительно, но природа нам помогает! - рассказал Павел Николаевич. - Но вот единственным отрицательным фактором профилактики ГЛПС является переселение горожан в летнее время на дачи. У нас в Натальино дачные массивы очень большие и порядка 20% дачников живут там на постоянной основе. А это приводит к расширению кормовой базы грызунов. Боремся с этим. В дачном массиве вокруг пруда-охладителя, например, мы установили контейнерные площадки для сбора мусора, что значительно улучшает ситуацию.

По второму вопросу повестки - о профилактике бешенства животных и людей, об организации по отлову и содержанию бездомных животных с докладом выступила сотрудник Роспотребнадзора Ирина Стрекнева. Она рассказала, что в последние годы обстановка с бешенством в регионе остается очень напряженной. Природные очаги бешенства остаются во всех районах региона. В прошлом году в результате заражения бешенством в области был зафиксирован один случай смерти человека. Он умер в результате укуса зараженной бешенством собаки.
Источником заражения служат, как домашние, так и дикие животные. В прошлом году в Балаковском районе было зарегистрировано 575 обращений жителей, которые получили повреждения в результате контакта с животными. В этом году уже зарегистрировано 168 таких обращений. В целом количество обращений балаковцев по сравнению со среднеобластной статистикой в последние годы намного выше.
В 2024 году с повреждениями от бесхозных животных за помощью в медицинские учреждения обратилось 42,2% от общего числа пострадавших. Из них пострадали от собак 86,4% и от кошек -14,6%.
В 2023 году Роспотребнадзор исследовал 5 случаев с подозрениями на бешенство, все пробы были отрицательными. В этом году проводилось одно исследование и оно выявило факт заражения бешенством собаки.
Стрекнева отметила, что среди пострадавших от укуса животных довольно высокий процент людей, отказывающихся от вакцинации. Так, в 2023 году из 575 пострадавших 66 человек отказались прививаться, а в этом году число отказников составило 18,5% от общего числа обратившихся. Немало и таких, кто самовольно прерывает курс лечения. В 2023 году таких оказалось 17,1%, а в этом году — 16,5% людей.
Начальник отдела по координации работы ЖКХ Алёна Сайфутдинова рассказала о том, что в городе предусмотрено три площадки для выгула собак. Одну из них вот-вот начнут обустраивать в районе спуска со шлюзового моста на Шоссе Королева. Вторая площадка существует в парке у Саратовской ГЭС. Третья появится у Моста Победы в рамках обустройства масштабного проекта по благоустройству набережной судоходного канала. Чиновник посетовала, что в черте жилых «спальных» микрорайонов мест для создания новых площадок для выгула собак физически нет.
Отдельно она остановилась на вопросе по отлову и содержанию бездомных животных.
Для создания долгожданного пункта временного содержания четырехлапых уже определили участок земли на Саратовском шоссе в сторону полигона ТКО. На эти цели выделили 13 млн рублей.
- Было принято решение приобрести для приюта земельный участок с уже готовым комплексом со зданиями, ограждением, подведенными коммуникациями. В настоящее время уже проведена очистка территории, заключен договор на ремонт крыш, направили заявки на подключение газа, электричества, - рассказала Алёна Николаевна. - Заключается договор на приобретение необходимого имущества и оборудования для этого пункта. Этот комплекс уже передан Управлению ЖКХ на праве оперативного управления. Создано штатное расписание для учреждения. Если все пойдет по плану, то примерно в июле пункт начнет работать.
О работе по профилактике бешенства сотрудниками ветеринарной службы среди животных рассказfла Елена Соломина, заведующая Балаковской районной станцией по борьбе с болезнями животных. Вакцинации против бешенства подвергнуто 388 лошадей. 8065 голов крупного и 3657 голов мелкого рогатого скота. Это практически все поголовье имеющееся в Балаковском районе. Привито также 2185 собак и 1549 кошек.
- Если у жителей есть желание привить кошек или собак прямо во дворе, то мы с радостью приедем и это сделаем, только сообщите адрес и время. А если еще и транспорт предоставите, то вообще красота, - рассказала Елена Александровна. - В нашем районе с начала года на карантине было 43 животных. Причем по причине укусов собственных владельцев 40 животных. На сегодня срок карантина составляет 14 дней вместо 10, как это было раньше. Мы находим коvпромисс с собственниками. Если пострадал ребенок от собственной кошки, которая никуда не ходит, безусловно мы даем документ на 10 день с просьбой прийти на заключение на 14-й день.
Руководитель ветслужбы доложила также о том, как проходит работа по вакцинации диких животных. Делается это с помощью охотничmих хозяйств. Егеря раскладывают капсулы с вакциной в специальных местах вместе с кормом, куда приходят дикие животные.
- В этом году мы исследовали в лаборатории пять проб на бешенство, Две из них от собак, одна от кошки. Одна от лисы и одна от ежа. Это в Красном Яре женщина наступила на ежа. Результаты исследований в 4 случаях отрицательны. Бешенство обнаружено только в одном случае с домашней собакой в Красном Яре. Источник заражения — лиса. Поэтому на село был наложен карантин, были проведены в полном объеме ветеринарные мероприятия. На данный момент ситуация на контроле, - сообщила Елена Солонина.
Ветеринар посетовала, что большинство собственников домашних животных не прививают в качестве профилактики своих любимцев от бешенства и в этом проблема.

Автор: Андрей Будякин
4
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА