АРХИВ:

Кто-то когда-то ответит за мусор и шины?

11.06.2024 12:57 | 263#
Кто-то когда-то ответит за мусор и шины?

Как всегда на заседании горсовета все самое интересное происходит после того, как основная повестка дня исчерпана. Тут депутаты, расправив плечи и насупив брови, идут в атаку на чиновников и начинается жара. Не стало исключением и последнее заседание горсовета Балакова.

Первым на этот раз дернул за веревочку эмоций депутат Дмитрий Дмитриев. Он поинтересовался у директора УДХБ Эмиля Мамедова, почему на многих детских площадках до сих пор не завезли песок? Чиновник ответил, что работа в этом направлении идет, песком обеспечено 65% площадок и до 16 июня все будет сделано.

Эстафету подхватил Валерий Манукян, который поднял тему контроля за работой общественного транспорта. На прошлом заседании Совета он передал Мамедову список атобусов, которые грубо нарушили график движения и сошли с рейса. Депутат спросил, проведена ли проверка этих фактов и понесли ли водители наказание?
- Да, мы выявили, что на 7 маршруте была поломка транспорта и автобус сошел с рейса. Всего мы зафиксировали два случая схождения с маршрута, - ответил Эмиль Рафаэлевич.
Странно, но Манукяна этот вопрос удовлетворил. Напомним, что депутат по собственной инициативе провел проверку работы общественного транспорта в утренние часы и выявил целый ряд грубых нарушений. А именно, ряд автобусов попросту уходят с маршрутов, выполняя коммерческие заказы по подвозу рабочих на предприятия. Месяц назад Валерий Манукян передал список выявленных нарушений Мамедову. И что? И ничего! Оказывается, как сказал чиновник, автобусы сошли с маршрута в связи с поломкой, а на их место тут же выехали другие. И народные избранники поверили директору УДХБ на слово. Вернее, сделали вид, что поверили.

Фотография

Далее поднялся с места депутат Антон Пономарев. Народный избранник каждый раз задевает чиновников заковыристыми вопросами. Но на этот раз он был просто в ударе.
- У нас в городе прошел субботник. Какие результаты? Город прибрали, у нас чисто? - начал Антон Вячеславович.
- Скажу что муниципальные территории процентов на 85 очищены, а остальное, как и в прощлые года убирается и будет постепенно убираться. С дворовых территорий мусор вытаскивается либо в придорожную зону, либо на муниципальные участки и потом также вывозится по заявкам управляющих компаний, - ответил Эмиль Мамедов.
- По моим данным, хорошо если вывезено 50%. Муниципальные территории забиты кучами листвы, в первую очередь старый вокзал, вы проедете посмотрите, - нажимал Пономарев.
- Разрешите не согласиться с 50%. Я проехал фактически весь город. Если есть желание, садимся в автобус и проедем по каждому двору. Могу согласиться по Привокзальной, 6 и 7, но в целом город мы убрали,- возразил зам главы по ЖКХ Павел Канатов. - На сегодня имеет место быть то, что весь мусор выносится на центральные улицы. Мы это все вывозим. Всем УК и ТСЖ была предоставлена техника. К большому сожалению ряд управляющих компаний этим не воспользовались. И это происходит, к сожалению, каждый год. Надо понимать, что у нас бюджет не бездонный. К той сумме, которую выделили на субботник добавили еще 2,5 млн рублей. И тот, кто хотел убрать свою территорию это сделал. А если мы говорим о Привокзальной, 7, то надо посмотреть, чья это управляющая компания и почему она не вывезла мусор?
Предложение проехаться принимается. Есть во 2 м-не такой адрес Минская, 15. За домом вдоль детсада идет дорога к 43-у училищу. Так вот там скоро кого-нибудь изнасилуют или убьют. Настолько темное и заросшее место. И вот там точно никто ничего не делал, - продолжал нещадную критику Пономарев.
Да, мы запаздываем на 10 дней от графика по уборке, но работаем. Что касается темных мест, то мы выходим на совет к вам, депутатам, и просим выделить деньги на организацию освещения. Но, к сожалению, в связи со скудным бюджетом, провести освещение повсеместно невозможно. Мы выполняем большую работу в этом плане, сложа руки не сидим и работаем согласно графика. Могу вам на следующее заседание предоставить отчет, сколько и чего у нас сделано по освещению улиц, - распалялся Павел Степанович.
Но депутата Пономарева это не остановило. С темы месячника благоустройства он тут же переключился на вопрос по работе регоператора «Ситиматик». Гордеп сказал, что надо требовать от регоператора убрать контейнерные площадки с улицы Коммунистической, потому что на эту улицу свозят мусор со всего старого города.
Фотография

Канатов ответил, что он не против убрать площадки, но это не так просто, потому что в этом районе попросту нет для их размещения места. А на вывоз ТКО бестарным способом регоператор в островной части и в поселке Дзержинском не идет. Есть идея установить вблизи контейнеров видеокамеры, чтобы отслеживать, кто нарушает закон и заваливает площадки мусором, чтобы их штрафовать. Но Пономарева этот ответ нисколько не удовлетворил. Он назвал идею установок камер у мусорок бесперспективной.
Я вас, Павел Степанович, уважаю, как друга и человека, но за нами, депутатами стоят избиратели. За каждым из нас по 6 с половиной тысяч человек и я обязан задавать вопросы. Ответьте людям, что делать с автомобильными покрышками, которыми завалены контейнерные площадки? Что с ними делать? Свалка их не принимает, регоператор их не вывозит. Управляющие компанию считают, что они их не производят. Так что делать с покрышками? Может стоит Комбинату благоустройства закупить оборудование и самому заняться утилизацией покрышек? - не унимался гордеп.
Я не против, что вы мне вопросы задаете. Это даже в какой-то мере поднимает мой авторитет. Что касается покрышек, то у нас есть вариант их вывоза на переработку в Энгельс или в Тольятти. И мы даже предпринимали однажды такую попытку. Но у этих компаний есть условие: покрышки должны быть чистые. У нас уже скопилось на территории Комбината благоустройства 8 тысяч шин, их регоператор не принимает. Мы ведем переговоры с компанией, которая занимается их переработкой. Надеюсь, что этот вопрос все же решим, - ответил Канатов.
Далее Пономарев перешел к еще более болезненному вопросу содержания контейнерных мусорных площадок и замены мусорных контейнеров. Он попросил Канатова договориться о встрече с руководством «Ситиматика», так как у УКашек накопилось много вопросов к регоператору. Депутат хочет выяснить за столом переговоров с «Ситиматиком», кто все же должен заниматься обеспечением, закупкой и заменой мусорных контейнеров — регоператор, УК или собственники дома? Канатов ответил, что содержание контейнерных площадок по закону лежит на управляющих компаниях, а не на регоператоре.
Насколько я знаю, это все же обязанность собственника земельного участка, на котором расположена площадка. Нам надо собраться всем вместе и выработать единые правила, выработать единую концепцию, - предложил Антон Вячеславович.
- Я не собираюсь вырабатывать никакой концепции, если есть закон в котором прописано, кто обязан содержать площадки. Здесь даже не важно, на чьей территории стоит площадка. Если вы так ставите вопрос, то пусть управляющие компании, которые незаконно поставили свои мусорные баки на муниципальной земле, убирают их на придомовые территории. А то получается так, что УК не хотят содержать мусорные площадки во дворах, потому что делают там парковки. А контейнерную площадку ставят на городскую территорию и мы вынуждены этими контейнерами потом заниматься. На мой взгляд это крайне неправильно, это нарушение закона со стороны многоквартирных домов, - на повышенных тонах парировал Павел Канатов.
Жесткий клинч между Пономаревым и Канатовым отображает интересы двух разных хозяйствующих субъектов. С одной стороны — управляющих организаций, с другой — муниципальной власти.
Пономарева не случайно волнует вопрос содержания контейнерных площадок, так как он является директором крупной УК и, естественно, постоянно сталкивается с этой проблемой. В его интересах переложить ответственность за контейнерные площадки на муниципалитет или регоператора. Канатов же, естественно, отстаивает интересы муниципальной власти и доказывает, что бремя ответственности за контейнерные площадки лежит на УК или непосредственно на жителях многоквартирных домов.
Кто же из них прав? В какой-то степени правы, как ни странно, оба. Потому что и та, и другая сторона в зависимости от ситуации ответственные за содержание контейнерных площадок.
Фотография

Обратимся к законодательству. Согласно постановлению Правительства РФ от 13 августа 2021 года №491 «бремя содержания контейнерных площадок (шахт мусоропроводов) несут собственники помещений МКД или лица, осуществляющие управление многоквартирными домами». Ответственность за мусорные площадки на придомовой территории, если эта территория не входит в общедомовое имущество, несут собственники земельного участка. А собственником земельного участка, как правило, является муниципалитет. Так что правы отчасти и Пономарев, и Канатов. В любом случае и УК, и муниципальная власть должны согласовать между собой этот вопрос. Регоператор здесь по сути не причем.
Дело в том, что когда началась мусорная реформа и летом 2018 года к нам в регион пришел утвержденный правительством регоператор, поначалу вопрос о том, кто отвечает за содержание и обслуживание мусорных контейнерных площадок и шахт мусопроводов не стоял. Было просто не до этого, так как возникло много других важных вопросов. «Управление отходами» (поначалу регопертор назывался именно так) по умолчанию взяло эту функцию на себя. Регоператор, видимо, для того чтобы завоевать доверие у итак озлобленного поднятием тарифов за вывоз мусора, населения, за свой счет закупил новые мусорные контейнера и вопрос по уборке контейнерных не поднимал.
Но спустя четыре года, когда субподрядчик «Управления отходами» по вывозу мусора столкнулся с серьезными проблемами и просчитав свою выручку, понял, что ему не выгодно этим заниматься, регоператор вдруг вспомнил про закон и ребром поставил вопрос перед администрацией Балакова: или вы берете ответственность за контейнерные площадки на себя, или мы вынуждаем УКашки доплачивать за обслуживание контейнерных площадок. Местная власть с таким ультиматумом не согласилась.
С тех пор регоператор поменял уже три субподрядчика — мусоровывозящих компании, а вопрос с контейнерами по-прежнему остается открытым. И решению его, увы, пока не видно конца.
Фотография


Автор: Андрей Будякин
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА