АРХИВ:

Позвольте пару фраз про волшебный Парафраз

07.02.2024 13:00 | 556#
Позвольте пару фраз про волшебный Парафраз

Как же ласкают взор такие фразы из свежеотработанной афиши: "Без возрастных ограничений. Вход свободный". При этом уровень действа, который был представлен перед счастливчиками 6 февраля, оказался упоительно высоким, в прямом смысле филармоническом. Счастливчики - в подавляющем большинстве своем дети от самого нежного, детсадовского возраста. Их собрали на один удивительный час в уютном концертном зале Детской школы искусств №2 им. И.Я. Паницкого приобщиться-повоспитываться к искусству парафраза, имеющего свои смыслы при всех вариантах написания.

Вообще-то парафраз — музыкальный термин, обозначающий произведение свободной формы, написанное на музыкальную тему из произведения другого автора, а также на народные мелодии. А еще это название коллектива, прибывшего к нам из Саратовской филармонии имени Альфреда Шнитке.
Легкий, как крыло стрекозы жанр, в нашем случае основан на русских народных инструментах - домрах и балалайках. А во втором ряду секстета - два балаковца, нашедшие себя в столице региона - Александр ЗАСЕДАТЕЛЕВ (задорные ударные) и Алексей БОШЛАКОВ (гигантская балалайка-контрабас).


Удивление впорхнуло в зал раньше первой нотки - ведущий вышел на сцену в поварской одежде. Дальше - больше, все музыканты предстали перед беспокойным залом (дети же!) в поварских совсем не бутафорских колпаках. И начали кудесничать, представляя разные жанры музыки в виде блюд, простых и не очень, домашних и заморских, с самыми разнообразными приправами. Кухня вышла знатная - из 12-ти разнообразных блюд или полноценного часа яств.

Моей взрослой душе хотелось трапезы подольше, но детям не надо давать шанса сидеть более-менее спокойно больше часа. И приехавшие к нам на скоротечную гастроль музыканты все делали по науке - и музыкальной, и психологической, всей своей программой воспитывая и вкус, и такт, и усидчивость. Вот какой получился десерт, когда детки и угадывали несложные ребусы, и облачались в костюмы ложкарей (сейчас и ложек деревянных дома не найти, чтоб постучать немного). А главное, пропитывались легкой изящной талантливо поданной музыкой.

Хитрые взрослые конечно же вовлекали детей в свое шоу как могли - Ирина БЕСПАЛОВА блистала вокалом в детских попурри, но окончательно покорил "Парафраз" искушенную публику, еле выглядывавшую из-за спинок кресел планетарным детским хитом "Dance Monkey", слова которой наши дети, как оказалось, знают даже на English!

После изготовления всех блюд художественный руководитель Евгений РАЗЖИВИН (баян) не согласился со мной, что играть для детской публики, отвлекающейся по каждому поводу, - занятие не самое благодарное.
- Именно ваша, балаковская публика подготовлена. Ребята и девчата в принципе знают, что такое концерт, что на нем нужно быть сдержанным. Они знают, что такое аплодисменты, и когда они уместны. Мы с этим образовательным туром объезжаем самые отдаленные райцентры области, где дети часто вообще впервые видят живых музыкантов. Поверьте, ваши детки отличаются в лучшую сторону. А вообще, всегда видеть непосредственность и искренность - большое удовольствие. Только так можно заложить в ребенке что-то настоящее, не наносное. Разве это не повод творить с удовольствием?

Признаться, думал, что только я буду снимать на видео выступление в этой стране детства. Нет, знаете ли, то тут, то там в сторону сцены целились телефончики, хозяева которых (в основном, девочки) фиксировали важное для своей жизни событие, чтоб показать его в семейном кругу. Еще один штрих "на десерт" к воспитанию личности!

Позвольте пару фраз про волшебный Парафраз
Позвольте пару фраз про волшебный Парафраз
Автор: Сергей Губанов
2
Нравится