АРХИВ:

Не размахивайте попусту граблями!

Не размахивайте попусту граблями!
writerplus.ru

До начала традиционного общегородского месячника по благоустройству осталось всего-ничего (он начнется 1 апреля). Поэтому замглавы района по развитию ЖКХ Балакова Павел Канатов в отсутствии отпускника Сергея Грачева провел своего рода смотр готовности всех имеющихся в распоряжении администрации сил и средств к предстоящей борьбе за чистоту улиц и дворов.

Для удобства город поделен на 20 участков, за каждым которых закреплены конкретные должностные лица. Проведя перекличку среди ответственных, Павел Степанович, порекомендовал руководителям служб и муниципальных предприятий заняться наведением порядка на прилегающих территориях. Поставив в пример спорткомплекс «Форум», где уже навели чистоту и даже побелили основания деревьев. А еще посоветовал всем руководителям, не дожидаясь указаний сверху, установить еженедельный санитарный день, например четверг, когда весь коллектив занимается уборкой и наведением порядка.

Павел Канатов поинтересовался у директора УДХБ Владимира Капитанова, готовы ли они к месячнику. Владимир Николаевич заверил: и техника, и люди готовы к выполнению заявок от организаций и управляющих компаний на вывоз мусора. Закуплено необходимое количество мусорных мешков и перчаток для уборки территорий. При этом Капитанов подчеркнул, что работать УДХБ будет в первую очередь по вывозу мусора с общественных территорий.

И вот тут началось самое интересное, когда взял слово глава города Леонид Родионов:
- Депутаты также готовы присоединиться к работе по уборке дворовых территорий!

- Присоединиться — это как? Поступило много заявок от УК на мешки и перчатки. У нас их достаточно, но все же они в ограниченном количестве. Мы что их будем, депутатам выдавать? - поинтересовался Капитанов.
- Да, депутатам, а уже они сами будут организовывать выдачу по округам, - ответил Родионов.
- Хорошо, тогда запускаем этот механизм через вас, выдаем депутатам, а управляющие компании исключаем, направляем всех к вам. Просто, мне кажется, это будет не совсем корректный подход, - резюмировал руководитель УДХБ.

Идея распределения мешков через гордепов Павла Канатова также не восхитила:
- Коллеги, у нас всего порядка 505 дворовых территорий, даже если укрупнить, то их получается 246. Думаю, что через депутатов заниматься распределением категорически нельзя. Это должны делать управляющие компании. Не будет у нас 500-600 тысяч мешков, у нас всего будет порядка 10 тысяч мешков, все, - заявил Павел Степанович.

- Ежегодно схема в последние годы, все 5 лет, что я являюсь депутатом, была именно через депутатов. Но если вы говорите через управляющие компании, я не спорю, хорошо, пусть будет через управляющие компании. Но тогда жители должны знать, что обеспечение идет через УК. В прошлом году мы через депутатов брали тысячу мешков и порядка 300-400 пар перчаток, - чуть ослабил Леонид Викторович свой весенне-предвыборный пыл (а горсовет ждут новые выборы уже осенью).


Директор БЭТа Александр Халилов справедливо заметил: одна из главных проблем, с которой сталкиваются балаковцы каждый год во время месячников по благоустройству — это несвоевременный вывоз мусора. Мешки с мусором, собранным в апреле, стоят во дворах, порой, все лето, а то и до глубокой осени.

- Это не вопрос, пожалуйста, подавайте заявку. Мы готовы приехать и забрать мусор, но от вас обеспечение погрузки. Чтобы не было такого, что машина приходит к конкретному часу, а грузить некому, - ответил Владимир Капитанов.

В ходе совещания бросилось в глаза очевидное противостояние чиновников (Павла Канатова и Владимира Капитанова) с одной стороны, депутатам — с другой. (Леонид Родионов). Дележ мусорных мешков и перчаток - яркий образ. Главное, как говорили потом в кулуарах, чтобы оппоненты использовали острые грабли в мирных целях.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА