АРХИВ:

А вокруг тишина, взятая за основу. Звезда деканданс-шансона Елена Ваенга в третий раз покорила Балаково

А вокруг тишина, взятая за основу. Звезда деканданс-шансона Елена Ваенга в третий раз покорила Балаково

Могла ли знать 18 лет назад молодая кареглазая девчушка-северянка с обликом колдуньи, что тишина в зрительных залах во время ее выступления ей точно не грозит.
Немало медиалиц в этом сезоне уже приезжало в Балаково, не меньше еще только собираются. Но именно вокруг нее, Ваенги, случился самый громкий ажиотаж.


Сам видел, как в фойе Дворца культуры за какие-то минуты до начала концерта зашли запыханные люди из Вольска и сдали пару билетов – сами не могут пойти, не пропадать же билетам! Так вокруг вожделенных билетиков случилась спонтанная заварушка – люди жаждут слышать Ваенгу – уже в четвертый раз в нашем городе! А случится – пойдут и 5-й и в 10-й – вот оно, реальное колдовство!
Мало кто знает, что концерт в Балаково был под угрозой отмены. По дороге из Саратова в машине пробило колесо. А тут - сплошной туман, могли и не успеть...
Кажется, об этой королеве декаданс-шансона известно все. С кем живет (не одинока, далее не наше с вами дело), каково имя сына (Иван), что собственно значит Ваенга (олениха) и какая у нее фамилия в миру (Хрулева). Но фишкой концертов Елены Владимировны с самого начала карьеры были экскурсы в свое прошлое, проникновение в души зрителей – до разрыва аорты, до слез, которых не стыдно никому – да она и сама всплакнуть на сцене не промах. Все так было и в Балакове, где при полном аншлаге не спасали и приставные стулья.


Я болею тобой, я дышу тобой, жаль, но я тебя люблю
Аншлаги продолжают преследовать певицу всю ее карьеру. За неделю турне по средней Волге (Балаково-Саратов-Тольятти-Ульяновск-Димитровград) госпожа Хрулева даст 7 концертов (рекорды, достойные «Миража» былых времен), а в избалованной гастролерами Самаре редкостный ажиотаж привел к назначению дополнительного концерта, на который также билетов почти не осталось (здесь уже и до «Ласкового мая» в его апогее рукой подать). При этом между двумя самарскими концертами всего 4 часа, а у нас, к примеру, выступление Ваенги длилось 2 часа 40 минут (с антрактом). Физическая форма на зависть!
При этом цена входного билета везде более чем звездная – хватило бы на несколько концертов других исполнителей! К примеру, Ваенга замахнулась на шоу в Большом Кремлевском дворце, где билеты стоят от 6-ти тысяч на балконе (их давно в продаже нет) до 20-ти тысяч рублей. В Балаково аналогичное удовольствие колебалось в размахе от 2 тысяч до 5,5. По таким тарифам у нас почти не поют!
Сияло солнце ярче, чем на Мадагаскаре!
Всенародность любви к Ваенге разложена по полочкам в массе рецензий, потому скажу лишь, что гастролерша ее оправдывает отношением к зрителю. Мочалок, как в прежние ее приезды, зритель, слава Богу, на этот раз дарить не стал. А вот цветов хватило бы на несколько ларьков. Так вот, зрителям не приходилось бежать к сцене и бросать их под ноге диве, что всегда смотрится так себе. Ваенга сама заботливо делала шаги навстречу публики, принимая артефакты народной любви с достоинством. Всегда важна в гастролях по провинции заполненность сцены. Так вот, десяток музыкантов, включая всегда подкупающую духовую секцию + 3 бэк-вокалистки – это просто круто!

И кое-что, кстати, тоже могли
По горячим следам фееричного концерта зритель в комментариях писал о нем диаметрально страстно.
Анна Гусельникова: Очень круто! Очень понравилось !
Татьяна Игленкова: Очень ждала концерт. Была в 2018 году. И вот пришла опять. Полное разочарование. Песен прозвучало 10-12, все почти с давнего концерта, а остальное время- треп про семью, друзей, политику. И самое тяжелое в жизни - это сиськи! Без слов!
Позвольте восстановить контекст концерта. Политику сейчас и впрямь лучше не касаться – вмиг лишат всех заработков. А вот история, потрясшая Татьяну, был подана с фирменной народностью певицы. Рафинированной интеллигентницей Ваенга сроду не была, но и к эпатажу татуированной Наргиз и не стремится. Для оживляжа и восстановления дыхания Елена Хрулева вспомнила о своей бабушке, которая ей – совсем маленькой девчонке дарила женскую мудрость, что самый тяжкий груз женщины в жизни – это… они. По крайней мере зал, состоявший на ¾ из дам, не смутился, а принял рассказ по-доброму. Как кому в жизни повезет.
Фотография

А я не знаю почему, но меня тянет
Почему-то так у нас устроено в шоу-бизнесе, что самые яркие хиты рождаются новичком сцены сразу же, а потом следует лишь почивание на лаврах. Как не люби Ваенгу, а главные свои нетленки она выдала в дебютном альбоме еще в 2005 году. Все остальное, более поздние, как говорили в студиях звукозаписи прошлого века, - только дописка. Но этого нам за глаза на долгие годы вперед. Самый яркий пример – казавшаяся вечной София Ротару, у которой с Еленой Ваенгой есть одна общая черта – любовь народная неподотчетная ничему.
И еще. За кулисами подобных гастрольных концертов давно живет одна милая традиция. Осветители, звукооператоры и прочие рабочие сцены делают селфи с приезжими звездами, которые в этом им (в отличие от рядовых зрителей) никогда не отказывают. На этот номер в Ваенгой не проходит. Пришлось довольствоваться фотографиями с музыкантами ее обширного коллектива – на фоне плаката звезды. Она всегда была такой – самобытной, своеобычной и потому превращающей свои выступления в страстное почитание своего таланта, взращенного на настоящем северном сиянии.
Фотография

Автор: Редакция
3
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 150 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА