АРХИВ:

Есть ли выход из налогового лабиринта?

03.02.2023 15:38 | 800#налог #уплата #беда
Есть ли выход из налогового лабиринта?
kartinkin.net

В опубликованном бодром отчете уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области Полины Московской по итогам работы в 2022 году оказалось как всегда всё гладко и без потрясений. Не нашлось места и для оценки силового давления на бизнес и экономического климата для бизнеса в регионе. Одним словом, все хорошо, прекрасная маркиза.

Однако еще в прошлом году уже было принято решение о введении единого налогового платежа (ЕНП) с заменой обязательных отчислений в бюджет по видам налогов. А также удержания с размера авансовых платежей заработных плат работников подоходного налога. Почему Полина Московская и вместе с ней все омбудсмены страны не обеспокоились данными введениями для хозяйствующих субъектов? Что это влечет? Какая выгода в этом бизнесу и государству? Так об этом всё по порядку.
Там наверху ввели единый налоговый счет (ЕНС) — это виртуальный кошелек налогоплательщика, где учитываются поступления налогов и взносов. Всех удивляет, почему этот налоговый счет открыт в отделении Тула Банка и платежи со свей страны поступают именно в УФК по Тульской области г. Тулы? Сколько же там соберется триллионов!!!
При этом как оказалось фактически создана новая структура Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по управлению долгом. Получается, что все платежи плательщика должны быть зачислены в УФК по Тульской области по сроку до 28 числа каждого месяца, как ЕНП. Затем, каждый налогоплательщик направляет в свою налоговую инспекцию, где состоит на учете, по сроку до 25 числа каждого месяца составленное Уведомление с расшифровкой всех начисленных налогов. Оно называется Уведомление об исчисленных налогах для ЕНП, которое указывает вид налога, налоговую инспекцию, администрирующую этого налогоплательщика, его ОКТМО, ИНН и КПП. Затем каждая налоговая инспекция на местах обращается согласно этим уведомлениям в УФК по Тульской области и зачисляет поступления с единого налогового счета на карточку каждого налогоплательщика. Перечисления автоматически распределяются для погашения обязательств. Такой порядок введен с 2023 года в бухучете и уплате налогов. Как оказалось, вместо упрощения ввели очередные неудобства. Вместо всех видов налоговых отчислений придумали единый налоговый платеж, влекущий для субъекта не только финансовое обременение по сроку платежа, но и громадное дополнительное увеличение объема документооборота, а также сумятицу, поскольку разъяснения по его применению вышли уже после 10 января 2023 года, когда организации заплатили часть налогов. И до сих пор многим осталось это нововвдение непонятным.
Получается что в 2023 году надо одним единым платежом заплатить все причитающиеся налоги, а потом давать их расшифровку соответствующим Уведомлением не позднее 25 числа, несвоевременная подача которого ведет к штрафным санкциям в размере 200 рублей. При этом провести корректно сверку с ИФНС в режиме онлайн как было раньше невозможно. Поскольку ИФНС Справку о принадлежности денежных средств, в которой отражено переходящее сальдо налогов и срок которых у каждого налогоплательщика разный трудно сверить. Зачем это сделали? Почему все эксперименты по совершенствованию или реорганизации деятельности ИФНС происходят непродуманно и без анализа возможных негативных последствий? Это же не упрощает учет и уплату налогов. Это затрудняет всю процедуру.
Что касается удержания НДФЛ за работников с выданного аванса, если раньше эти платежи производились с суммы ежемесячного окончательного расчета с начисленной за месяц заработной платы и работники могли посчитать сумму на «руки» с учетом причитающихся им стандартных налоговых вычетов, то сейчас эти расчеты и платежи надо производить два раза в месяц, т.е. с авансовых платежей и с окончательного расчета за отработанный месяц. Возникает неразбериха с налоговыми стандартными вычетами, которые не понятны для работников. Их делят на два раза. Кому нужна такая канитель? Зачем государство преждевременно вытаскивает эти «авансовые» крохи из коммерческого оборота? Это же ухудшение финансового состояния субъекта. В целом проку государству от этого немного, зато сколько неудобств работодателям и работникам!
При этом реформаторы не смогли вразумительно разъяснить, с какой целью все это происходит и для чего это нужно. Более того у многих налогоплательщиков при таких изменениях потерялись ранее начисленные авансовые платежи. А это в целом очень немалые суммы. Следует напомнить, что ранее при слиянии Пенсионного фонда России с Фондом социального страхования многие плательщики до сих пор не могут ни зачесть, ни установить суммы произведенных авансовых платежей. Что это? Очередной придуманный круговорот для неразберихи, в лабиринте которого не каждый налогоплательщик может достоверно выяснить свои произведенные платежи, которые потом просто теряются в бюджетном потоке. У многих налогоплательщиков сальдо авансовых платежей, срок которых превысил три года, не зачислилось в сальдо ЕНП, т.е. они «заморозилось» и как ими воспользоваться, разъяснений нет.
Полина Георгиевна, считайте мою публикацию официальным обращением к вам по данной проблемной тематике. Если что-то вводится для упрощения каких - либо процедур, то это должно быть реальное, понятное и удобное упрощение для всех.

Автор: Наталья Караман, член общественной палаты Саратовской области
0
Нравится