Удастся ли штрафами прикрыть форточку, через которую улетают на волю выпускники-целевики?

Прокуратура области провела анализ исполнения законодательства об образовании в части реализации механизма целевого обучения - теме, которую поднял в январе спикер Госдумы Вячеслав Володин. Результаты показали: только в 2021 году в ВУЗах области завершили обучение 35 студентов-целевиков. Для нужд муниципалитетов готовились специалисты в области управления – будущие муниципальные служащие.
Однако количество выпускников, возвратившихся для работы в муниципальные районы области, вызывает тревогу. В рамках взаимодействия с образовательными учреждениями установлено: общее количество трудоустроенных «целевиков» не достигает и 5 % от общего числа направленных на обучение.
Одной из причин низкой эффективности механизма целевого обучения являются нарушения, допускаемые должностными лицами органов местного самоуправления при отборе абитуриентов и заключении с ними договоров о целевом обучении.
В нарушение требований Закона Саратовской области от 02.08.2007 № 157-ЗСО «О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области» при заключении договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы ни в одном из районов области конкурсные процедуры не были должным образом организованы, извещения о проведении конкурсов не публиковались, а конкурсные комиссии не формировались, либо их работа в установленном порядке не обеспечивалась. Повсеместно не соблюдались требования о сроках заключения договоров о целевом обучении.
Очевидно, что допущенные нарушения не только не способствуют формированию качественного кадрового состава муниципальных служащих, но и нарушают права граждан на образование в определённом законодательством области порядке.
Однако ответственность за нарушение установленного законом области порядка заключения договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы в настоящее время не установлена.
В целях устранения пробела в нормативном регулировании прокуратура области разработала и внесла в областную Думу соответствующий проект закона. Он предусматривает административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц органов местного самоуправления. Введение данной нормы будет способствовать более эффективному исполнению законодательства о целевом обучении и предупреждению нарушений в данной сфере.