Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Если на входе +92°C, а на выходе +50°C, то сколько останется в квартире?
Фото: nk-online.ru

Если на входе +92°C, а на выходе +50°C, то сколько останется в квартире?


12 января 2023 г. 14:01

Отгадайте, если в дом входит теплоноситель +92 градуса Цельсия, а выходит +50, то сколько градусов тепла должно быть в квартире? Никогда не угадаете, в лучшем случае +18.

В связи с приходом сильных морозов балаковцы стали жаловаться на похолодание в квартирах. В частности, председатель совета дома на Волжской, 63 Светлана Алексеевна рассказала редакции, что ее семья вынуждена постоянно включать электрообогреватель, а на кухне фактически сутками горит газ.

- Иначе просто невозможно жить. Если я отключу масляной обогреватель и потушу газ, то мы просто замерзнем. Ребенок у меня начал кашлять и заболел. Я обратилась в диспетчерскую «Т Плюс», где мне в довольно грубой форме сказали, что у них параметры подачи теплоносителя выдерживаются в норме. На входе в дом температура воды 92 градуса, а на выходе — 50. Хотя согласно приказа Минэнерго №212 от 5 марта 2019 года при существующей наружной температуре воздуха, а она сегодня минус 26 градусов, температура на входе должна быть 130 градусов, а на выходе 65. То есть «Т Плюс» нарушает приказ министерства и занижают температуру подачи тепла в дома. Я пыталась добиться и от компании, и от администрации предоставить мне температурного графика подачи тепла, но мне его никто не дал. Видимо, теплоэнергетики и власти боятся предавать этот график огласке, потому что он будет свидетельствовать о явных нарушениях с их стороны, - рассказала нам Светлана Михайловна.

Согласно санитарным нормам температура в квартире должна быть не ниже +18 градусов. Как правило, на все жалобы жителей, и администрация, и управляющая организация и «Т Плюс» отвечают однотипно: вызывайте комиссию и пусть она установит, какая у вас в квартире температура. Зачастую комиссия выясняет, что у жалобщика есть нормативные +18 и все претензии гражданина автоматически отсекаются.

Светлане Алексеевой тоже предлагают вызвать комиссию. Но женщина горит, что привязка к нормативным +18 — это лукавство:
- На свои жалобы я постоянно слышу от «Т Плюс» и от сотрудников управляющей организации заявление: вызывайте комиссию. Я могу конечно, специально перед приходом комиссии отключить электрообогреватель, потушить газ и у меня температура опустится до этих самых нормативных 18 градусов. Допустим у меня есть +18 градусов и что это доказывает? Это минимальный допустимый порог, но я то плачу «Т Плюс» не по минимуму, я то плачу ресурсоснабжающей организации за то, чтобы мне и моей семье была обеспечена качественная услуга. Чтобы мы не ходили в доме в свитерах и кофтах и не грелись газом Я хочу и вправе требовать комфортных условий проживания, а не минимальных.

И в словах Алексеевой есть здравый смысл. Есть такое понятие, как прожиточный минимум, который предполагает минимальный набор продуктов питания и необходимых вещей, позволяющих человеку выжить. Помните печально известную министра труда региона Соколову, которая убеждала, что на 3500 рублей в месяц можно запросто прожить, ведь «макарошки везде стоят одинаково». Да, эти деньги позволят не умереть физически, но питаться полноценно не позволят. Так и в ситуации с подачей тепла. На +18 градусов в принципе можно жить, но эту температуру вряд ли можно назвать комфортной.

Исходя из этого Алексеева, как и многие другие балаковцы, поднимает вопрос о перерасчете оплаты за отопление. Она намерена обратиться с жалобой в Госжилинспекцию с требованием к тепловикам провести перерасчет в связи «с некачественным оказанием услуг». К заявлению следует приложить параметры общедомового прибора учета тепловой энергии. Эти параметры есть у каждого председателя совета дома или в управляющей компании, которая обслуживает ваш дом.

- Пишите заявление тепловикам на перерасчет ( укажите на основании чего) и приложите параметры вашего теплосчетчика. Это можно сделать даже не выходя из дома через ГИС ЖКХ, платформу Госуслуги. Если вам откажут в перерасчете, тогда пишите в прокуратуру, приложив ответ от «Т Плюс». Они нас имеют пока мы молчим. Советую посмотреть видео на ютуб Уральцы раскулачили олигарха Вексельберга. Я предлагаю всем вместе его немного раскулачить законным способом. Не всё ему у нас последние забирать. Всем удачи, - говорит Светлана Михайловна.

Мы решили разобраться в этой истории и выслушать другую сторону. Что же скажет на эти обвинения в некачественной услуге «Т Плюс»? Редакция сделала запрос теплоэнергетикам и получила развернутый ответ.

Во-первых, мы поинтересовались почему «Т Плюс» подает теплоноситель с заниженной температурой? Почему вместо положенных 130 градусов на дом подается 92?
Теплоэнергетики разъяснили, что Приказ Минэнерго №212, на который опирается Алексеева актуален, как прямо указано в тексте Приказа, «исключительно для разработчиков схем теплоснабжения». В каждом городе России эти схемы разные. Это обусловлено различными температурными и климатическими зонами, условиями, разными минимальными температурами, неодинаковым количеством часов максимума тепловой нагрузки отопления жилых зданий и другими факторами.

Таблица, на которую ссылается автор обращения, также носит методический характер и актуальна, как четко следует из ее содержимого, только для жилого фонда с работающими узлами смешения в многоквартирных домах. В г. Балаково, где все узлы смешения МКД уже несколько десятков лет или демонтированы или находятся в нерабочем состоянии, ее цифры неприменимы.

Далее в письме говорится, что действующее законодательство РФ в принципе запрещает подавать в систему теплопотребления МКД теплоноситель температурой выше +95 градусов. Это может привести к аварийной ситуации. В том числе и потому, что сейчас в ходе капремонта практически во всех домах внутридомовую систему трубопровода ГВС делают из полипропилена, а у этого материала максимальный температурный потолок как раз +95 градусов. Поэтому теплоноситель температурой +130 градусов в батареи никто подавать не будет.

В приказе Минэнерго говорится о +130 градусах на выходе с ТЭЦ. Исходя из расчетов, приведенных в приложении к приказу, если на выходе +130 градусов, то на вводе в дом эта температура должна соответствовать +84 градусам.

«Для того, чтобы «+130 градусов» с источника превратились в «+84 градуса» в доме, внутри МКД должен работать узел смешения для охлаждения теплоносителя. Однако в жилом фонде г. Балаково, как сообщалось выше, эти узлы не работают.

Поэтому отопительный температурный график качественного регулирования отпуска тепловой энергии с Балаковской ТЭЦ-4 сформирован именно с учетом факта нерабочего состояния узлов смешения. К примеру, утром 10 января, как свидетельствуют данные общедомового прибора учета, в МКД №63 по ул. Волжская поступал теплоноситель фактической температурой +90 градусов. Это даже больше тех +84 градусов, которые указаны в таблице автора обращения», - говорится в ответе «Т Плюс».

Теплоэнергетики считают, что никаких нарушений с их стороны нет, а следовательно и оснований для пересчета услуги за подачу тепла жителям нет.
Редакция запросила у компании график отпуска тепла для его публикации и нашу просьбу выполнили. Мы получили график, но с теплоэнергетики сделали в письме оговорку:
«Крайне важно понимать, что это график отпуска теплоносителя с источника на ВЕСЬ город в целом и для отопления, и для горячего водоснабжения. Применять его цифры только к отоплению конкретных МКД или его квартир нельзя. По каждому дому должны быть разработаны и утверждены персональные температурные графики в соответствии с их проектами. О наличии таких документов можно уточнить в УК и ТСЖ».

Еще один важный момент, на котором мы акцентируем внимание читателей — это согласование графика подачи тепла в МКД с местной властью. Температурный график перед каждым новым отопительным сезоном в обязательном порядке направляется на согласование в органы местного самоуправления.
Так вот, последние годы администрация района решила этот график не подписывать. В том графике, который мы получили и правда нет подписи зама главы района по ЖКХ Павла Канатова. Видимо, местные чиновники решили не брать ответственность. А зачем? Случись что, их дело сторона.

Резюмируя ответ, «Т Плюс» подчеркивает, что свои обязательства перед населением выполняет, то есть доставляет теплоноситель нужной температуры до стены дома. А вот что происходит с теплоносителем внутри МКД - это уже забота управляющих компаний Это УКашки (ТСЖ) должны следить за исправной работой внутридомового отопительного оборудования, промывать трубы, не допускать установку дополнительных батарей или теплых полов, которые нарушают систему отопления.

В письме ресурсоснабжающей организации УК напрямую не обвиняются в том, что в некоторых квартирах холодно. Но такой вывод напрашивается сам собой. К сожалению, управляющие организации никак не заинтересованы в эффективной работе системы отопительного оборудования в МКД. Им просто все равно работают у них в домах узлы смешения или нет, равномерно распределяется тепло по этажам или где-то жарко, а где-то замерзают. Договора на отопление заключены напрямую с собственниками квартир, а не с управляющими организациями. И пока УКашки остаются в треугольнике взаимоотношений «Житель -УК- Т Плюс» в стороне, проблему качества отопления не решить. Потому что начинать наводить порядок надо внтуридомовой отопительной системы.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Комментарии разрешены только авторизованным пользователям VK и "Одноклассники"

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ