Для кого блистала изящная “Ивушка“

Ах, если б я знал, что в этом году Государственному академическому ансамблю песни и танца Тамбовской области «Ивушка» исполняется 55 лет, то обязательно зашел бы за кулисы, чтоб поздравить этот славный коллектив. Не зашел – постеснялся, настолько королевами сцены смотрелись танцорши и певуньи (на мужчин обращалось внимания как-то меньше).
Итак, 4 апреля, в гастрольной Мекке Балакова – Дворце культуры, выступил этот славный коллектив, который я позволю назвать себе младшим братом всемирного известного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. И вот почему.
То, что к нам едут классики фольклора было понятно изначально, даже по афише в сарафанах. Но блюдо, поданное балаковцам, оказалось куда более изысканным и разнообразным, чем ожидаемое «ой-люли!». Вы не подумайте чего, русское народное было – зря что ли 8 музыкантов выдавали живую музыку на традиционных баянах-балалайках, а вокальная группа из дюжины исполнителей пели вполне «православно». Но самой интересной показалась танцевальная часть ансамбля, в которой, как у моисеевцев, интернациональная дань уважения и профессионализма была отдана и еврейской теме (сразу две ироничных постановки подряд), и башкирам, и кавказцам (уж извините, не отличу лезгинку одного горного склона от другого), и блистательной постановкой цыганского великолепия.
Лично у меня есть два критерия, когда представление захватывает целиком и полностью. 1. Я забываю аплодировать, полностью отдаваясь событиям на сцене. 2. Безотчетно улыбаюсь увиденному. Так вот, оба признака были налице. Или на лице, это как назовете. Описывать роскошество действия словами не стану – смотрите видео, которые я позволял себе снимать, не упуская канву происходящего.
Однако, хватит елея, был вчера и деготь ложками. По секрету, если гастролеры – государственники, то у них не бывает дорогих билетов. Вчерашнее полуторачасовое шоу в кассах было оценено от 250-ти до 400 рублей – просто копейки! Хоть коллектив и очень многолюдный (к нам вчера приехало более 40 артистов плюс технари вплоть до гладильщиц великолепных костюмов), но задачи снять большую кассу у них не стоит. Они - на бюджетной зарплате, и это для нас – зрителей здорово! Но в том-то и дело, что зрителей при таких-то бросовых ценах было максимум ползала. Как так? Почему, к примеру, Женя Курочкина из ансамбля танца «Улыбка» привела на концерт свою молодежь, чтоб подглядеть приемы и подучиться мастерству? Плюс в зале было немного "Радости" и "Радуги". А остальные? Да если ребятней из всех наших танцевальных коллективов забить ряды, то места достанется не всем! Но…
Виной этому равнодушию не самый раскрученный бренд великолепной «Ивушки». Но это ничего не извиняет.
- Когда от меня это зависело, я заставляла худруков и хореографов в обязательном порядке посещать вместе с детками такие классные концерты! Куда проще валяться вечерами на диване, собирая абонентскую плату за занятия, среди которых нет таких бесподобных мастер-классов. Это отзыв после концерта Татьяна Васильевны Шмелевой, человека уважаемого и откровенного.
Так что завидуйте тем, кто пришел насладиться «Ивушкой» в этот вечер! Например, автору этих строк.




