АРХИВ:

С душой нараспашку, по-доброму, по-песняровски!

С душой нараспашку, по-доброму, по-песняровски!

Кто-то сказал, что старомодность - не самое лучшее из человеческих качеств. Я б назвал его немного иным термином - классика вкуса.
Приезд в Балаково 19 февраля флагмана белорусского певческого искусства группы "Песняры" стал, пожалуй, первым (в смысле, главным, в том числе) гастрольным событием начавшегося года.


Самый большой зал города (во дворце культуры при аншлаге с балконом вмещается 688 зрителей) был заполнен на 3/4, что по нашим временам совсем неплохо.
В плотном гастрольном туре Балаково попал между Камышином и Сызранью.
Лично я теперь буду знать, что самый танцевальный и давно разобранный на музыкальные цитаты хит песня "Косил Ясь конюшину" переводится как: Косил Иван клевер. Вы как хотите, но по-белорусски мне нравится больше!



Все, кто пришел сюда в этот вечер, так или иначе знали сугубо лирический репертуар септета - коллектива из 7-ми человек. Чтоб вы знали, самим "Песнярам" 54 года, а поднявшего их на самые высокие звездные орбиты легендарный Владимир Мулявина нет с нами уже 20 лет. Однако дело его продолжается более чем достойно. И зрители, вкушавшие почти 2 часа концерта, разошлись в эмоциях настолько, что охотно подпевали "Вологде" и подсвечивали зал огоньками мобильников в такт "Беловежской пуще". А вот годно вызвало понимающую улыбку лишь у самых знающих. Зритель требовал громко хит "Живет в белорусском Полесье Кудесница леса Олеся". И получил "Олесю", только совсем иную одноименную песню, не слишком известную. Просто не сыгранную "Олесю" исполняет другой белорусский коллектив "Сябры", который обыватель путает с "Песнярами" постоянно.


Зато все 7 музыкантов коллектива - поющие, включая виртуоза-ударника Юрия Туровца. И все - теноры, что придает звучанию "Песняров" фирменный узнаваемый стиль. Конечно же, на ура шли проверенные временем хиты Белорусского государственного ансамбля. А вот к свежим песням (их в репертуаре немало) приходилось прислушиваться, хотя слагали они тексты примерно те же: любовь, природа и приветливая Беларусь.


Старомодно? Конечно! Но во-первых, профессионально, а во-вторых, душевно и с большим чувством такта. Худрук коллектива Роман Козырев умело и очень точно, не впадая в крайности, ткал своими обращениями к залу полотно концерта в затейливую белорусскую скатерть. Зрителя и повеселили и душу распахнули и назад запахивать не стали - так и живите с душой нараспашку, по-доброму, по-песняровски!

Автор: Сергей Губанов
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА