Рыцарь жизнерадостного образа Юрий Быков

Так уж наша жизнь устроена, что по истечению отмеренных лет жизни перестают иметь значение даты ушедшего от нас человека. А если это не так, и даты помнятся потомками, то все было не зря. В городском выставочном зале 10 февраля состоялось открытие выставки полотен светлой памяти Юрия Александровича Быкова, которому в этот новый год исполнилось бы 85 лет.
Прошло 6 лет, но светлое имя Быкова собрало тех, кто знал Юрия Александровича, кто имел счастье быть ему близким и родным человеком, кому довелось вместе с ним заниматься творчеством, работать, созидать, дружить и любить, те, кто был в числе его учеников. Он был веселым и мудрым наставником - «батей» и юным художникам, и поэтам, и всем тем, кто хотя бы шажок шагнул по тропе искусства.
Урожденный москвич, он вырос в Куйбышеве. Моторист-испытатель авиационных узлов томился совсем иным и в 20-летнем возрасте, наравне со школьниками, он стал посещать изостудию, где парень понял, что жизнь его навсегда будет связана с творчеством. Ровно 40 лет назад на экваторе своей жизни Юрий Александрович с семьей переезжает в Балаково на строительство АЭС, работает в «Саратовгэсстрое», в архитектурной группе управления «Жилстрой», и в архитектурном объединении «Химволокно». По его эскизам были оформлены такие известные у нас здания как гостиница «Балаково», кинотеатр «Мир», ТЦ «Русь». И все эти годы он продолжает заниматься живописью.
Весь просторный зал на 2-м этаже городского выставочного зала далеко не в первый раз облюбовали его картины. На это раз их 77 в экспозиции. Теперь же о мастере приходится говорить только в прошедшем времени. О том, как он был прост и духовен, как монахи, которым он помогал расписывать обители, отмолили ему, безнадежно больному, несколько лет жизни. И автопортрет Быкова, в котором он с самоиронией запечатлел себя в рыцарских доспехах, это зеркало его широкой души. Говорили в этот вечер о том, что он вдохновлял всех, с кем был дружен и боготворил свою супругу, балуя ее и даря все, что только было возможно. Воспоминания о Быкове его музы, а теперь вдовы Валентины Яковлевны, простые и трогательные, задали чистым камертоном высокий тон всей выставки, на которой, кажется, штрихи живописца еще не просохли, а сам он не рядом со своими друзьями и поклонниками лишь от врожденной скромности.
Выставка работ Юрия Быкова будет экспонироваться до 28 февраля, до наступления весны в бесконечном круговороте неумолимого времени.












