АРХИВ:

Мишуткин “Чижик“ и жильцы “Оптики“: кто кого?

21.12.2023 16:43 | 2269#дом #жкх #жилец
Мишуткин “Чижик“ и жильцы “Оптики“: кто кого?

На этот славный дом просторной планировки балаковцы не без зависти засматриваются с 1982-го - года его постройки. Даже адрес не надо называть - достаточно лишь слова "Оптика", которое, кстати, приветом из прошлого до сих пор красуется над "торговой" частью этого дома. Было дело, и филиал "Сути" квартировал там в скромном тесном уголке. Сейчас там квартиранты совсем иных масштабов, о том и речь...

Жители дома на Ленина, 122А обеспокоены тем, что на первом этаже здания планируется открытие продовольственного магазина «Чижик». Собственник площадей - которого является сын Натальи Долгошеевой — учредителя и директора печально известной компании «Мишуткин дом», погрязшей в судебных разбирательствах с дольщиками жилой новостройки, от которой до "оптики" рукой подать. Долгошеевы решили сдать в аренду 700 кв. метров помещения торговой сети «Чижик», обратились в УК «ИРЦ» с просьбой согласовать обустройство двери вместо окна для проведения в будущем в этом месте погрузочно-разгрузочных работ и полным ходом ведут в помещении ремонтные работы. Торговать продуктами, знаете ли, морока немалая.

На первый взгляд, на то он и собственник, чтоб иметь полное право распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью по своему усмотрению. Но при условии, что это не будет нарушать права других граждан и противоречить санитарным правилам и нормам, Жилищному кодексу, Кодексу об административных правонарушениях и другим законодательным актам. В данном случае, по мнению жителей, открытие продовольственного магазина будет грубым нарушением их прав.

Согласно Жилищному кодексу на обустройство проемов во внешней стене дома необходимо согласие всех собственников, так как речь идет об общедомовой собственности. Этого согласия жильцы дома Долгошеевым не давали.

Для открытия магазина придомовая территория должна соответствовать определенным требованиям СанПиНа, в том числе и требованиям самого «Чижика», а выполнение этих требований по факту невыполнимо в силу маленькой площади двора. Например, в требованиях четко прописано, что подъезд транспорта к зоне разгрузки товара не должен пролегать через дворовую территорию. Сделать это невозможно, так как подъезд транспорта, откуда его не планируй, в любом случае будет проходить через этот нестандартный двор.

Далее, дебаркадер (место погрузки и выгрузки товара) не должен располагаться под окнами жилых зданий, а арендаторы уже спланировали его аккурат под окнами.

Третье, транспорт «Чижика» будет перекрывать проезд спецмашинам — пожарной, скорой помощи и проч. Будет затруднено движение личного транспорта, а главное — перекроется проход жителей к подъездам - люди из дома будут сразу же попадать на разгрузочную площадку магазина.

Кроме того хозяева торговой точки обязательно разместят на стенах и крыше «Оптики» дополнительное оборудование — промвентиляцию, вытяжки, блоки кондиционеров и пр. А окна квартир 2-го этажа как раз выходят на крышу «Оптики», что неминуемо приведет к повышенному шуму, вибрации, выбросам пара. В свое время, в 80-е годы, чтобы жильцы не испытывали дискомфорт, из подвала дома в специальное отдельное помещение были вынесены насосы. Теперь же, с появлением магазина, возникает опасность возникновения дискомфорта для проживания собственников квартир.

Еще одним камнем преткновения становится накопление и вывоз мусора, который будет производить магазин. Любая торговая точка должна иметь собственную площадку для накопления отходов. На придомовой территории здания нет места для создания такой площадки.

 

- Появление продовольственного магазина ухудшит санитарное состояние дома. Это неминуемо приведет к увеличению пищевых и бытовых отходов, а вместе с ними и к тараканам, грызунам и т.д., - говорит житель дома Татьяна Ефремова: - Дом имеет особый статус и жильцы оплачивают содержание помещений в этом доме, оплачивают работу вахтеров, чтобы поддерживать этот особый статус. С момента постройки в доме никогда не было продуктового магазина, он для этого не приспособлен ни для каких "Чижиков". Ветераны этого дома внесли самый весомый вклад в строительство нашего города. К тому же, что на месте предполагаемой разгрузки товаров для магазина на стене установлена памятная доска Почётному гражданину города Балаково Аркадию Ислентьеву. И памятная доска окажется как бы на мусорке. Каково будет это видеть его вдове, по-прежнему живущей здесь?

А кто оценивал целесообразность открытия еще одной торговой точки в этом районе? Дело в том, что поблизости от этого дома в шаговой доступности расположено несколько продмагов - ну просто по 50 метров в любую сторону - даже птенец чижика долетит!
 
Примечательно, что официального обращения в администрацию района, в Роспотребнадзор или какие-то другие официальные инстанции за разрешением или согласованием на открытие торговой точки на Ленина, 122А ни от собственника «Оптики», ни от руководства торговой сети «Чижик» нет. Но в то же время работы в помещении идут полным ходом, а на фасаде здания уже повесили вывеску с названием узнаваемого "желторотого" бренда. А в домовом чате "Оптики" сведущие люди даже назвали дату открытия новой точки «Чижика» - 29 декабря! То есть вопрос с открытием магазина в жилом доме уже решен?
Есть такая живучая тактика: застолбить место, а уж потом хоть кол на голове тиши, пишите жалобы, мы на вас плевали. Жители уже обратились с официальным заявлением в администрацию и прокуратуру с просьбой воспрепятствовать настойчивой птичке.

Автор: Андрей Будякин
2
Нравится