АРХИВ:

Как в Балаково святой праздник Радоницы превратили в одну сплошную нервотрепку

15.05.2024 14:58 | 2160#
Как в Балаково святой праздник Радоницы превратили в одну сплошную нервотрепку
Типичный Балаково

Никогда такого не было, но вот опять. Без этой немного поднадоевшей сатирической фразы сейчас никак не обойтись. Речь о скомканном окончании майских праздников, которые подошли к концу 14 мая, в день поминовения – Радоницу. Сами по себе майские праздники оказались омрачены далеко не только резким похолоданием – вплоть до заморозков. Шашлычные пикники в ватниках выглядят конечно крайне колоритно, но совсем неуютно. Но с погодой ничего не поделаешь, а вот со всем остальным…

Сергей Грачев по-прежнему тяготится свой должностью так очевидно, что не делает ровным счетом ничего для поддержания позитивного настроя у земляков. Отговорки под «пустые» Первомай и День Победы снова были найдены, как и год назад: безопасность, антитеррор и прочее подобное. В культурных объектах – ДК, театр, ГЦИ, - сцены пустуют, ничего с апреля и теперь уж до осени не проводится – тишь да благодать, впору паутину выращивать! Очень простой показательный штрих: если год назад балаковцы в соцсетях активно спрашивали про мероприятия на площади и салют Победы (их и тогда Грачев и Ко отменили), то в этом году люди дружно замолчали, поняв тщетность своих надежд. Хорошо хоть не додумались отменить возложение цветов в День Победы к обелиску – от этих чего хочешь можно ждать. Эта команда управленцев способна только на отмены по любому поводу и даже без него. Уж простите, но грачи снова улетели…
Но Пасху-то с Радоницей как отменишь!? Если на главный христианский праздник число желающих приехать на родные могилки с каждым годом уменьшается, то на Радоницу, напротив, растет. К тому, что в сторону Ивановки нельзя проехать на своих машинах весь день, все прекрасно знают. В этом году неприятным отпечатком наложился ремонт перекидного моста и перекрытие Большой Вокзальной, когда весь поток транспорта, включая фуры, идет по Малой Вокзальной, вместе с общественным транспортом, который подхватывал всех желающих в 1-м микрорайоне. Ну как, подхватывал… Нам так было обещано: "Отправление автобусов будет производится с интервалом 5-10 минут, режим работы транспорта определен с 7:00 до 16:00 часов. Проезд бесплатный."
- Каких-то непреодолимых проблем с посещением погостов сроду не было, но в этом году эта важная для тысяч балаковцев церемония превратилась во что-то ужасное, - рассказала нам Наталья Косымкина: - Я нарочно решила выехать попозже часа пик – в 12-м часу дня. Но меня это не сильно выручило…
Самые яростные схватки за место в автобусе всегда были в прежние десятилетия у заводских проходных – была техника зацепа за дверь рукой и рискованное прохождение до полной остановки транспорта - зато войдешь в салон гарантированно первым! В нашем случае возраст пассажиров – совсем не резвый. Да и что это за манеры в такой-то праздник!
- Не могу сказать, что бесплатных маршруток не было, - они были, только подъезжали неравномерно, тревожными стайками. Я вот простояла полчаса, за которые на остановку в 1-м микрорайоне набилось пару сотен человек. Многие, у кого покрепче ноги, крепко высказавшись, уходили пешком в сторону Ивановки. И вот подъехало сразу вместе 4 пазика. Если первые люди штурмовали как последний раз в жизни, то в последнем я даже сидела. Как оказалось, это были полевые цветочки! Обратно с кладбищ уезжала в третьем часу дня. Ну как уезжала – 50 минут просто ждала…

Как пишут другие наши читатели, сама дорога особенно в утренний час пик превратилась в утомительное долгое ожидание проезда под ремонтируемый мост. Роли ГАИшников так никто и не понял. Нервяк был повсеместный и большая удача, что на этом отрезке пути при заторах и толпах пешеходов на обочинах дороги, не случилось ничего фатального. Уже после обеда, когда основные потоки измучанных людей сами собою стали рассасываться, мы разместили в нашей группе вконтакте немного провокационные суждения нашего читателя на эту тему:
«Может с кладбищем повременить? Наш читатель Андрей Звонарев задает простой вопрос: сегодня с самого утра во всех пабликах истерики про забитые народом автобусы на кладбища, пробки, столпотворения и прочие неудобства. Вот кто-то всерьез надеялся, что так, как бывает каждый год, на этот раз почему-то не будет? Почему мы именно в этот день рвемся на кладбище? А если завтра вечером, в ближайшую субботу или в любой удобный день - никак? Вас там кто-то ждет не дождётся и обидится-сбежит? Ну серьёзно!?».
Небольшой текст собрал 10 тысяч просмотром и массу крайне эмоциональных комментариев:
Галина Костина:
Днями особого поминовения усопших в Православной церкви являются пять родительских суббот: Мясопустная вселенская родительская суббота (суббота за 2 недели до Великого Поста); Троицкая вселенская родительская суббота (суббота перед днём Святой Троицы, на 49-й день после Пасхи). Поминай хоть каждый день, а хочешь соблюсти православные традиции, начни в храм ходить на соборные молитвы
Любовь Дурнина:
Такой позорной организации перевозки еще не было!!! Стыдно за наш город...
Анастасия Сергеева:
Почему не додумались пустить автобусы до кладбища откуда-нибудь с другого места. В первом и так перегружено в связи с ремонтом моста. Почему бы не от гипермаркета? Там есть выезд на Ивановку. Можно было договориться и освободить перегруженную дорогу. И не создавать пробок.
Светлана Логвинова:
Такой отвратительной организации перевозок никогда не было!
Гуляющий Понебу:
А и правда - нельзя устроить, прийти к родителям или родственникам в другой любой день. В году 365 дней... Почему именно в этот идти. Вы думаете, что придете в другой день, вас боженька накажет!?
Сергей Гурдин:
- Ну я так понимаю вы день рождения свой и новый год отмечаете в любой другой день?
Elena Karnayx:
С кладбища уехать вообще проблема- автобусов мало, давка, пожилым проблемно в автобус попасть, если бы я с мамой не поехала её бы просто раздавили.. Позор нашей администрации!
Надежда Атаманова:
А еще в любой другой день до кладбища не добраться. Надо ехать либо на такси, либо до Ивановки, а потом пешком идти по проезжей части.
Администрации давно нужно подумать об маршруте автобуса, который бы заходил на кладбище в какие-то дни, что бы люди могли посещать могилы своих родных. А так это квест с преодолением препятствий.
Татьяна Иванова:
По-любому все, кто идут в это день на кладбище, не такие уж верующие! Однозначно в церковь не ходят каждое воскресение! Молитвы дома не читают! Заповеди не исполняют! Но почему то одни идут именно на Пасху на кладбище, другие именно в родительскую. Сходить можно в любой удобный день. У большинства есть машины. Да и автобус ходит до Красного Яра или Ивановки. Но почему до сих пор сохраняется это мнение, что надо как все?
Сергей Викторович: А вы пойдете от остановки до кладбища? Не все молодые же. И при чем тут заповеди и молитвы? В этот день усопшие ждут нас у ворот. Для этого и сделали выходной день! А наша администрация даже организовать не может транспорт.
Василий Иванович:
ОНИ сегодня у ворот нас ждут...
Стоят и смотрят, смотрят на дорогу...
«Твои придут?» , «Конечно же, придут!
Ведь Радоница! Не прийти не могут...»
Этот глас народный навеял один довольно странный образ. Если бы в этот день, который большинство из нас принимает с особо светлыми чувствами, малую толику чертыханий по поводу как бы проезда можно было бы материализовать и как-то вывалить все это на площадь к зданию мэрии, то районная администрация в такой лавине гнева просто исчезла бы как "Титаник".
Позвольте резюмировать. Насколько необходимо каждому из нас именно в Радоницу ходить на родную могилку или нет, решать каждому персонально. В любом случае, число людей, которые несмотря на возраст и состояние здоровья идут к усопшим родным, с каждым годом становится все больше. И задача муниципалитета – обеспечить безболезненный проезд тем, кому по Конституции принадлежит вся полнота власти – своему народу. В данном конкретном случае, судя по зашкаливающим страстям в соцсетях, балаковская администрации с этой задачей категорически не справилась. Да, через неделю-другую на планерке в теплом президиуме господин Грачев засуровит брови и застращает пару-тройку своих подчиненных. Но толку-то? Или ни на что не способные гражданские власти хотят довести ситуацию до того, что сами священники возьмут да выйдут на дороги в праздничных облачениях и с молитвой-вразумлением вместо бестолковых транспортников и гаишников, чтоб хоть как-то помочь своей пастве исполнить святой для людей обряд поминовения усопших?!
Вот такой Крестный ход гарантированно попадет в информационные ленты во всей стране.

Автор: Сергей Губанов
4
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА