АРХИВ:

Для кого блистала изящная “Ивушка“

Для кого блистала изящная “Ивушка“

Ах, если б я знал, что в этом году Государственному академическому ансамблю песни и танца Тамбовской области «Ивушка» исполняется 55 лет, то обязательно зашел бы за кулисы, чтоб поздравить этот славный коллектив. Не зашел – постеснялся, настолько королевами сцены смотрелись танцорши и певуньи (на мужчин обращалось внимания как-то меньше).

Итак, 4 апреля, в гастрольной Мекке Балакова – Дворце культуры, выступил этот славный коллектив, который я позволю назвать себе младшим братом всемирного известного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. И вот почему.
То, что к нам едут классики фольклора было понятно изначально, даже по афише в сарафанах. Но блюдо, поданное балаковцам, оказалось куда более изысканным и разнообразным, чем ожидаемое «ой-люли!». Вы не подумайте чего, русское народное было – зря что ли 8 музыкантов выдавали живую музыку на традиционных баянах-балалайках, а вокальная группа из дюжины исполнителей пели вполне «православно». Но самой интересной показалась танцевальная часть ансамбля, в которой, как у моисеевцев, интернациональная дань уважения и профессионализма была отдана и еврейской теме (сразу две ироничных постановки подряд), и башкирам, и кавказцам (уж извините, не отличу лезгинку одного горного склона от другого), и блистательной постановкой цыганского великолепия.
Лично у меня есть два критерия, когда представление захватывает целиком и полностью. 1. Я забываю аплодировать, полностью отдаваясь событиям на сцене. 2. Безотчетно улыбаюсь увиденному. Так вот, оба признака были налице. Или на лице, это как назовете. Описывать роскошество действия словами не стану – смотрите видео, которые я позволял себе снимать, не упуская канву происходящего.
Однако, хватит елея, был вчера и деготь ложками. По секрету, если гастролеры – государственники, то у них не бывает дорогих билетов. Вчерашнее полуторачасовое шоу в кассах было оценено от 250-ти до 400 рублей – просто копейки! Хоть коллектив и очень многолюдный (к нам вчера приехало более 40 артистов плюс технари вплоть до гладильщиц великолепных костюмов), но задачи снять большую кассу у них не стоит. Они - на бюджетной зарплате, и это для нас – зрителей здорово! Но в том-то и дело, что зрителей при таких-то бросовых ценах было максимум ползала. Как так? Почему, к примеру, Женя Курочкина из ансамбля танца «Улыбка» привела на концерт свою молодежь, чтоб подглядеть приемы и подучиться мастерству? Плюс в зале было немного "Радости" и "Радуги". А остальные? Да если ребятней из всех наших танцевальных коллективов забить ряды, то места достанется не всем! Но…
Виной этому равнодушию не самый раскрученный бренд великолепной «Ивушки». Но это ничего не извиняет.
- Когда от меня это зависело, я заставляла худруков и хореографов в обязательном порядке посещать вместе с детками такие классные концерты! Куда проще валяться вечерами на диване, собирая абонентскую плату за занятия, среди которых нет таких бесподобных мастер-классов. Это отзыв после концерта Татьяна Васильевны Шмелевой, человека уважаемого и откровенного.
Так что завидуйте тем, кто пришел насладиться «Ивушкой» в этот вечер! Например, автору этих строк.






Для кого блистала изящная “Ивушка“
Для кого блистала изящная “Ивушка“
Для кого блистала изящная “Ивушка“
Для кого блистала изящная “Ивушка“
Для кого блистала изящная “Ивушка“
Автор: Сергей Губанов
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА