АРХИВ:

Избирателя-надомника обидеть может каждый

19.03.2024 15:51 | 909#выборы #политика #дата
Избирателя-надомника обидеть может каждый

Тема надомного голосования во время выборов всегда была острее бритвы. В официальных итогах избиркомов это первое, на что смотрят записные скептики - и часто они оказываются правы. Но наша история вовсе не о неправдоподобном соотношении "надомников" и "очников".

Балаковские пенсионеры Галина Филипповна и Владимир Афанасьевич Даниловы так и не дождались членов избирательной комиссии, чтобы отдать свои голоса на выборах главы государства. Хотя их заранее предупредили, что к ним обязательно придут.
- Знаете, к нам за 2-3 дня до выборов пришли две женщины. Вот не записал, кто они и откуда, к сожалению, то ли из соцслужбы, то ли из избирательного участка. Но они пометили себе, что к нам на Заречную, 27 надо прийти. У меня бабушка не ходячая, хотя у нас избирательный участок тут в школе вроде бы и не так далеко. Но все равно ей туда дойти очень тяжело, - рассказал нам 83-летний Владимир Афанасьевич. - Заодно и я решил, раз к нам на дом придут все равно, проголосовать вместе с супругой вместе. Мы ждали гостей с урной все три дня, но к нам так никто и не пришел. Очень обидно, что наши голоса не учли
Как оказалось, про Даниловых забывают не первый раз. Точно также к пенсионерам не пришли и в прошлом году, на Единый день голосования 10 сентября, когда проходили выборы в местный совет. Но тогда, говорит Владимир Афанасьевич, было не так не обидно, это были выборы депутатов, а вот теперь когда стоял вопрос о президенте, пенсионерам очень хотелось принять участие в голосовании.

Мы связались с председателем Территориальной избирательной комиссии Балаковского района Любовью Недохлебовой, чтобы выяснить, почему пожилые люди оказались вне избирательного процесса.

Любовь Павловна лично выехала на ул.Заречную и побеседовала с четой Даниловых. После этого она позвонила нам в редакцию и рассказала, что пенсионеры не оставляли заявку на надомное голосование:
- Они не оформляли не в письменной, ни в устной форме заявление на надомное голосование. Поэтому к ним комиссия и не выехала. У нас до 14.00 часов 17 марта принимались заявления, которые потом вносились в реестр. Согласно этого реестра участковые избирательные комиссии и выезжали по адресам. Как же комиссия должна была догадаться, что они хотят проголосовать на дому? Кто к ним приходил накануне голосования, непонятно. На пригласительных на голосование были указаны номера телефонов, они могли позвонить нам по телефону. Они сами мне сказали, что раз уж выборы прошли, то претензий они не имеют.

Понятно, что когда тебе за 80, то любой уверенно говорящий кажется уже начальником. Надо было просто самому позвонить в избирком и заказать урна на дом. Но если годы совсем уж одолели, то поручить этот несложный вопрос стоило родственнику помладше (идеальный вариант - залипающие в телефонах внуки). Доверять незнакомым людям, о которых потом вспомнить нечего, идея так себе для люього возраста. Но, увы...

Автор: Андрей Будякин
1
Нравится