АРХИВ:

Наш депутатский корпус - сплошная недвижимость

04.06.2024 13:59 | 794#
Наш депутатский корпус - сплошная недвижимость

Об учете и контроле за состоянием подотчетного хозяйства доложила депутатам Собрания района председатель Комитета по распоряжению муниципальным имуществом Юлия Макарова. На конец 2023 года на балансе районной казны состояло 2 985 объектов. Это 223 служебных квартиры, и 562 земельных участка, и более 2 тысяч сооружений коммунальной инфраструктуры. Полная стоимость всего имущества составляет 1 млрд 330 млн 754 тысячи рублей. Общая площадь объектов — 86 млн 52 тысячи кв. метров, а протяженность — почти 500 км.

С целью проверки состояния всего этого богатства комитет проводил внеплановые выезды, в результате которых появилось 53 акта обследования.
- Выявлено использование муниципальных объектов коммерческими организациями без договорных отношений за что взыскано 667 тысяч рублей. Кроме того состояние неиспользуемых объектов постоянно ухудшается, в связи с чем особо актуально стоит вопрос о текущем или капитальном ремонте зданий и сооружений, - рассказала Юлия Владимировна.
Она более детально остановилась на объектах культурного наследия, На сегодня на балансе района состоит 6 исторических зданий, находящихся под охраной государства. Вернее, сказать, должны быть под охраной. По факту же они просто брошены на произвол судьбы и медленно но верно разрушаются. Макарова явно сгладила ситуацию, сказав что эти здания требуют ремонта. Они не просто требуют ремонта, они уже кричат о спасении.

Юлия Владимировна упомянула в качестве положительного примера Торговый дом Шмидта на Чернышевского, 26 (снова обозвав его почему-то домом Махунцевых - с кого началось это наваждение?), в котором проведена реставрация. Правда забыла сказать, что работы там проведены из рук вон плохо. Огрехи подрядчика - компании «Рафаель», выполнявшего реставрацию, были предметом жарких обсуждений на заседании облдумы. Депутаты потребовали, чтобы строители исправили свои «косяки» и представили четкий план дальнейшей реставрации. Но, насколько нам известно, ничего в старинном особняке переделано не было, а деньги в размере 35 млн рублей потрачены и взять их больше неоткуда. Теперь все ждут, когда там, наверху, найдут средства на второй этап реставрации. Глава района Сергей Грачев в прошлом году сказал, что нужно еще 67 млн рублей. Одним словом, работа застопорилась на полдороги и неизвестно когда будет продолжена.

Печально, что никто из депутатов, заслушав доклад председателя комитета по имуществу, не поднял вопрос о бедственном положении объектов культурного наследия. За исключением председателя Собрания Константина Кузнецова, который, скорее для проформы, поинтересовался у Макаровой, нет ли возможности привлечь к ремонту исторических особняков федеральные и региональные средства.
- Мы внимательно следим за всеми федеральными и региональными программами по охране памятников культурного наследия. Как только будет возможность привлечь средства, мы это сделаем, - ответила Юлия Владимировна.
Вот собственно и весь разговор об учете и контроле. Дежурный доклад чиновницы, скучающие лица депутатов, которые даже не пытались изображать на своих лицах хоть какой-то интерес к теме. Дежурные вопросы председателя Собрания, потому что, ну должен же кто-то что-то спросить, а то совсем уж как-то неловко. Даже рефлекторно народные избранники не реагировали на женский голос. Ну чем их еще можно привлечь?

Автор: Андрей Будякин
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА