АРХИВ:

Путешествуем в прошлое вместе с Костасом Асимисом

23.10.2023 12:30 | 660#Костас Асимис #Апатит erid:LdtCK7D4u АО "АПАТИТ"
Путешествуем в прошлое вместе с Костасом Асимисом
Администрация БМР

Большое культурное событие дарит балаковцам "ФосАгро": в нашем городе открылась выставка известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса "На страже земли русской: Кремли и крепости России". Самого Костаса балаковским ценителям искусства представлять не стоит, а его второй визит в наш город можно назвать долгожданным.

Ровно два года назад, осенью 2021 года, по приглашению Балаковского Филиала АО "Апатит" Костас Асимис привёз в Балаково свою выставку "Наш Афон", посвященную православным монастырям на святой горе Афон, считающимся земным Уделом Богородицы. Знакомя нас с первой выставкой, Костас вовсю работал над выставкой своих фоторабот, сделанных в России:

- Я хотел показать Европе Россию. Нет, ни памятники или достопримечательности, а Россию древнюю, ее многовековую историю. Я очень долго искал тему и, оказавшись в Тобольске, мне показали крепость, кремль. Я тогда много еще не понимал, но идея меня очень заинтересовала. И решил копнуть глубже - с объективом объехал 17 русских кремлей и крепостей. Все они построены до начала XV века.

Фотография


За каждой фотографией стоит титанический труд. Костас знакомился с каждым историческим объектом в интернете и отправлялся в путь. В каждом городе, будь-то Ростов Великий, Владимир или Астрахань, Асимис проводил по 2 - 3 дня, делая тысячи снимков. Выбирался нужный ракурс, падающий солнечный цвет и даже количество облаков, дабы добиться гармонии в идеальном снимке. Профессионалы понимают, насколько это непросто: фотограф не может повернуть или изменить статичный объект, в отличие, например от человека. Потому неподвижные объекты требуют максимального мастерства фотохудожника. У Староладожской крепости, в погоне за идеальным снимком Костас даже переполошил местных жителей:
- Небо было очень тяжелым, солнце окутали тучи. И вдруг, ни с того ни с сего вышло солнце. Я сказал принимавшим нас местным "сейчас приду" и побежал по льду искать ракурс, ловить солнце. Они здорово перепугались и вызвали МЧС. Боялись, что этот ненормальный грек провалится под лёд, - смеется Костас, - Зато удалось сделать великолепные снимки.

Фотография


После 8 лет путешествий по старым русским городам и селениям, грек Костас Асимис знакомит нас, россиян, со своей же историей, в которую он влюблен. И это уже не просто набор фотоснимков, а отражение древнерусского военно-строительного и православного зодчества. Автора справедливо можно назвать просветителем. А знали ли Вы, что в России более 50 кремлей? И каждый из них уникален: от Великого Московского до Дмитровского кремля, у которого вместо стен огромные земляные валы и глубокие рвы. О каждом Кремле, где побывал Костас Асимис можно узнать больше, перейдя по специальному QR-коду, что делает выставку еще более познавательной. В планах фотохудожника добавить к крепостям и кремлям серию фоторабот о древних русских монастырях...

Фотография


На торжестве в честь выставки "На страже земли русской: Кремли и крепости России" гостей окунули в атмосферу средневековья. Молодцы-дружинники в кольчуге на фоне древних кремлей сражались щитом и мечом, как бились наши предки пять веков назад. Атмосферу далекого прошлого поддержал дивный церковный хор. В своем приветственном слове директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев поделился впечатлениями от увиденного:

- Работа фотохудожника уникальна в том, что он видит и ракурс и момент. Глядя на работы, понимаешь, что Костасу Асимису это удается. Это действительно впечатляюще и хочу поблагодарить автора за наше сотрудничество. Мы всегда рады Вас видеть и надеемся, что выставка будет только расширяться и пополняться, - сказал Андрей Владимирович, вручив автору выставки памятный подарок - старинный колокол, найденный близ ныне недействующей Христорождественской церкви в селе Лисичкино Аткарского района. Известно, что Костас - глубоко верующий православный христианин.

Фотография


Среди посетивших выставку гостей с особым, явно профессиональным, взглядом на работы Асимиса смотрит мужчина в пиджаке. Мы знакомимся, Евгений Калачев, в Балаково впервые и давно наблюдает за творчеством Костаса.

Оказывается, Евгений Александрович достаточно известный в нашей стране художник-пейзажист из Череповца. В нашем городе он делает этюды промышленных пейзажей на площадке Балаковского филиала АО "Апатит" и, узнав о выставке, отложил кисти и палитру, чтобы приехал в Городской выставочный зал.

- Выставка показывает исторический портрет нашей прекрасной России. Видно, что в нее вложено много труда, в проекте охвачено много городов. Я, как художник, могу приукрасить небо, изменить композицию. Фотографу здесь сложнее. С творчеством Костаса я знаком не первый год, качество работ очень высокое. Дорогого стоит и то, что Костас с большой любовью относится к России. Сейчас я создаю работы на площадке Балаковского филиала АО «Апатит», вдохновляют масштабы модернизации и поддержки городов присутствия этой компании. Такие события, как эта выставка, тому яркий пример.

Выставку Костаса Асимиса "На страже земли русской: Кремли и крепости России" будет открыта в Городском выставочном зале до 18 ноября. Благодаря Балаковскому филиалу АО «Апатит» посетить ее можно бесплатно. Не упустите путешествие в далекое прошлое нашей Великой страны.

Автор: Борис Заправски
1
Нравится