АРХИВ:

Девять футбольных полей ядовитой беды

Девять футбольных полей ядовитой беды

Возгорание ядовитой серы на заброшенной промплощадке стало предметом внимательного изучения, хотя чуть ли не каждый год подобное происходит в промзоне Балакова.
Напомним, 19 мая 2023 года Росприроднадзор выезжал на проверку по факту складирования отходов серы в г. Балаково.


На сегодняшний момент было выявлено: площадь территории, загрязненной серой, составляет 8 гектар, для сравнения - это площадь более 9-ти футбольных полей. На лицо критическое и масштабное загрязнение почвы химическими веществами, к которому привело бездействие и халатное отношение собственника участка к окружающей среде. Специалистами Саратовского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» отобраны пробы отходов на установление класса опасности, не исключено, что данный вид отходов может являться отходами III класса опасности. Полный масштаб бедствия будет понятен по итогу работы лаборатории. Для понимания: до центра города эти залежи ядовитой дряни находятся менее чем в 8-ми километрах.
Сами по себе серные отходы, которые с годами остаются практически неизменными, образуются при производстве серной кислоты, которая используется в различных отраслях промышленности.
Росприроднадзор начал подсчет ущерба окружающей среды и поиск виновных. В ведомстве "Сути" сообщили: "Будет инициирован вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам загрязнения окружающей среды.
Основная задача нам видится не только в том, чтобы виновные не только понесли ответственность за данное экологическое нарушение, но и провели работы по ликвидации загрязнения, восстановлению почв и утилизации отходов. Необходимо провести масштабные работы по сбору отходов серы, которые на данный момент расположены под открытым небом и могут разносится ветром на ещё большие расстояния, а с атмосферными осадками не исключено загрязнение грунтовых вод. Виновные должны также провести работы по рекультивации и возвращению земель в пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием".

Рекультивацию производит лицо, деятельность которого привела к ухудшению земель, в большинстве случаев - это правообладатель земельного участка.
Прежде на залежи серы внимание обращала и прокуратура. В 2017 году была проведена внеплановая проверка с целью осмотра земельного участка с кадастровым номером: 64:40:030301:17. В ходе осмотра установлено: на данном земельном участке расположено полуразрушенное здание - склад хранения серы. Сера располагалась на территории, не имеющей твердого покрытия, россыпью и в буртах высотой около 4 м. По данным районных властей, земельный участок ранее принадлежал на праве пользования ОАО «Балаковское химволокно», правопреемник которого - "Комплекс вспомогательных производств". Росприроднадзор вынес постановление о назначении административного наказания за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. Размер ущерба, причиненного почвам, составлял 1 млн 491 тыс. рублей. Доказательств отсутствия вины предприятие не представило. Арбитражный суд в 2018 году удовлетворил иск Росприроднадзора в полном объеме.
И вот несколько месяцев назад в адрес Межрегионального управления Росприроднадзора от организации «Комплекс вспомогательных производств» поступило письмо с таким текстом: «Навалы серы перемещены её владельцем в здание склада. Загрязненный грунт снят, складирован в том же здании. Приняты меры, исключающие загрязнение почв земельного участка с кадастровым номером 64:40:030301:17». Является ли последний инцидент с возгоранием следствием работ организации по перемещению отходов серы или речь идет о предоставлении заведомо ложной информации, покажет отдельная проверка.

Фотография

Официальные данные по «Комплексу вспомогательных производств».

Автор: Василий СТЕРКИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 578 | 1

Держись, перевозчик!