АРХИВ:

Страсти по поливу в Маянге. Власти вмешались, но селянам от этого не легче

07.04.2023 13:11 | 1890#вода #трубы #грязь
Страсти по поливу в Маянге. Власти вмешались, но селянам от этого не легче

Скандал вокруг прокладки трубопровода для летнего полива в с.Маянга приобрел совершенно неожиданный поворот. После вмешательства в эту историю чиновников администрации БМР, только усилилась угроза, что подрядчик не успеет закончить работы в срок, то есть до начала поливного сезона.

Однако обо всем по порядку. Началось все с обращения жителей села к нам в редакцию с жалобой на то, что в селе еще с октября прошлого года начались работы по замене трубопровода для летнего полива. Старые металлические трубы выкопали и увезли в неизвестном направлении, местами проложили новые полипропиленовые, но работы не завершили.

- Все село перерыто, уже апрель месяц, а дело не движется с мертвой точки. Мы хотим видеть отчет от администрации о том, куда ушли собранные с нас осенью деньги. Кроме того, сейчас снова говорят, что нужно собирать средства. А воды, как не было, так и нет, - рассказала нам Ольга Орлова от имени жителей Маянги.

Опубликованная нами на сайте «Сути» информация привлекла внимание администрации Балаковского района и Быково-Отрогского муниципалитета. Администрация тут же ответила, что «данная деятельность не относится к вопросам местного значения органов власти. Этот вопрос в селе решается жителями самостоятельно". А вчера туда оперативно выехало контрольное управление. В результате разбирательств на сайте администрации появилось пространное сообщение, в котором подробно рассказывается вся история по замене трубопровода.

Приводим текст сообщения с его с незначительными сокращениями:
«В сентябре прошлого года между подрядной организацией и жителями села был заключен договор о безвозмездном оказании услуг по строительству водонапорных сетей летнего полива села Маянга протяженностью 1000-1500 погонных метров, включающих в себя частичный демонтаж изношенных водопроводных сетей, находящихся в пользовании жителей села Маянга.
Решение о замене труб, а также об условиях договора с подрядной организацией, было принято на собрании жителей села, при участии членов ТОСа, а также представителя Администрации Быково-Отрогского МО. Данная деятельность не относится к вопросам местного значения органов власти. Этот вопрос в селе решается жителями самостоятельно. Согласно договору, проведение работ не влечет за собой оплаты, так как договор заключался на безвозмездной основе.
Подрядчик обязался выполнить работу по оказанию услуги по строительству водопроводных сетей летнего полива села Маянга в сроки, установленные договором, до 31 декабря 2022 года. Однако, на сегодняшний день от жителей села поступают жалобы, что начатые в прошлом году работы не закончены по сей день. Кроме того, производится демонтаж старой железной трубы с последующим вывозом. Новые полипропиленовые трубы уложены частично, между собой не соединены, что ставит под угрозу срыв летнего поливного сезона. На место выезжали представители контрольного управления Администрации БМР. Было установлено, что работы проводятся без разрешительной документации, а именно – разрешения на проведение вскрышных работ, где прописываются установленные сроки сдачи готового объекта. Это является правонарушением, так как может привести к аварийным ситуациям, таким, как нарушение коммуникаций других ресурсовиков.
Также было установлено, что на балансе БО МО в Маянге стоят водопроводные трубы протяженностью 14 километров. Проводятся мероприятия по установлению их принадлежности – если старые железные трубы они и есть, то вывоз старого водопровода подрядной организацией может рассматриваться как хищение имущества. По всем установленным фактам подготовлено обращение на имя начальника МУ МВД России «Балаковское» с целью провести комплексную проверку деятельности подрядной организации» (конец цитаты).

Чтобы разобраться в ситуации мы связались с подрядчиком, который занимается заменой трубопровода Сергеем Шуркиным.
- Мы продолжали работы по замене труб до той поры, пока позволяли погодные условия. Когда идут дожди пластиковые трубы не спаяешь, это может привести в будущем к порывам. Поэтому заключили с жителями допсоглашение, что проложим эту трубу весной этого года, до начала поливного сезона. Администрация сразу заявила, что так как этот трубопровод на балансе не стоит, то и платить за его замену они не будут, да и денег на это у администрации все равно нет. Поэтому договорились, что мы в счет оплаты заберем старую металлическую трубу. Условились, что в договоре пропишем, что эта работа проводится нами на безвозмездной основе. То есть сразу говорю, что мы с селян никаких денег на нашу работу не собирали. Если с них и собирали деньги, то на другие работы — на ремонт понтона, насоса и металлической трубы к понтону, на электроды и так далее. Скажу больше, нам пришлось доложить своих 650 тысяч рублей, так как денег, вырученных за сдачу старых металлических труб нам не хватило. Но некоторые их жителей, обеспокоенные тем, что мы не успеем сделать трубопровод, стали жаловаться. Приехал начальник Контрольного управления администрации района Сергей Ступак и теперь с нас требуют разрешительную документацию. Но мы прокладываем трубу на глубину всего лишь 25-30 см, а значит, никакой документации на вскрышные работы мы делать не должны. Тем более, что у нас в договоре прописана глубина залегания трубы — 30 см. Схему трубопровода надо заказывать у кадастрового инженера, а это 1-2 недели времени, плюс деньги. Если сейчас я начну делать пакет документов на вскрышные работы, то это все затянет время работ. И тогда я действительно могу не успеть дать людям воду к майским праздникам, - рассказал Сергей Анатольевич.
Обвинения о том, что они куда-то вывезли 14 км старой металлической трубы он считает необоснованными. По факту, когда рабочие начали выкапывать трубопровод, то его длина составила всего 6 км.

На вопрос, почему в зиму не закопали трубопровод, Шуркин ответил, что закопают его только после того, как полностью введут в эксплуатацию и проведут опрессовку. Необходимо убедиться, что трубопровод не будет иметь порывов и только после этого его можно закопать.
Подрядчик обязуется дать воду к поливному сезону, при условии, что администрация не будет вставлять ему палки в колеса. Теперь селяне переживают, как бы их жалобы не аукнулись им же боком и уговаривают Шуркина довести работы до конца, не бросать село без поливной воды. Настроены жители Маянги решительно и готовы жаловаться в таком случае уже на чиновников местной администрации губернатору региона.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА