АРХИВ:

Слава тебе Господи, земля во дворе-пустыре снова муниципальная

04.03.2024 13:55 | 1077#земля #правила #спор
Слава тебе Господи, земля во дворе-пустыре снова муниципальная
Страсти кипели вокруг этого двора-пустыря

"Земельный участок в 9 А микрорайоне возвращается в муниципальную собственность".
Под таким заголовком опубликована запись в телеграм-канале главы района Сергея Грачева. Заголовок громкий, напомнивший о бунтарских настроениях некоторых балаковцев минувшей осенью.


В своем опусе Грачев начал с главного:
"Согласно решению Арбитражного суда Саратовской области отменены итоги аукциона по продаже земельного участка в 9А мкр-не".
Глава напоминает, что в 2015 году в ходе аукционных процедур в этом районе был приобретен земельный участок, на котором изначально планировалось строительство многоэтажного дома. Однако собственник изменил свои намерения. Он разделил территорию на 2 участка и изъявил желание поменять вид разрешённого строительства. Неоднократно подавал запрос в администрацию Балаковского района по поводу разрешения на строительство торговых объектов. Ему в этом было отказано, были судебные разбирательства.
В прошлом году собственник через региональное министерство ЖКХ получил разрешение на строительство. Он планировал установить там торговые точки. При этом хотел демонтировать детские площадки, которые сейчас там установлены. Против этого решения выступили жители микрорайона".

Остановимся в этом месте. Фраза и осенью, и сейчас звучит хлестко, если не знать, что такое самый большой и самый неухоженный двор города, который занимает львиную часть 9а микрорайона. На этих пустырях, стихийно заставленных доброй сотней автомобилей, места хватило бы, пожалуй, для строительства небоскреба, не говоре о магазинчике шаговой доступности. То, что смутило некоторых граждан - детская площадка, могла быть безболезненно перенесена в любую точку этого необъятного пространства. Но и этого никто не собирался делать буквально, придя на место с условными рулетками. Ситуация находилась, если хотите, в стадии раздумий - никакого готового решения. Однако, был снят протестный видеоролик с использованием малых детей, со смыслом: "Руки прочь от площадки!". Тогда об этой ситуации, особо в нее не вникая, написали десятки интернет-ресурсов, а Глава предложил хозяину земли вернуть ее бесплатно. Как казалось, сильный ход обернулся патовой ситуацией. Хозяин земли не стал за нее держаться, а согласился вернуть ее без всяких денег с условием, что Сергей Евгеньевич вложится наконец-то в эти бесплодные земли своими личными миллионами. На этом Глава замолчал на полгода, вернувшись к ней только сейчас:
"Осенью прошлого года Администрация БМР обратилась в суд с требованием признать аукцион, который состоялся в 2015 году, недействительным. Суд поддержал. И теперь земельный участок в 9 А микрорайоне вернется в собственность муниципалитета.
Отмечу, что данная территория будет включена в план по благоустройству. В дальнейшем будет предусмотрено строительство сквера или парка. Об этом просили сами местные жители".
Конец цитаты. Победная реляция однако не касается того, что стоимость земли сполна будет возвращена собственнику из бюджета (а могло бы так и не случиться), но казенные деньги - не свои - их Грачеву не жалко. Потому о них можно не упоминать.


Напоследок, фиксируя для истории нюансы той псевдодрамы, напомним, что дело упомянутой протестной осенью дошло до митинга, куда при игнорировании властей неожиданно для запутанных людей приехал собственник земли - Владимир Соловьев и объяснился с людьми глядя глаза в глаза, без всяких интернет-постов. Соловьев, в частности, сказал:
- Я не собираюсь строить там ничего против воли людей. Я хочу одного — уйти с этого участка. Уйти спокойно, также, как я в свое время пришел. В 2015 году я пришел на открытый аукцион, объявленный муниципалитетом и законно купил этот участок земли, предложив наибольшую сумму — порядка 4,7 млн рублей. Однако после этого мне не давали ничего там делать. Поэтому я решил вернуть ее обратно муниципалитету. Я первый раз обратился к Сергею Евгеньевичу в декабре 2022 года с просьбой забрать назад землю и вернуть мне вложенные в эту сделку ровно те же самые деньги. Такая процедура совершенно законна и логична. Но у меня землю забирать не стали.

Сейчас, после процитированной нами записи, Владимир Соловьев отреагировал на нее предельно лаконично: "Слава тебе, Господи!".
Фотография

Автор: Назар БАЕВ
2
Нравится