АРХИВ:

Кто в этом городе за мусор отвечает?

28.04.2023 18:39 | 1377#мусор #собрание #тара
Кто в этом городе за мусор отвечает?

Процесс вывоза мусора, собранного во дворах в ходе месячника по благоустройству, за счет бюджетных средств, кажется, под угрозой срыва. Депутат Валерий Манукян во время заседания горсовета пожаловался, что жителям 1 м-на Балакова предложили вывезти собранный во дворах мусор за свой счет.

- Жители моего округа навели порядок, собрали много мусора, обратились в управляющую компанию с просьбой организовать вывоз отходов. А им отвечают, что город отказал, деньги закончились и теперь все это надо вывозить за свой счет. Но этого допустить нельзя. В таком случае, нет смысла вообще проводить субботники. Большой двор на Менделеева, там 10 домов, люди старались. Как решить этот вопрос? - спросил Валерий Жорович.

Директор УДХБ Владимир Капитанов пояснил, что кто хотел, тот мусор вывез и во всем виновата сами УКашка, которая не подавала заявок:

- У нас четко была определена сумма, выделенная на месячник по благоустройству. Есть управляющие компании, которые отнеслись к этому с пониманием. Мы предлагали всем компаниям, возьмите технику, погрузчика. Мы работали по этой схеме так до определенного числа, до 25 и даже до 28 апреля и предупреждали, что, ребята, будете потом возить за свой счет. Это было конкретно сказано Каменчуку. Но они к нам такни разу и не обратились. Давайте решать этот вопрос, обратимся к Каменчуку, вывезем. Что касается итогов месячника по благоустройству, то лучше всех с уборкой обстоит дело у организаций соцсферы — садики, школы. Там все вывозилось.

- Проделана большая работа, в основном весь мусор вывезен и вывозится. Это первое замечание. Мы конечно примем меры и весь мусор будет вывезен и в первом, и в других микрорайонах. Благоустройство будет продолжаться до 25 мая. Уважаемые депутаты, мы никому не отказываем в помощи, готовы предоставить технику для вывоза, - заверил гордепов зам главы района по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов.

Депутат Манукян также поднял вопрос об очередности ремонта дворовых территорий. Балаковцы не знают, какие дворы попали в программу ремонта, какие нет.

- Люди не знают, когда их двор будет отремонтирован, стоят ли они на очереди, а если и стоят, то какие по счету, когда до них дойдет очередь. Они оббивают пороги чиновников, спрашивают у нас, депутатов, а мы не знаем, что им ответить. Когда наконец-то будет составлен прозрачный и открытый список дворов, которые должны ремонтироваться? Чтобы все видели и знали, когда ждать ремонта? Подумайте, как можно этот список составить, а то у нас эта информация тайна за семью печатями, - возмущался Валерий Жорович.

Его поддержали и глава города Леонид Родионов, и депутат Артур Гизатуллин.
- Я не раз предлагал, чтобы мы совместно проинспектировали все дворы и создали единый список дворов, которые подлежат ремонту. И чтобы в первую очередь ремонтировались дворы наиболее разрушенные. Глава района вроде бы сначала такую идею поддержал, но потом отказался, - сказал депутат Олег Шкиль.
- Я не пытаюсь оправдаться перед вами, но хочу сказать, почему в последние два года принимаются именно такие решения по дворам. Потому что финансирование на ремонт дворов очень скудное. Вот, поступило 2,6 млн рублей. Что можно сделать на эти деньги, если реально нужно хотя бы миллионов 6? Поэтому при решении вопросов о ремонте дворов, приходится исходить из того, какие деньги мы имеем. Я не против, если вы, как депутаты, хотите принимать участие в работе комиссии, пожалуйста, включим вас в комиссию, - ответил Павел Канатов.

Одним словом, отсутствие денег полностью нивелирует совместную работу депутатов и администрации по определению очередности ремонта дворовых территорий. Чиновники фактически самочинно решают, куда именно направлять те небольшие средства, которые выделяются из областного и федерального бюджета, что вызывает справедливое раздражение депутатов и простых жителей.
Депутат Александр Лисин обратил внимание чиновников на состояние памятника борцам революции на пересечении Харьковской и Кормежинской улиц. Памятник находится в плохом состоянии и продолжает разрушаться, хотя стоит на балансе города. Чиновники пообещали подумать и найти выход, поискать спонсоров, готовых помочь в реставрации памятника.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА