АРХИВ:

Петрушки и кружки: провал на всю страну за 76 миллионов

Петрушки и кружки: провал на всю страну за 76 миллионов

Вот уже несколько дней слежу за репортажами про международную выставку-форума "Россия" проходящую на московской площадке ВДНХ, в которой принимает участие и наша Саратовская область. Слежу и поражаюсь, - пишет наш постоянный автор - правозащитница Наталья Караман:

"Еще никогда мне не было так глубоко стыдно за наш регион, прослушав в интернет-презентации стилизованного Петрушку.
С 53-й секунды ролика льется зазывалка: «Если надо что достать, попросить за брата, есть у нас и кум и зять из города Саратов. Приезжайте, знаем мы, мы не лыком шиты. Из Саратова мы все, двери нам открыты. Ой, а это вот медаль. Держите, не медаль пока, но есть одна строка, что беспокоит нервы: Саратов – город первых». Что бы это значило? Это пропаганда чего?
Как такое могли изготовить и пропустить на показ за 76 млн народных рублей? Каков смысл этой зазывалки? Что славим-то? Возможности договориться - потому что другого ничего не умеем?


Очень захотелось сравнить этот медиапродукт с экспозициями других регионов. "Федерал-пресс" даже выделило тройку фаворитов выставки.
На первом месте оказался с космической темой Башкортостан, которая поделилась тем, что космонавты на орбите едят башкирский мед и в рекреационных зонах субъекта после полетов восстанавливают свое здоровье. Стенд башкир поражает своей масштабностью. По задумке авторов, он напоминает космический корабль, который приземлился на ВДНХ.

Второе место занял стенд горы Алтая, восхитивший посетителей природными красотами региона, создавший особую атмосферу дикого леса, сделанную с применением папоротника и мха на искусственных камнях.

Третье место получил стенд Томского региона с темой изумрудного сердца Сибири, ассоциируя себя с персонажами сказки Александра Волкова "Волшебник изумрудного города". А у нас, извините, Петрушки и... кружки.

Фотографии эмалированных кружек на стенде карты нашего региона мне прислали из другого города люди, пораженные нашим чудо-креативом.
Ну, прям вишенка на торте.
Кружки развесили на символической карте области с месседжем «послушай Саратов».
Но для какой цели? Как символ для туриста попить чайку? Хотя на снимке посетительница пытается применить по иному назначению.
Как известно, в нашей области, как и в других регионах, есть исправительные учреждения, в которых осужденные отбывают свои наказания.
Кружки - это их атрибут для общения между камерами. На что намекают креативщики выставки, зарядившие такой макет?
Разве этим можно завлечь народ на внутренний туризм?
Сколько же было потрачено из 76 млн рублей народных денег на этот чудо-макет? И главное - зачем? Это символика чего?
Что можно ожидать от таких организаторов?
Выставка не предполагает шутовства. Это место гордости за регион.
Видимо, в этот раз попутались.

От редакции. Провал на ВДНХ уже признан руководством региона. Первый замминистра культуры Татьяна Астафьева будет отправлена в отставку.
Именно она курировала "креативную" часть и техническое наполнение стенда, представляющего область на ВДНХ, сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник в облправительстве.
Кроме того, министр культуры Наталия Щелканова получила выговор равно как и министр экономразвития Андрей Разборов, куратор саратовского павильона.
Сама экспозиция, на которую потрачено из бюджета 67 млн рублей, будет стоять на ВДНХ по апрель 2024 года. Посетителей здесь приглашают "сыграть в настольный футбол за местную команду "Сокол", узнать секреты приготовления знаменитого калача, познакомиться с саратовской глиняной игрушкой, услышать колокольчики задорной саратовской гармошки".
Сам стенд региона - это витрина с глиняными и вязаными игрушками, матрешками, деревянными медведями, пуфики и столики. Ну и стена с кружками, чтоб можно было подслушать, как обстоят дела у более удачливых соседей.

Петрушки и кружки: провал на всю страну за 76 миллионов
Петрушки и кружки: провал на всю страну за 76 миллионов
Петрушки и кружки: провал на всю страну за 76 миллионов
Петрушки и кружки: провал на всю страну за 76 миллионов
Петрушки и кружки: провал на всю страну за 76 миллионов
Петрушки и кружки: провал на всю страну за 76 миллионов
Автор: Назар БАЕВ
18
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА