АРХИВ:

Шеф, все пропало! Почему власти Балакова дали перед населением обет тревожного молчания

Шеф, все пропало! Почему власти Балакова дали перед населением обет тревожного молчания

Позвольте пятиминутку откровения. Накануне, 10 января, мы внимательно наблюдали за тем, как в в разных частях города на морозный нервный проветрон выводят то сотрудников районной администрации, то посетителей торговых центров, то малышей из детсадов. Узнавали мы об этом не от органов власти, не от силовиков, а от сарафанного радио и из соцсетей, куда граждане лили фотки и знаки вопроса.

Живем мы с вами не первый год, однако такого, что происходит сейчас в закулисье средств массовой информации, просто никогда не было. За любую мало-мальски ошибочную новость, равно как за ее интерпретацию в неофициальном ракурсе журналист теперь может получить страшно сказать (постучим о мебель) какое наказание. Уподобляться вольным пабликам, которые живут вне территории все более суровых законов, мы просто не имеем права. Потому весомую часть минувшего вторника мы посвятили попыткам добиться хоть каких-то пояснений. Что происходит: учения? телефонное хулиганство? или нечто более тревожное?
Помните недавние 3-серийные события в декабре, когда после прилетов беспилотников в район военного аэродрома в Энгельсе губернатор Бусаргин, начиная с 5-6-ти часов утра на своих аккаунт-площадках успокаивал сограждан, первым в стране сообщая фактуру форс-мажоров?
У нас же - тишь да благодать! Правда, как свидетельствуют те же не несущие никакой ответственности соцсети, неизвестные якобы обзвонили торговые центры, ряд детских садов, библиотек, Пенсионный фонд (или как там его теперь), сообщив о якобы заложенных в этих зданиях взрывных устройствах. Потревожили даже администрацию Балаковского района. Чиновники около часа провели на улице на морозе в ожидании, пока здание не обследуют сотрудники экстренных служб.
Чем не повод самой власти выпустить разъясняющий пресс-релиз? Куда там! Мы им названивали сами.
Редакция попыталась получить хоть какой-то официальный комментарий по поводу случившегося у многоопытного директора Управления ГО и ЧС Андрей Багасина, который всегда и всё знает. Но обычно разговорчивый Андрей Витальевич отказался что-либо говорить, переадресовав нас в правоохранительные органы (а их у нас, как известно, столько, что никаких пальцев не хватит...).
- Нам сказали (кто сказал - самая страшная тайна - ред.), чтобы мы не давали никаких официальных комментариев. Что по этому вопросу пресса может обратиться в УВД, - заявил Багасин.
Но и полиция по сути отказалась что-либо отвечать. Пресс-секретарь регионального управления МВД Анастасия Захарова отписалась из Саратова: «По эвакуации комментируют собственники помещений».
И проговорилась, что в Балаковской полиции есть, оказывается, человек по фамилии Зайко, который отвечает за связь с прессой. Вот уж изумление, много-премного лет этот фронт пустует - но и к Зайко мы пока что пробиться не смогли.

В этом месте наших тщетных обзвонов вспомнилось осеннее перекрытие более чем оживленного участка улицы Степной от поликлиники до перекрестка с Проспектом Героев. Тогда полиция наглухо закрыла проезд автотранспорта, превратив вечер в неразрешимую головоломку для сотен балаковцев. Якобы в этом районе искали гранату в жилом доме, но этот прогремевший резонансом на всю область форс-мажор не был никем и никак прокомментирован - ни гражданской властью, ни облеченной погонами. От слова вообще!
Мы многократно убеждались к чему приводят такие страусиные прятания головы в песок. Сначала люди, не получая официальную информацию, начинают думать по любому самому безобидному поводу черт-те-что. Потом вообще перестают интересоваться тем, что им могут прошептать слуги народа. Такой шепот им уже не нужен, да его и нет!
И это в городе, напичканном стратегическими промышленными объектами, где каждое неловкое информационное движение чревато чем угодно - вспомним хотя бы "йодовую панику" в 2004-м году. А если мы, журналисты, сами начинаем строить версии все той же эвакуации - пожалуйте голову с плеч в нашей все более умопомрачительной системе молчаливых координат.

И только один случайный проговор случился в исполнении нашей власти. В утренней сводке форс-мажоров от единой диспетчерской службы сказано: "Балаковское аварийно-спасательное формирование 10 января совершило выезд в 11.45 в детский сад № 34 – взаимодействие с МВД".
Спалились - проговорились. Или как говорили комедийные герои Лёлик с Гешей: "Шеф, все пропало!".

час
Автор: Назар БАЕВ
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 573 | 1

Держись, перевозчик!