АРХИВ:

Когда политики с народом идут на встречных курсах

02.02.2023 18:04 | 1417#село #вода #тарифы
Когда политики с народом идут на встречных курсах

Довольно поучительно посмотреть на одно и то же событие с разных точек преломлдения. В данном случае свое видение вопроса на встречу с жителями села Натальино изложили пресс-служба исполнительной власти и представитель власти законодательной. И хотя Сергея Грачева и Романа Ирисова роднит слово Власть, разница в трактовках очевидна. Начнем с первого - исполнительного отчета.

"Встреча началась с отчёта Главы Натальинского муниципального образования об итогах 2022 года. Александр Аникеев рассказал о реализации проекта благоустройства Парка, о реализации проекта «Чистая вода», в рамках которого жители села будут обеспечены питьевой водой, какие дороги были отремонтированы, как осуществлялся покос травы и чистка автодорог, как проводилось содержание и благоустройство территории местного кладбища. Также Глава Натальинского МО рассказал, какие работы были выполнены на территории поселка для многодетных семей (Натальино–2). После доклада Глава БМР Сергей Грачёв предложил собравшимся задавать волнующие и интересующие их вопросы.
- На улице Гагарина установлены три искусственных неровности, - обратился один из жителей Андрей Кочегаров, которого можно смело назвать дорожным экспертом: – По существующему СНиПу они должны быть оборудованы хорошим уличным освещением. На сегодня там его практически нет. Это создает определенную аварийную ситуацию. К тому же, при ремонте федеральной трассы почему-то не был учтен заезд в село – там образовался большой перепад, что также может быть причиной аварии или поломки автомобиля.
- Поднимем проект организации дорожного движения, проверим, прописаны ли в нем искусственные неровности, - ответил Грачев: – Если они есть, организуем должное уличное освещение. Если проектом они не предусмотрены – демонтируем их. По съезду – подрядчик, выполнявший работы, нам известен. Также проверим проект – если въезды были включены, то будут доделывать работу.
Еще один вопрос, касающийся дорожного полотна, задала жительница поселка Затонский. Она пожаловалась, что после ремонта федеральной трассы, разметку нанесли таким образом, что существующий въезд в село теперь перекрыт двойной сплошной линией. Ехать нужно в объезд. Жителям это доставляет неудобства. По данной теме ответил Глава Натальинского МО. Он сказал, что данная разметка нанесена в соответствии с имеющимся проектом дорожного движения. Так как трасса федеральная – неоднократно направлялись запросы в Федеральное дорожное агентство Росавтодор, однако никаких изменений с их стороны пока не последовало. Самой обсуждаемой темой стала тема работы пассажирских автобусов. Одна из жительниц пожаловалась, что автобусы ходят нерегулярно, водители отказываются ездить, ссылаясь на поломки, проезжают мимо, проблемно уехать как из села, так и в село.
- В Натальино у нас ежедневно ходит 42 рейса, - ответил директор МУП «Балаковоэлектротранс» Александр Халилов. – 20 рейсов совершает 120 маршрут и 22 рейса 122 маршрут. Количество рейсов отслеживается – диспетчеры ведут постоянный мониторинг. Из-за неисправности в день может выйти одна единица, не больше.
Жительница Натальина уточнила, что ее не устраивает расписание. Халилов подчеркнул: в «БЭТ» не поступало ни одного заявления с просьбой пересмотреть график движения автобусов. Он обратился он к жителям:
– Пишите. Ваш вопрос будет рассмотрен и отработан.
Еще один гражданин пожаловался на плохое состояние многоквартирного дома. Он призвал администрацию обратить на это внимание и привести дом в порядок. Как пояснил Александр Аникеев, данный дом попадает в число еще пяти таких же. Более 50 лет назад эти дома считались ведомственными. Однако, после расформирования ведомств, жители домов категорически отказались переходить в муниципальное управление, сказав, что будут управлять своими домами сами. Как результат, спустя годы, строения стали приходить в негодное состояние. В ходе встречи была затронута давняя и больная тема – тариф на воду. Жителям были даны пояснения, что тарифы устанавливают и начисляют не местная или районная администрация, а комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области. Расчет производится на основании данных за обслуживание водопроводной сети и саму воду.
- Тариф рассчитывается на все 13 сел Натальинского муниципального образования, - рассказал Грачёв. – В 11-ти селах за обслуживание и техническую воду, в двух – Натальино и Затонском – за питьевую воду. Предлагаю провести отдельную встречу по тарифной политике в марте этого года. Пригласим представителей Комитета госрегулирования тарифов и МУП «Водоканал». Разберем эту тему и посмотрим пути решения вашей проблемы. Заодно обсудим работу летнего водопровода – до сезона осталось несколько месяцев. Жители с данным предложением согласились. В конце встречи Сергей Грачёв поблагодарил жителей за активное участие в жизни села и обратился со словами признательности к сельчанам, оценив их понимание, предложения и критику, подчеркнув, что критика - это определенный стимул делать свою работу лучше".


А вот прямая речь облдепа Романа Ирисова:

"Вчера вечером в Натальино прошла встреча с жителями. Обсудили самые волнующие сельчан вопросы, а также наметили планы на будущее.
Одной из самых важных тем для обсуждения стал тариф на питьевую воду в селе. Жители платят 61 рубль за куб питьевой воды и прозвучало много вопросов насколько эта сумма обоснована. Понимаю, откуда сомнения. В прошлом году участвовал во встречах с жителями села по обоснованности тарифа на поливную воду. И, после того как подробно разобрали «что» и «кто» входит в тариф на поливную воду, сумму удалось уменьшить. В случае с питьевой водой тариф устанавливает Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области, сделаю обязательно туда запрос для получения подробной информации. Если у жителей есть сомнения по поводу обоснованности тарифа – эту информацию надо обязательно проверить. В марте на очередной встрече с жителями обсудим этот вопрос снова, но уже с полной информацией по тарифу. В ближайшее время село будет подключено к новому водопроводу, программа строительства которого была осуществлена в рамках национального проекта «Чистая вода». Глава поселения Александр Аникеев озвучил пожелание, чтобы водопровод АЭС, по которому осуществлялась подача воды все это время, остался для жителей села как резервный источник воды.
Еще жители обратили внимание на отсутствие дорожных знаков, качество сделанного дорожного ремонта, удобство дорожного движения в поселке Затонский. Особое обсуждение вызвала ситуация с автобусными маршрутами. Их в селе два и сельчане высказали замечания по графику работы этих маршрутов. Глава администрации района Сергей Грачев взял вопросы на контроль.
О планах развития Натальино на встрече рассказал глава МО Александр Аникеев. На дороги в селе в этом году будет направлено 4,7 млн. рублей в рамках субсидии 3000 рублей на 1 жителя. Напомню, с инициативой передачи части средств дорожного фонда региона выступил Вячеслав Володин. Сейчас в планах руководства села осуществить ямочный ремонт улицы Балаковской, ремонт перекрёстка улицы Новой и Волжской, а оставшиеся средства направить на ремонт улицы Промышленной - это автобусный маршрут и его надо закольцевать.
Несколько лет благоустраивается сельский парк. Там уже есть освещение, водоснабжение и высажены деревья, работа по благоустройству парка будет продолжена. Для обсуждения с жителями есть предложение сделать тематическую площадку для молодожёнов или аллею выпускникам. Также в планах возведение спортивных площадок с покрытием и участие в проектах инициативного бюджетирования в селах Натальинского МО.
Отдельно отмечу, что в рамках "Регионального проекта Саратовской области «Развитие инфраструктуры образовательных организаций Саратовской области» на 2022-2026 годы в этом году поступят средства на ремонт кровли школы села Натальино (ул. Карла Маркса) и школы села Матвеевка".


Добавим, что встреча, проходившая как в хорошем матче на встречных курсах, длилась около 2-х часов - как футбольная баталия с дополнительным временем.

Когда политики с народом идут на встречных курсах
Когда политики с народом идут на встречных курсах
Когда политики с народом идут на встречных курсах
Когда политики с народом идут на встречных курсах
Когда политики с народом идут на встречных курсах
Автор: Сергей Горшенин
0
Нравится