АРХИВ:

Не смешите наши чебуреки! Балаковскую культуру ждет пищевая революция

05.09.2023 17:06 | 1039#ЦКР #Балаково #кафе
Не смешите наши чебуреки! Балаковскую культуру ждет пищевая революция

В Балаково, пусть и с некоторым отставанием от всех графиков, но продолжается строительство Центра культурного развития. По федеральной программе наш город получит еще одно культурное учреждение при, мягко скажем, отсутствии ажиотажа в зрительных залах действующих объектах культуры.

В самый первый день осени строящийся объект посетил зампред областного Правительства Павел Мигачев. Визит высокопоставленного чиновника тщательно скрывался местными властями по причинам, о которых нетрудно догадаться: хвастаться темпами строительства федерального объекта не приходится (об отставании мы писали достаточно подробно), равно как ходом работ в селе Быков Отрог, где строительство ДК, будем честны, провалено.

Фотография

Сергей Грачев и Павел Мигачев в ЦКР

Между тем, в еще не построенный ЦКР вовсю закупается оборудование. Отдельно останавливаться на лотах театрального оборудования, освещения и оснащения мы не будем (одних стульев ЦКР закупит на 1,5 миллиона рублей). Нас же заинтересовали куда более «вкусные» лоты, не характерные для культурных заведений в привычном нашем понимании. Судя по закупкам, в Центре культурного развития откроется не худший в Балаково ресторан. Судите сами.

На портале Госзакупки Администрация Балаковского района заказывает серьезное оборудование по немалым ценам. Так, местные власти планируют приобрести 2 промышленные соковыжималки на сумму в 225 тысяч рублей. С таким оборудованием можно открыть свой собственный разливочно-выжимальный цех, но вкушаем дальше. Для ценителей употребления кофе в культурной обстановке чиновники закупают кофемашину за 317 тысяч рублей/штука. Для любителей картошечки фри закупается фритюрница за 292 тысячи рублей.

Фотография


Но кухня "культурного" ресторана этим не ограничена. Для приготовления горячих блюд приобретается пароконвектор (духовка — по-русски) за 360 тысяч рублей. Готовить яства будут на 4-х плитах общей стоимостью в 243 тысячи рублей. Только моечного оборудования чиновники закупят на 304 тысячи! И это при посудомоечной машине, которую купят за 402 тысячи рублей. Мыть — не перемыть! Нет сомнений: такому набору позавидуют многие балаковские заведения.

Фотография


Администрация района старательно умалчивает наличие кафетерия (кафе или вовсе ресторана) на территории Центра культурного развития. Слов об общепите нет в релизах пресс-службы или устных речах чиновников, хотя в проекте он есть. Так кто будет эксплуатировать это кафе и соответственно получать прибыль с закупленного на бюджетные средства оборудования? Ответа на этот вопрос не знает даже сам начальник отдела культуры Вячеслав Дерябин, который курирует строительство ЦКР.

- В проекте предусмотрено кафе на 50 посадочных мест, - объяснил корреспонденту "Сути" Вячеслав Викторович, - сейчас закупается оборудование согласно проекту. Там будет кухня, будет выдача и столики - все как в обычном кафе. Оборудование для разогрева и быстрого приготовления блюд. В Зеленодольске (где реализован аналогичный проект - ред.) все то же самое.

- А кто же будет эксплуатировать кафе? Это будет какая-то муниципальная организация или частная?

- Это уже другой вопрос. Он будет решаться после ввода в эксплуатацию. Мы должны сейчас объект построить согласно проекту и ввести его в эксплуатацию. И параллельно пуско-наладочных работ мы будем этот вопрос решать. Кто зайдет в этот общепит.

- Но все-таки это может быть частник? Не кажется ли странным, что из купленного на бюджетные средства оборудования будет извлекать прибыль частная организация?

- Никто не говорит, что туда зайдет частник, это были ваши слова. Решения по этому вопросу нет.

- Не получится ли, что кафе будет пустовать, а оборудование простаивать?

- Я думаю, что все это будет функционировать, - уверенно закончил Вячеслав Викторович.

Получается странная ситуация: Администрация закупает дорогостоящее оборудование без четких планов на его дальнейшую судьбу. А об этом стоило позаботиться заранее. Обратимся к опыту озвученного господином Дерябиным Зеленодольска с населением в 100 тысяч человек ровно. "Суть" позвонила в Татарстан, чтобы узнать, как функционирует кафе в ЦКР-близнеце. Директор учреждения Эвелина Ямщикова призналась, что в открытом год назад Центре кафе до сих пор не работает:

- У нас случилась затяжка с документами и сейчас мы планируем заключить договор аренды с подрядчиком. Это будет частная компания из нашего Зеленодольска, а меню кафе будет более широким, чем предполагает проект. Таковы запросы наших посетителей, которым хочется видеть полноценную кухню для семейного посещения, - рассказала "Сути" Эльвира Тагировна.

Фотография

ЦКР в Зеленодольске.

По словам руководителя балаковская делегация (фамилий не припомнила) приезжала в Зеленодольск знакомиться с опытом аналогичного ЦКР. Разве командированные балаковцы могли не знать о сложностях с организацией общепита? Так почему же не предусмотрели заранее? До ввода ЦКР, который по обещаниям Сергея Грачева будет достроен в 2023 году, осталось совсем ничего.

Как показывает практика, в подобных нашему Центрах в других городах приглашают частника, который открывает бизнес на готовом закупленном и смонтированном оборудовании. Это просто какой-то подарок судьбы для будущего представителя ресторанного бизнеса, который зайдет на объект. А в Балаково, как известно, в ресторанном бизнесе разбираются самые высокопоставленные управленцы...

От редактора: Ну а если совсем серьезно, то дело обстоит примерно так. Есть типовой проект, в который новомодные архитекторы вложили общепит, особо не задумываясь над тем, что зритель приходит сюда отнюдь не поедать чебуреки (вспомните, когда вы тратились на буфет при походе на концерт — почти наверняка даже не помните!). Но одни сделали вид, что сделали необходимое всем пищевое дополнение. Другие взяли под козырек, не особо озадачившись здравым смыслом. Третьи принялись закупать целые пищевые комплексы за баснословные казенные деньги. И все потому что «все вокруг колхозное, а значит — не мое». Или мы с Вами всерьез допускаем, что придя на какой-нибудь концерт, мы первым делом побежим закупаться, как в супермаркетах? Не смешите наши чебуреки!

Автор: Борис Заправски
4
Нравится