АРХИВ:

Народный артист СССР Леонид Сметанников в Балаково: “День Победы“ я спою, когда он наступит

Народный артист СССР Леонид Сметанников в Балаково: “День Победы“ я спою, когда он наступит

Перефразируем Станиславского: Центр искусств начинается с вешалки. И если ты сдаешь верхнюю одежду в забитый до отказа гардероб, то на сцене точно ждёт что-то воистину грандиозное. Так и случилось в первый день зимы. В Балаково дал концерт маэстро советской эстрады, лауреат всего, что только можно, Народный артист СССР Леонид Анатольевич Сметанников.

- Я мечтал в первый день зимы попасть в Балаково, - начал со сцены Леонид Анатольевич, - я счастлив видеть всех Вас здесь.

Полному залу Центра искусств маэстро не нужно представлять. В нашем городе у Леонида Анатольевича есть свой преданный слушатель, с нетерпением ждущий каждой новой встречи с выдающимся баритоном. И с каждым годом публика Леонида Анатольевича только молодеет. Сам Сметанников, отметивший в этом году 80-летний(!) юбилей, словно остановил время. Все те же белый пиджак, туфли и красная бабочка, элегантные движения, улыбка и энергетика. И, конечно же, голос. Маэстро, как и прежде, силен, музыкален и способен дать двухчасовой концерт. Сметанников вновь приехал в наш город со своей ученицей, оперной певицей Еленой Руслановой. Приятным сюрпризом стал аккомпанемент балаковского ансамбля "Наигрыш" и золотых голосов Центра искусств.

Фотография


Леонид Анатольевич исполнил ряд песен в поддержку наших солдат, выполняющих воинский долг в зоне Специальной военной операции - на это был сделан особенный акцент. Марш "Нам нужна одна Победа" на стихи Булата Окуджавы, спетый перед стоящим на ногах залом, пробрал до мурашек. "Я люблю тебя жизнь", "Осень" (Не уходи, ещё не спето столько песен...), "Ухарь-купец" и зал разогрет до накала. А песне "Выйду на улицу" уже подпевает весь зал Центра искусств. В финале каждой композиции Народный артист СССР мощно тянет последнюю строчку и величаво ухает - этот фирменный прием Леонида Анатольевича означает, что песне конец и пора дарить заслуженные овации.

Сметанников - большой мастер общения с публикой, не утративший с возрастом великолепного чувства юмора. Он элегантно шутит с залом, конферансье и музыкантами, не жаден на комплименты в адрес почитателей и даже местных властей. "Я после балаковского концерта еще месяц буду на волне положительных эмоций. Нет, даже, наверное, целый год!", - говорит со сцены мэтр и в этом нет ни капли лести и неискренности. После одной из песен, когда длительные аплодисменты в зале утихли, Леонид Анатольевич вручил на сцене два именных диска мужчине и женщине, которые совсем скоро отметят день рождения.

Фотография


Доставила неподдельное удовольствие коллаборация Сметанникова с балаковским ансамблем "Наигрыш" (для себя решил непременно сходить на отчетный концерт народного ансамбля при первом удобном случае). Звезде советской эстрады блестяще дается народная тема, потому "Смуглянка" и "Ехал я из Берлина" приняты на ура уже под полное ликование публики. Зал и не заметил, как пролетели два часа концерта. Маэстро благодарит балаковцев и приглашает на сцену за общением, фотографиями и автографами. У меня же к Леониду Анатольевичу всего один вопрос: вопреки давней традиции, Сметанников не исполнил свою, пожалуй, лучшую песню - марш композитора Давида Тухманова "День Победы", которым он обычно заканчивает свои концерты. Это визитная карточка Сметанникова, он был первым, кто исполнил эту знакомую каждому жителю страны песню. Однако уставший маэстро дал на мой вопрос мудрый и лаконичный ответ:

- Я много общался с фронтовиками с передовой, с нашими солдатами и офицерами. И для себя решил: "День Победы" я спою, когда он наступит.




Фотография


Автор: Борис Заправски
3
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 152 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА