АРХИВ:

На что спорим? Так ли уж это почетно - попасть в новую ОПу

28.02.2024 15:27 | 792#
На что спорим? Так ли уж это почетно - попасть в новую ОПу

Здесь и сейчас публикуем две точки зрения, изложенные новоиспеченным членом только что кардинально обновленной региональной общественной палаты - Ириной Алешиной - и активным деятелем ОПы ушедшего созыва, не попавшей в новый состав Натальей Караман.

Первое слово - Ирине Алешиной, которая никогда в своем родном Энгельсе при защите многодетных за словом в карман никогда не лезла:
"Как вновь избранный член региональной Общественной палаты нового созыва вместе с коллегами должна была проголосовать за 21 местную общественную организацию, представители которых также войдут в состав палаты.
Вообще, было очень интересно понять всю суть работы системы изнутри, пока не выгнали. Расскажу и о немногих удивительных вещах, что попали в поле зрения.
Первый вопрос у меня возник сразу: "А как выбирать, если большую часть людей я вообще не знаю, никогда о них ничего не слышала?".
Можно было бы заранее дать информацию. Ведь сейчас жизнь общественника (если он реально таковой) как на ладони: СМИ, социальные сети, официальные сайты и много других источников. Узнавать факты о деятельности тех, кто идёт в такой значимый общественный институт лишь на заседании – это абсурд. Кандидаты, как минимум большая их часть, должны быть известны сами по себе.
Но, такой информации я не нашла. Поэтому выбранные кандидаты для меня практически не известны.
А кто и был узнаваем, тот делегировался от организаций, за интересы которых, как я предполагаю, никогда не болел и не делал значимых действий на этом поприще. Хотя по другим направлениям деятельности люди в принципе проявили себя, как общественники.
Для чего это делается, я не понимаю. Ради попадания в Общественную палату лишь бы от кого? Но в итоге, чьи же интересы тогда будут представлять эти люди?

Вот у нас всё чётко. Есть Комитет многодетных семей , есть понимание для кого мы работаем, как мы планируем использовать новую для нас общественную площадку. Поэтому и участвуем в этом мероприятии от своей организации, которая сама по себе и так выдвигает много законодательных инициатив, многие из которых уже приняты.
Может мне - "псевдообщественице", как любят писать обласканные властью за налоги граждан оплачиваемые пиар-менеджеры, не понять нюансов работы системы. Особенно когда от Вольской районной организации ветеранов (пенсионеров) идет человек, позиционирующий себя как защитник интересов многодетных родителей и их детей, а от попечительских советов образовательных учреждений предлагаются к голосованию аж 5 кандидатов.
Но думаю, что наблюдать за работой коллег, которые в прошедшие годы не были замечены в активном сотрудничестве с направившими их организациями, будет очень интересно. Хочется верить, что это просто я пропустила такую информацию, а члены нового созыва Общественной палаты действительно будут отстаивать интересы тех организаций, от которых в итоге и избрались".


Эстафету передаем балаковской правозащитнице Наталье Караман:
"Сразу не могла выразить свое мнение о завершении формирования Общественной палаты Саратовской области, так как надо было это переосмыслить. Да и не хотела об этом писать, чтобы не выглядело обидой, в связи с тем, что в новый состав областная дума не сочла нужным включить меня в список, если бы не одно но…
Когда областная дума отклонила мою кандидатуру в новый состав палаты, то я хотела подать документы по третьему списку, который утверждается уже избранными членами палаты. Обратилась на местном уровне в организацию. Но уткнулась в неувязочку.
Для выдвижения надо быть членом этой организации. Если таковым не являешься, то по закону нет права у организации выдвижения кандидатуры. На этом попытки незаконного продвижения решила закончить.
Однако, проанализировав списки всех кандидатов, представляемых общественными организациями, задалась вопросом, а являются ли все они членами организаций, которые их выдвинули?
Вот, например, по списку губернатора указано, что Владимир Ташпеков является членом областного отделения «Русское географическое сообщество», Татьяна Староверова - член регионального отделения «Всероссийское общество охраны природы». А были ли они реально когда - либо членами данных организаций, знают ли их Уставы, цели и задачи?
Географическое общество располагается при географическом факультете СГУ. Надеюсь, что смысл его работы понятен. Но какое отношение к этому может иметь Ташпеков?
К, слову сказать, информации о Саратовском отделении «Всероссийское общество охраны природы» на сайте нет от слова совсем, кроме как адреса: г. Саратов, ул. Чапаева, д. 68/70, 2 этаж, тел. 8-960-359-30-34. Знает что-либо об этой организации сама Староверова?
Крайне была удивлена, что Наталия Парфенова рекомендована в палату Союзом предпринимателей города Балашова и Балашовского района. Неужели она вступила в ряды этой организации, будучи председателем «Опоры России»? Как-то странно такое положение вещей.
Еще больше удивила ситуация и с Балаковскими организациями местного значения, выдвинувших саратовцев Алексея Захарова и Сергея Прохорова. Как и когда они могли стать членами балаковских организаций, если Захаров - стоматолог, руководитель собственной клиники и занимается возрождением Саратовского отделения Красного Креста, а Прохоров - председатель Саратовской областной организации профсоюза работников здравоохранения? Не странно ли это?

И, конечно же, вишенкой на торте является выдвижение Бориса Шинчука от попечительского совета лицея № 3 им. А.С. Пушкина, который появился в списках в последний момент, как спасательный круг, поскольку предполагаемый новый председатель палаты проштрафился. Безусловно, Борис Леонидович, видимо, самый активный член данного совета. И, как он все успевает? Да и Елена Герчикова за ним не отстает, выдвигаемая попечительским советом школы № 86 г. Саратова.
Вот так по формальным признакам формируются списки членов палаты. И никому нет дела задуматься о её легитимности. Возмущенное мнение по этому поводу вошедшей в новый состав палаты Ирины Алешиной никого не тронуло своей прямотой. Все его просто не заметили.
Казалось бы, в палате должны быть объединены лидеры общественного мнения. Но по результатам опроса, проведенного изданием «Лица губернии», в рейтинге общественного мнения членов Общественной палаты прошлого созыва лидируют Юлия Михайлова - 10,99%, Наталья Караман – 10,95% и «никого не знаю» – 10,97%. Получается, что остальные для народа просто не интересны.
Очевидно, что внутренняя политика региона, находящаяся в зоне ответственности вице-губернатора Игоря Пивоварова, базируется совсем не на состоянии гражданского общества и его запросах. Совершенно ни к чему вести с ним диалог, а потому сосем и не обязательна законная площадка для этого.
Оценка народом работы института уполномоченных как «нулевая», а, депутатами областной Думы - критически не активная, прямо свидетельствует о плохом подборе кандидатов в их должности.
Аналогичная ситуация ожидаема и с деятельностью палаты, куда стремятся люди, в большинстве своем далекие от общественной деятельности и значимости, но так стремящиеся к близости с властью.
Понимаю, что поставить вопрос проверки легитимности сформированной палаты перед областной прокуратурой не имеет смысла, так как её деятельность у народа вызывает полное не одобрение и недоверие. На этот счет сейчас проводятся проверки вышестоящей прокуратурой.
Считаю просто обязанной довести до граждан истинное положение вещей. Думаю, что им самим придется делать выводы о легитимности созданного по формальным признакам института общественного мнения, а соответственно и выражения своего доверия".

Автор: Редакция
2
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
27.04.2024 9:39 | 93 | 3

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА