АРХИВ:

Наим Ефим Шифрин и наша молодость

15.11.2023 12:52 | 1382#юмор #сцена #концерт
Наим Ефим Шифрин и наша молодость
Ефим Шифрин и Олег Наточин перед концертом

Да кто ж его не знает-то, хоть в лицо, хоть по мило-гнусавому голосу? Шифрин. Он же с рождения Наим. Или по-сценически Ефим. Самое узнаваемое лицо на нынешней эстраде, если не считать пошляков Comedy-антов и Standup-еров. 67-летний наследник легендарного Аркадия Райкина. И не только по известности у публики, а скорее по народной влюбленности в его образы. "Картина с Марией Магдаленой", "Алло, Люся!" - его миниатюры давно стали классикой сцены, а живой классик прибыл в Балаково 13 ноября по пути из Пугачева в Энгельс.

Как видим, Ефим Залманович не чурается выступать в глубинке совсем не потому, что он не интересен избалованным мегаполисам. Напротив, и в театре, и на ТВ мэтр эстрады более чем востребован. Само выступление на сцене ДК длилось полтора часа, зал был наполнен весьма прилично - почти до краев. Приняли гастролера очень тепло, начав смеяться до попыток, собственно, пошутить. Что ж, поехали!
Программа называлась "Без труб и барабанов", которых и впрямь не было - артист был с залом один на один.
Начал Шифрин с анекдотов, продолжил ими же. Анекдоты старые, что сам артист и обыгрывал, потешно извиняясь за их несвежесть. Ну например, две блондинки ждут каждая свой автобус - пятерку и восьмерку. Подошла маршрутка № 58 - обе на ней и уехали...
Вкрапление авторских миниатюр было не слишком впечатляющим - по крайней мере, не сильнее анекдотов. Плюс однотипные темы - любимцы любых стендапов: "Стоит - не стоит", "Дает - не дает", "М и Ж это там, где М - морда, а Ж - ...". Все это, впрочем, публику радовало, позабывшую того же Райкина и Жванецкого, но почитающая передачи типа "Кривого зеркала".


Вокальные же номера Шифрина, не эпизодические, а возникавшие постоянно на протяжении полутора часов программы, это вообще на большого любителя.
И тем не менее, не любить мастера невозможно.
Да, старомодный! Зато добрый-предобрый.
Да, его постоянный автор Виктор Коклюшкин уже 2 года как не с нами.
Да, с авторами вообще и юмористами в частности, искусство перед нами в огромном долгу. Но даже при этих долгах не любить чарующие интонации Шифрина невозможно. Находящийся в прекрасной физической форме, обладатель массы титулов в бодибилдинге, Шифрин порхал по сцене, высекал из зала смех одной своей неповторимой интонацией. И не поверите, от него очень интеллигентно досталось... "Сути"!
Банальное предупреждение не вести фото и видеосъемку у нас мало кто воспринимает всерьез. Но в середине представления случилось вот что. Шифрин спустился в зал и в манере "Уральских пельменей" принялся тормошить зрителей экспромтами. Но вдруг через 15 рядов увидел снимавший его телефончик для читателей "Сути".
- Будьте добры, откройте лицо! Опустите ваш фотоаппарат, я хотел бы ваше лицо увидеть. У меня тут с дамой диалог, ну опустите ваш аппарат на коленки... Вот теперь вижу ваше лицо, упрямое какое. Потом поди выставите меня в интернет и меня осудят...

Не осудят, дорогой Ефим Залманович! Тех, кого по-настоящему любят, у нас не осуждают. А продолжают находить поводы смеяться даже старым анекдотам, содержание которых, если честно, вторично.
Куда важнее для зрителя соприкоснуться с той порой, когда мы впервые увидели и полюбили Вас - совсем еще молодого и неимоверно талантливого. В моем личном случае, это была телепремьера вашей нетленки "Кающаяся Мария Магдалена", которая прозвучала в новаторской тогда программе "Аншлаг". Точно помню - это был 1986-й год. Мне было 13 лет, а Вам - 30. У моей семьи еще был черно-белый телевизор, а у Вас - первые аншлаги. И вот мы с Вами наконец-то лично встретились. Как Вы сами, маэстро, и сказали: "Хорошо сидим. Когда еще вот так встретимся в этом же составе"...
Фотография

Автор: Сергей ГУБАНОВ
3
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА