Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Суд над Александром Шалабановым начинает затягиваться

Суд над Александром Шалабановым начинает затягиваться


12 апреля 8:21

В отличие от бывшего гендиректора ЗАО Алексея Панагушина, в чей судьбе случился сказочный поворот, Александру Шалабанову еще рано пить шампанское. Напомним, бывший гендиректор и основной владелец стройкомпании обвиняется по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Эта сказочно-легкая оценка подвигов г-на Шалабанова родилась в стенах МУ МВД «Балаковский», куда без шума и пыли отправилось дело, открытое по ч.4 ст.160 УК РФ.

О том, что изначально деяния Александра Шалабанова оценивались куда строже (ч.4 ст.160 УК РФ — присвоение или растрата в особо крупном размере), стало известно 9 августа 2017 года на брифинге в прокуратуре Саратовской области из выступления тогдашнего врио начальника ГУ МВД Сергея Полтанова.

Лучшие силы следственного управления областной полиции трудились над делом, но в итоге оно вернулось в МУ МВД «Балаковское», где старший следователь Рябова Ю.А. переквалифицировала присвоение в особо крупном размере на самую легкую часть и без того не тяжелой 201-й статьи.

Эта метаморфоза тем более удивительна, если знать, что дело в отношении Шалабанова было возбуждено первоначально именно балаковской полицией и именно по ч.4 ст.160 УК РФ. Основному акционеру компании вменялся ущерб в размере 23 млн. рублей. А разгорелся сыр-бор благодаря обращению в органы конкурсного управляющего «Саратогесстроя» Виктора Маркова, который оценил ущерб стройкомпании от сделок с фирмой «Уникум+» в 35 млн рублей.

Конечно, 23 млн рублей – не 35, но и не 5,9 млн, которые вменяются Шалабанову сегодня. Неужели для того, чтобы ущерб «усох» до нужного размера, следствие сфокусировалось на показаниях экс-гендиректора Алексея Панагушина, который вспомнил только 4 квартиры и 5,9 млн рублей, потерянных СГС на данной сделке?
Как бы то ни было, в феврале 2019 года обвинительное заключение по делу № 11701630002000134 с ущербом в 5,9 млн рублей и квалификацией по ч1. ст.201 УК РФ было отправлено прокурору города Балаково и не вызвало возражений надзорного органа.

И сегодня процесс по ч.1 ст.201 УК РФ под председательством судьи Андрея Зарубина идет в Балаковском районном суде своим чередом. 9 апреля допросили бывшего главного бухгалтера ЗАО «Саратовгесстрой» Елену Максименко и бывшего главного экономиста ЗАО Ольгу Калашникову.

Елена Максименко высказалась в том смысле, что свято чтит правила бухучета, и если зачеты с «Уникумом+» прошли по бухгалтерии, то никакой крамолы в них быть не может. Никаких не оплаченных бартером квартир «Уникуму+» она не дарила и может все подтвердить, но, к сожалению, первичную бухгалтерскую документацию изъяли следователи. Госпожа Калашникова заявила в суде, что вообще занималась другими темами и по существу заданных вопросов сказать ничего не может.

10 апреля в зале суда появился глава компании «Уникум+» Оваким Овакимян, который заявил, что об ущербе в 35 млн рублей узнал от судебных приставов, которые пришли исполнять решение арбитража. Овакимян обратился за разъяснением в бухгалтерию «Саратовгесстроя», где ему пояснили, что это какое-то недоразумение. За уточнениями Овакимян обращался к Александру Шалабанову и тот ответил, что это их дела и они все уладят.
В общем, дело идет своим порядком, и никого не волнует, что бывший конкурсный управляющий «Саратовгесстроя» Виктор Марков установил еще нескольких контрагентов банкрота, сделки с которыми привели стройкомпанию к серьезным убыткам. Это не только «Уникум+», но и ООО «ГарантСтрой», ООО «Стройкомплект» и ЗАО «Медея». Из этого букета следственное управление МУ МВД «Балаковский» выбрало почему-то только «Уникум+», как-то забыв про остальных.

Главное следственное управление (ГСУ) полицейского главка области тоже не заметило птицу-тройку — «ГарантСтрой», «Стройкомплект» и «Медею». Только в июне 2018-го эпизоды с их участием были выделены в отдельное производство следствием, которое вело ГСУ областной полиции. Какова же дальнейшая судьба этого производства? Ответ на этот вопрос нам неизвестен.
Некоторую информацию можно извлечь из ответа областной прокуратуры в адрес нашего издания. В ответе за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью старшего советника юстиции Д.Н. Волошенко сообщается, что балаковская полиция проводит процессуальную проверку по сделкам «Саратовгесстроя» с «Медеей» и «Саратовгесстрой-Балаково».

Напомним, незадолго до введения конкурсного производства, в феврале 2015 года права аренды 5 крупных участков муниципальной земли, предназначенных под застройку, были переданы от СГС компании «Саратовгесстрой-Балаково». Мало того, что все пять участков общей площадью свыше 3 га достались этой компании за 20 тысяч рублей, позже они оказались выведенными на третьих лиц.

Учредителем этой счастливой фирмы, так уж совпало, был господин Шалабанов. В 2017 году арбитражный суд признал сделки недействительными. Суд установил, что если бы участки сдавались в аренду по рыночной цене, «Саратовгесстрой» заработал бы на этом свыше 71 млн рублей, а так эта сумма стала прямым ущербом компании.

Что касается «Медеи», то на эту фирму Панагушин в 2013-2014 годах практически по себестоимости отписал готовых квартир более чем на 10 млн рублей. У Шалабанова на тот момент в данном ЗАО было более 50%.

Процессуальная проверка этих эпизодов — это, конечно, лучше, чем ничего, но на некоторые особенности работы балаковской полиции, а особенно следователей этой доблестной структуры, мы насмотрелись уже достаточно. Поэтому радоваться проверке не спешим. Нам также непонятно, почему, по какой причине прокурорских работников совсем не волнует вопрос, куда, за какую подкладку завалились фирмы «ГарантСтрой» и «Стройкомплект»? Первая компания, как выяснили конкурсные управляющие, нанесла строительному гиганту ущерб более чем на 14 млн рублей, а вторая на сумму свыше 18 миллионов. И что? И ничего…
Может быть, по каким-то причинам в эти эпизоды не желают вникать следователи полиции. Но такое впечатление, что и надзор над следствием, наша бескомпромиссная и принципиальная прокуратура, откровенно не спешит разобраться в истории, где все лежит на поверхности. Якобы, в кулуарах вообще говорят, что на доследование материалы по делу, которое рассматривает судья Зарубин, отправляться не будут. Под большим вопросом и все остальные финансовые «кружева» Шалабанова-Панагушина. Интересно, правда ли это?
Судебное заседание продолжится 23 апреля.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: ИА Бизнес-вектор. Business-vector.info | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 12 апреля 11:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Опять Панагушин! Да уж успокойтесь и отстаньте от него! Разберитесь с Шалабановым,все этого хотят
аватар 12 апреля 15:11
Гость (Анонимно)Цитировать
разберись сам, раз все хотят
аватар 12 апреля 18:10
Гость (Анонимно)Цитировать
12 апреля 15:11 Гость (Анонимно), Вы писали: разберись сам, раз все хотят
а ты че за шалабанова тянешь?
аватар 12 апреля 21:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Сначаоа еадо разобраться с теми, кто документы так подготовил, что виновные и невиновные вовсе
аватар 12 апреля 22:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Жизнь бумеранг! Все возвращается
аватар 13 апреля 5:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Согласен,шалабанов ответит ,не отмажется уже от суда
аватар 13 апреля 8:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Очень хотели отмазать,но огласка делает свое дело.
аватар 13 апреля 8:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Прокурорских и полицию уволить полный не профессионализм
аватар 13 апреля 8:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Опять наши "правоохранители" сели в лужу - посадить не за что, но посадить при этом надо.
аватар 13 апреля 8:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Профнепригодность прет со всех щелей. Уволить полицию и прокуратуру
аватар 13 апреля 14:20
Гость (Анонимно)Цитировать
хорошо подмазали
аватар 14 апреля 8:35
Гость (Анонимно)Цитировать
13 апреля 14:20 Гость (Анонимно), Вы писали: хорошо подмазали
Подмазали - это да, только подмазали в свое время за то, чтобы Шалабанова с Панагушиным арестовали и начали это судилище. Вот теперь пожинают плоды - дела развалились.
аватар 14 апреля 8:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Ослик, сделай себе харакири.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 апреля 17:02 304 5
С Ландо были разные приключения. Комментарии на все лады
25 апреля 15:32 237 5
Балаково - Энгельс - далее вся область. Александр Стрелюхин становится правой рукой губернатора Радаева
25 апреля 13:04 252 7
В суд - с беременной супругой. Алексею Панагушину показания по делу Шалабанова дались нелегко
25 апреля 12:39 66 2
Листая подшивки газет Балакова
25 апреля 9:38 408 12
Ожидаемо. Наталья Караман об уголовном деле против Александра Ландо
24 апреля 11:35 249 9
Медведев не против того, чтобы россияне начали экономить на вывозе мусора
24 апреля 11:30 198 1
ИТП и т.д. О мытарствах вместо экономии
24 апреля 10:49 279 21
Город нашей памяти. Церковь и детский парк
23 апреля 12:41 286 6
Фонд капремонта тонет под грузом забот, но о помощи не просит
23 апреля 10:59 103 0
Балаковская АЭС встретила участников Всероссийского фестиваля любительских цирковых коллективов
23 апреля 9:54 109 0
Миры и образы Эрзя Василия Обмайкина
22 апреля 15:30 266 2
Цена жизни без банкротства. Рыбопитомник под Балаковом будет годами раздавать долги
22 апреля 14:00 440 38
Первомай и Бессмертный полк снова подозревают в обязаловке
22 апреля 11:53 79 0
Будни турнира памяти героя
22 апреля 10:09 754 8
Все, что вы хотели знать о социальной доплате к пенсии
22 апреля 9:36 225 16
Был я Вождь вам и Отец
19 апреля 15:42 605 22
Без паспорта и газа. Как живется уникальной семье с 10-ю детьми
19 апреля 11:54 247 4
А у соседа расценки дешевле! Или Кто создает конкуренцию Газпрому
19 апреля 11:10 241 1
Центр спортивной подготовки “Динамо-Росэнергоатом“ пообещал Балакову современный баскетбольный стадион
19 апреля 10:59 265 1
НЕОТЛОЖНЫЕ ДАЧНЫЕ ЗАДАЧИ
19 апреля 9:24 183 4
Листая подшивки газет Балакова
18 апреля 15:49 155 0
Компания ФосАгро поможет в изучении амурского тигра
18 апреля 10:36 568 13
Невеселые заметки с одного слишком круглого стола
18 апреля 10:22 186 0
Наши дети гениальны!
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Каков Ваш реальный месячный доход?

(Никакой! Я иждивенец)
(До 15 тысяч рублей)
(15 - 25 тысяч рублей)
(25 - 40 тысяч)
(От 40 тысяч и выше)
(Не скажу! Моя зарплата - черная)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ