АРХИВ:

Жемчужина. Волшебница. Искусница – да просто Березка!

02.11.2018 12:24 | 1426#
Жемчужина. Волшебница. Искусница – да просто Березка!

Таких крупных - во много карат - жемчужин, как Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной на небосводе большого искусства России наперечет.

Потому то, что было преподнесено зрителю в первый день ноября на сцене ДК Балакова, останется в истории нашего города.
Хореографы балаковских танцевальных коллективов ждали с трепетом приезда коллектива, чтобы подглядеть приемы и ходы высших танцевальных образцов. А зритель не настолько посвященный в детали, просто сидел и восхищенно впитывал упоительные «березовые соки».

Фотография

Академики фольклорного русского танца начали без раскачки, предъявмив залу свою главную визитку. Наиболее узнаваемой композицией ансамбля является русский девичий хоровод «Берёзка», известный особенной походкой девушек.


Словами невозможно передать волшебное ощущение: все 20 танцовщиц в длинных до пола сарафанах столь искусно передвигаются по сцене, не шелохнувшись, что рождается магия: все они стоят на месте, а сцена под ними вращается сама собою как наша бренная планета.

К слову, ансамбль «Берёзка» за 70 лет своего существования дал концерты более чем в восьмидесяти странах мира. За все годы концертной деятельности коллектива хороводы «Берёзки» прошли «плывущим» шагом расстояние, превышающее длину экватора.

Сколько километров прибавила «Березка» в Балакове, счесть нельзя. На двух плотно набитых автобусах парни и девушки приехали к нам из Саратова чтобы продолжить гастрольный тур в Белгороде. 64 человека, 55 танцовщиков и сразу 4 неутомимые гладильщицы концертных костюмов.
Фотография

Фотография
Каждый номер из дюжины представленных балаковской публике был воплощен в неподражаемые русские костюмы – никакого кича, строгое следование классическим традициям покроя. И для портных Балакова - целый мастер-класс!

Столь же отточенными были и постановки – величественные сударыни-павы и атлетично-виртуозные кавалеры, совершавшие такие умопомрачительные гимнастические па, что порою казалось: если сцена и выдержит эти залихватские испытания, то потолок точно не сдюжит – настолько высоки и невесомы были прыжки и разнообразные фуэте!
Фотография

Особенная стать – использование на самом высшем уровне восприятия любого танцевального аксессуара. Колокольчик в манжете, цветастая шаль, гармошка или рукава сарафана цвета серебристой цепочки – из каждой подобной мелочи рождался целый танец – витиеватый и головокружительный настолько, что лично я завороженный порою просто забывал аплодировать.
Русская культура в ее лучезарно-лучших проявлениях не просто жива. Она – предмет безмерной гордости и истинного патриотизма!
Фотография

Фотография

И еще. Оказывается, «Березка» вообще впервые в истории приехала к нам. И была принята публикой с восторгом, граничащим с обмороком от счастья. Увы, но зал ДК в этот вечер был неполон. Балаковцы готовы платить куда большие деньги за то, чтобы лицезреть обильно татуированных звезд нашего кривоватого шоу-бизнеса с вечно меняющимся цветом настроения. Но немного потратиться на то, чтобы увидеть то, что забыть невозможно, готовы немногие.

Так знайте, мои экономные, Березка со своими волшебными хороводами приплывала и к нам – протяни к высокому искусству только руку…

Фотография

Фотография

Автор: Сергей ГУБАНОВ
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 403 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 463 | 1

За Фархат ты очень рад?