АРХИВ:

Свиная чума в часе езды от нас. 8 тысяч свиней приговорили к высшей мере

Свиная чума в часе езды от нас. 8 тысяч свиней приговорили к высшей мере

В соседний с нами Хвалынский район пришла большая беда. В крупнейшем свинокомплексе хвалынщины, расположенном неподалеку от села Акатная Маза в 60 км от Балакова, обнаружена Африканская чума свиней. В свинокомплексе содержались 8 тысяч голов свиней, которые теперь уже уничтожены. Все ради того, чтобы не выпустить заразу за пределы карантина. Как в том анекдоте: животных убивают, чтоб они не болели.

АЧС - очень коварная зараза. Заразившееся животное как правило погибает в течении 10 суток. Но главная опасность свиной чумы в ее поразительной заразности. Механическими переносчиками чрезвычайно живучего вируса могут быть птицы, насекомые, домашние животные и даже человек. Достаточно контакта с больным животным или павшими животными. Сразу успокоим: для человека АЧС не представляет никакой опасности. Но позвольте немного предыстории, которая бытует среди местных жителей.

Наши источники сообщают: первые случаи АЧС были замечены задолго до вспышки в свинокомплексе. Якобы еще в конце зимы местные заподозрили неладное в поведении диких кабанов. Подозрительно вялые животные были замечены в селе Куликовка Вольского района - всего в 22-х километрах от Акатной Мазы: даже для больной свиньи это плевое расстояние. Однако никаких мер тогда предпринято не было — поди побегай за диким, хоть и вялым кабаном. Уже в марте-апреле в окрестных лесах, по нашим данным, нашли десятки трупов диких свиней, но и тогда тревоги никто не забил - чума пришла в свинокомплекс. В сфере охоты, заметим особо, много наносного, понятийного. С ружьишками наперевес обожают собираться сильные мира сего, которым закон писан не всегда. Отсюда и риски, когда на что-то могут закрывать глаза.

Само предприятие "Свинокомплекс Хвалынский" было построен в 2010 году и входит в состав агрохолдинга "КоПИТАНИЯ" - одного из лидеров агропромышленного рынка России. На своем сайте компания сообщает, что в составе свинокомплекса в Акатной Мазе расположена и племенная ферма на 510 голов. При этом 8 тысяч голов в Хвалынском районе - это не самый крупный актив компании. К примеру, комплекс "КоПИТАНИИ" в с. Лебедево Энгельсского района рассчитан аж на 35 тысяч голов. Но вернемся в Акатную Мазу.

«Постановлением Губернатора области с 20 мая введен карантин. На территории очага и угрожаемой зоны ограничено перемещение людей и животных. Региональной ветеринарной службой совместно с другими ведомствами проводится работа по купированию и недопущению распространения инфекции за пределы свинокомплекса», — вещает Духовницкая районная станция по борьбе с болезнями животных. «Установлены границы угрожаемой зоны радиусом 5 км от эпизоотического очага», — добавляют Хвалынские ветеринары.

Фотография

Вопреки стереотипам, жесткого ограничительного режима в самом селе нет - сельчане живут практически привычной жизнью. Разве что на въездах в населенный пункт оборудованы кордоны промывки колес, чтобы не "увезти" вирус. За свой скот местным переживать не приходится ибо в селах присутствия свинокомплексов свиней по обыкновению не держат (все из-за опасности той же АЧС). А вот на самой мегаферме ситуация иная. На свинокомплексе введен строжайший карантин. О происходящем "Сути" подробно и без прикрас рассказал глава Хвалынского района Алик Сабрига.

- Алик Васильевич, на какой срок введен карантин?
- Это достаточно долгая история. Какие-то процедуры закончатся быстро, но чтобы заново запустить животных должна пройти комплексная дезинфекция и определенный отрезок времени.

- Как будет проходить уничтожение такого огромного количества свиней?
- Под могильник будут отведены специальные места, которые находятся на достаточном расстоянии от населенных пунктов, дорог и лесов. Захоронение должно быть сделано так, чтобы не было доступа к золе (туши будут сжигать - ред.). Этот могильник будет неподалеку от комплекса, ведь зараженных животных нельзя транспортировать - это представляет опасность с точки зрения распространения вируса... Что касается уничтожения зараженного поголовья, эти процессы заранее отрабатываются. На такие случаи заранее заключаются договора, есть технология, — этого требует законодательство. Плюс обученный персонал. Проверки на сельхозпредприятиях проходят достаточно часто и тщательно. Все ли животные были застрахованы? Да, это стандартное явление, потому что в последнее время вспышки не редки.

Алик Васильевич отмечает, что местные власти делают все, чтобы не допустить распространения АЧС по другим районам области. Власти находятся в постоянном диалоге с местными жителями, проводят подворовые обходы и напоминают сельчанам о компенсациях за заболевший скот, дабы они не укрывали случаи АЧС. Администрация взаимодействует с ветеринарными и надзорными ведомствами, держит на контроле ситуацию на свинокомплексе.

- Задача номер 1 - не допустить распространения АЧС за пределы района. Весь персонал закрыт на предприятии. Благо, у рабочих там есть все условия для проживания, сна, приготовления пищи. Даже для охраны свинокомплекса введен запрет выезда. На месте дежурят полицейские и ветеринары: впускать на объект можно, а выпускать уже нельзя. Безопасность, как на атомной станции, - итожит Алик Васильевич со знанием дела - сам выходец из Натальино.

- А все же были ли случаи АЧС до вспышки в Акатной Мазе?
- На противоэпизоотической комиссии, прошедшей в это воскресенье, говорилось, что где-то в марте этого года в 7-15 километрах от комплекса был единичный случай гибели кабана, была взята проба и обнаружена чума. Но это со слов присутствующих, точную информацию должны давать специалисты. В целом охотники, наблюдавшие поведения у нас кабана, никаких признаков угнетенности или иных симптомов болезни не обнаруживали.

- Есть ли необходимость превентивно снизить популяцию диких свиней в Хвалынском районе?
- Нет, такой необходимости нет, число поголовья не превышает установленные нормативы. Целесообразности в этом нет.
Фотография

Все же в Хвалынском районе зафиксирована крупная, но далеко не первая вспышка АЧС в регионе. Несколько лет назад очагом свиной чумы стал поселок Духовницкое, где пришлось забить всех свиней, что стало настоящей трагедией для многих сельчан. Без мяса нас никто конечно не оставит — потоки продукции перенаправят. А вот реальная тревога в том, что от Акатной Мазы до Балакова по прямой всего 60 км. Стоит ли балаковским фермерам беспокоиться за своих свиноматок и свинопапок? Кто бы знал бы! Тревоги добавляет тот факт, что впереди - сезон грибов и в богатые хвалынские леса автокараванами потянутся любители тихой охоты, которые на сапогах и колесах автомобилей могут занести свиную чуму и на наш — на левый берег Волги.

Автор: Борис Заправски
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 564 | 1

Держись, перевозчик!