АРХИВ:

Проект Набережной у моста Победы не провален, как кто-то мог подумать

Проект Набережной у моста Победы не провален, как кто-то мог подумать

Определены победители VII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году. Этот конкурс позволяет городам с населением до 200 тысяч человек и историческим поселениям за счет полученным грантов благоустраивать свои населенные пункты, делать их красивее и комфортнее для жизни.

Балаково впервые в своей истории принял участие в этом конкурсе, представив проект благоустройства Набережной Леонова у моста Победы. «Суть» подробно писала о презентации и обсуждении этого проекта, автором которого выступает самарское проектное бюро ТМ. Но, увы, среди 80 победителей балаковского проекта мы не нашли. В чем же дело? Неужели вся эта суета с общественными обсуждениями и презентациями была пустой? Мы связались с автором проекта Ириной Фишман из самарского проектного бюро ТМ и выяснить в чем причина провала.

Однако архитектор заверила нас, что на самом деле никакой победы осенью они и не ожидали. Более того, как она сказала, это даже хорошо, что представленный ими проект не прошел.
- Понимаете, проект, который подавался от Балакова носил чисто формальный характер. Если вы видели, из 11-ти представленных Саратовской областью городов прошло только 2. И это понятно, потому что, если говорить понятнее, то всех попросту загнали, чтобы они быстрее подали заявки, а что подали, какого качества, не важно. Этот конкурс внеочередной, объявлен он был в связи с тем, что было в два раза - до 20 млрд рублей увеличено финансирование. И тем городам, которые не прошли в число победителей весной, дали шанс доработать свои проекты и снова поучаствовать уже в ноябре. Например, среди проектов, которые наше проектное бюро готовило на весну 2022 года был тоже один такой, который не прошел. Это проект для города Сухиничи Калужской области. Кстати сказать, это единственный в нашей практике случай, чтобы наш проект не прошел. Так вот мы доработали его и он теперь победил. И все, кто победил в этом конкурсе были в основном вот такие, которые не вышли в победители весной. Обратите внимание, победителей было всего 80, а обычно их 160. Балаковская администрация очень грамотно поступила, формально они поручение сверху выполнили и подали документы на осень, но изначально нацелено все было на весенний конкурс. На него заявки принимаются до 31 мая. Сейчас мы дорабатываем ту концепцию, которую представили жителям города. Мы ее с учетом уже пожеланий жителей изменяем и снова представим балаковцам на обсуждение уже весной, - рассказала Ирина Фишман.



Архитектор пояснила: если проект выиграет весной 2023 года грант (а в этом она не сомневается), то о его результате станет известно только в сентябре. Весь остаток года уйдет на проведение аукциона по поиску подрядчика на рабочее проектирование и на само рабочее проектирование, прочие организационные вопросы. Реальное строительство начнется в 2024-м году.

Напомним, что в качестве приоритетной для обустройства именно территорию Набережной у Моста Победы выбрали сами жители путем голосования, которое состоялось с 20 по 29 сентября. Проект предполагает реконструкцию довольно протяженной береговой линии вдоль судоходного канала от Водного стадиона почти что до пляжа в 7 м-не. Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. На первоначальном этапе благоустроят отрезок от Водного стадиона до Моста Победы. Ориентировочная стоимость проекта - около 184 млн рублей. Сейчас проект находится в стадии разработки и каждый житель может не только ознакомиться с ним на сайте администрации БМР и на нашем сайте, но и принять участие в его доработке. Вы можете присылать свои пожелания и предложения и на Трнавскую, 12, и к нам в редакцию.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится