Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Сноси забор или плати! Как чиновники могут достать простого человека

Сноси забор или плати! Как чиновники могут достать простого человека


6 мая 15:16

Вот ведь как бывает, живет себе человек в своем доме 25 лет, спокойно, никого не трогает и никому не мешает, как вдруг однажды к нему приходят представители власти и говорят: ты, брат, злостный нарушитель, оттяпал себе 100 квадратных метров общественной землицы да еще забором двухметровым обнес!

Заплати-ка, милок, штраф в 5 тыщ и чтоб в течение 6-ти месяцев заборчик у тебя был другой – высотой не более одного метра, непременно просматривался и всеми ветрами продувался!

Попытался было хозяин дома Борис Ямалович Якупов оправдываться, стал показывать постановление, выданное ему еще в 2010 году тогдашней главой Балакова Ольгой Мазуниной, о переносе красной линии застройки на несколько метров от дома к дороге, да какое там. Инспектор по использованию и охране земель Алексей Макаров, который и пришел с внеплановой проверкой, был непреклонен. Правоустанавливающих документов на палисадник у дома нет, а значит это не что иное, как самозахват земли. Нарушение статей 25 и 26 Земельного кодекса налицо. А значит, и административная ответственность, куда от нее деваться.
Правда, инспектор успокоил пенсионера: штраф заплатите, документы оформите на землю и живите себе дальше на здоровье. Борис Ямалович так и сделал – штраф оплатил, документы необходимые собрал и обратился в комитет по распоряжению муниципальной собственностью. Наивные у нас люди, однако. Пенсионеру не отказали, просто предложили установить другой забор – не выше
1 метра и из просматриваемого материала. Якупов думал, что его не поняли, написал главе района, но получил те же самые рекомендации.
В своих ответах чиновники ссылаются не только на федеральное земельное законодательство, но и на местные нормативы градостроительства и правила благоустройства города, принятые балаковскими депутатами. А в этих документах, и правда, четко регламентируется, каким забором должен огораживаться участок, выделенный под благоустройство. Дело в том, что палисадник размером около 100 кв. м, который разбили Якуповы под окнами своего дома и который все эти 25 лет считают своим, официально является территорией общего пользования. Бумага, выданная в 2010 году Ольгой Мазуниной, как оказалось, никакой юридической силы не имеет. И никто на нее сегодня внимания не обращает. А в местных правилах благоустройства территория общего пользования никак не может огораживаться глухим забором выше 1 метра.
Как сказал в ходе обсуждения этого вопроса на заседании горсовета главный архитектор города Сергей Ушаков, а вдруг на эту территорию мячик залетит, а у каждого гражданина должна быть возможность просто зайти и этот мячик забрать. На то она территория и общая!
Итак, администрация озаботилась интересами широкого круга общественности. Вот только непонятно, а как же быть с интересами Якуповых? Требование снести нынешний забор и поставить декоративную ограду означает, по сути, оставить их двор открытым настежь.
– Вы не представляете, что тут творится, особенно летом! Прямо напротив нашего дома настоящая автомобильная стоянка, бесконечное движение, шум работающих двигателей, громкая музыка, шашлыки, гулянки. А вечерами и ночами свет фар от проезжающих автомобилей бьет прямо в окна нашей спальни. У меня тут как раз перед окнами персик рос. Возле него даже фотографировались многие прохожие: персик в наших широтах не так часто встретишь. Так ведь стали персики ночами срывать – варварски, целыми ветками выламывали. Так что хочешь не хочешь, а пришлось забором отгораживаться, – рассказывает Борис Ямалович.
От забора дома Якуповых до проезжей части дороги расстояние пять метров. Так жители многоэтажек умудрились свои личные автомобили ставить прямо перед домом пенсионеров. Тогда Борис Ямалович вместе с соседом вынуждены были привезти и уложить вдоль дороги бревна, чтобы отвадить автолюбителей.
Убеленный сединами хозяин дома искренне не понимает, почему в правилах благоустройства, на которые ссылаются чиновники, говорится о защите интересов неких третьих лиц. Кто они, эти «третьи лица», которым так важно иметь доступ на эту придомовую территорию? Понятно, если бы здесь проходила пешеходная дорожка к какому-нибудь социальному объекту – школе, детсаду, больнице. Но ничего подобного и близко нет. Обычная вереница частных домовладений вдоль дороги. Во имя чего, во имя каких таких интересов Якуповы должны переделывать свой забор?
Возведенные 20–30 лет назад заборы (многие из них красивые, добротно сделанные) сегодня вдруг объявлены вне закона, и администрация требует их сноса.
Депутат горсовета Валерий Манукян попытался было помочь одному из избирателей отстоять свой забор. В комитете по распоряжению муниципальной собственностью изначально предложили собственнику согласовать строительство с электросетью, тепловиками, пожарными. Мол, если они не против, то и мы добро дадим. Два месяца депутат вместе с хозяином дома собирали необходимые документы. Но в итоге комитет все же отказал собственнику в праве оставить старый забор!
Манукян, в принципе, выступает за то, чтобы пересмотреть принятые нормы и правила градостроительства и благоустройства, из-за которых людей штрафуют и заставляют перестраивать заборы. В конце концов это ведь законы должны работать на благо людей, а не наоборот. Война с заборами приобрела массовый характер и вызывает у балаковцев, получивших пятитысячные штрафы и предупреждения о сносе, глухое недовольство.
– У нас все делается не во благо людей, а против. Кому мешают забор мой и моих соседей? Все, что у меня там посажено, прохожие просто переломают, – в сердцах говорит Борис Ямалович. Он не намерен сдаваться и будет писать жалобы в прокуратуру и другие инстанции.
Не пора ли депутатам кардинально переработать местные законодательные акты, которые регламентируют нормы градостроительства и правила благоустройства, и остановить эту войну с заборами.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 6 мая 15:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Опять Мазунина!Взял мужик пригородил земельку,мазунина за взятку подмахнула расписку,поставил глухой забор и хозяин!!!!Таким макаром можно и во дворе МКАДов: засыпал щебнем,поставил красивый забор,на ворота замок и будь счастлив!А что?Этим можно,а другим нельзя?Даешь каждому владельцу автотранспорта огороженное место с высоким забором(вдруг поцарапают)для авто!!!!!Закон должен быть для всех одинаковым,а не для избранных блага!
аватар 6 мая 16:24
Гость (Анонимно)Цитировать
ты видел что за взятку??? некому твое больное на всю голову нытиковское мнение не интересно!!!!
аватар 6 мая 16:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Для 16:24,а вы думаете вам за здрасте подписали кусок земли в черте города?А Мазунина еще та штучка,помнится ее коронное слово :Кому не нравиться уезжайте!в период продвижения строительства северстали....Это он сейчас пенсионер,а 20 лет назад думаю не рабочий с завода.
аватар 6 мая 17:05
Гость (Анонимно)Цитировать
посмотрите на шлюзовом канале, где дачи пески - к берегу не подойдешь, все до самой волги забором "трудяги" загородили
аватар 6 мая 17:32
Гость (Анонимно)Цитировать
А Чепрасов почему досих пор не в тюрьме за махинации с земельными участками. ЕР НА КОЛ!
аватар 6 мая 18:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Понятия "линия застройки" и " красная линия" установлены не местными нормативными актами. За красной линией вообще ничего нельзя строить. Нельзя законы переделывать под "хотелки" каждого.
аватар 7 мая 0:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Не красная линия, а у кого есть Малиновые штаны (из фильма "Кин-Дза-Дза"). Думается, что эта сказка скоро станет былью. У кого есть штаны - тот может. А кто то будет с колокольчиком в носу ходить. Про ЯИЦИЛОП-ов что то было слышно?
аватар 7 мая 8:21
Гость (Анонимно)Цитировать
6 мая 18:09 Гость (Анонимно), Вы писали: Понятия линия застройки и красная линия установлены не местными нормативными актами. За красной линией вообще ничего нельзя строить. Нельзя законы переделывать под хотелки каждого.

Сначала власть дает право ставить заборы, потом это право у людей забирает. Здорово!
аватар 7 мая 8:50
Гость (Анонимно)Цитировать
Вороватая власть ,это не власть!От этой власти скоро на берег волги не подойти будет,все заборами обнесли!Вы это одобряете?Один участок с легкой руки Мазуниной пригородил не законно,другой берег,а народ за все заплатит.Вы идиот батенька.
аватар 7 мая 9:44
Гость (Анонимно)Цитировать
А у нас какой забор Дермер установил- глухой и 5 метров высоты.Это по закону? И скоро он на людей упадет, вот трагедия будет.
аватар 7 мая 16:11
Гость (Анонимно)Цитировать
На улицах старого города невозможно пройти по тротуару.Был тротуар и вдруг упираешься мордой в забор.Это какой- то нувориш решил стырить клочок муниципальной земельки.Сан Саныч наведи порядок с захватчиками тротуаров, а то людям приходится по дорогам вместе с машинами предвигаться.
аватар 8 мая 8:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Не только в Старом городе не осталось тротуаров, они все загорожены. Вообще, полный бардак с заборами, лепят все как хотят. Ходим по дорогам как в колхозе.
аватар 8 мая 9:27
Гость (Анонимно)Цитировать
А, что Вы ноете по поводу заборов. Ну поставил человек забор, облагородил территорию около дома, а вы все завидуете. Где люди поставили заборы у них всегда чисто и зимой, и летом, а где так называемая земля общего пользования полнейший срач, потому что за эту землю никто не отвечает. Власти говоришь, а в ответ тишина.
аватар 8 мая 13:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Ни у кого из пригородивших палисадники никаких разрешений от власти нет и быть не может... Пригородят и по прошествии пары лет считают своим по праву.
аватар 8 мая 14:49
Гость (Анонимно)Цитировать
ну и пусть считают, зато на этой земле порядок, а никак по всему городу бардак полнейший.
аватар 8 мая 15:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Для 14:49,тогда не нойте что машинами заставили дворы,тросики с замками навесили,а что зато они снег чистят,подметают!
аватар 10 мая 13:18
Гость (Анонимно)Цитировать
А тротуары-то зачем перегораживать? Не по-людски как-то.
аватар 15 мая 12:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Эти чиновники просто деньги собирают с пенсионеров!!!! небось не штрафуют своих коллег у кого есть частные дома, да и заборы повыше!!!! и не заставляют эти заборы сносить!!! нужно выложить фото их домиков и домиков их родителей!!! и пусть тоже сносят капитальные заборы!!! знают что старики не чего сделать с ними не смогут и все равно заплатят!!! Совести у этих чиновников нет!!!
аватар 23 мая 23:41
Гость (Анонимно)Цитировать
У чепрасова хорошие связи в следствии
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 июля 12:45 25 0
Как же Джек Восьмеркин торопился жить!
19 июля 12:05 43 0
Добрый дом для диких зверей в Балакове. Или как я пристраивала стрижа
19 июля 9:05 59 6
Все об уплате налога на доход, полученный от сдачи в аренду жилья
19 июля 8:55 317 4
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
18 июля 11:13 2.1K 28
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 183 5
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 131 8
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 70 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 649 56
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 122 2
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 120 7
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 85 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 330 9
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 266 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 533 50
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 517 44
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 149 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 650 21
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 98 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 439 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
12 июля 11:12 6.1K 18
Саратовская область: как выживают люди в провинции
12 июля 10:52 162 4
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 10:43 747 19
Как Надежда Познякова прорывалась на прием к полковнику юстиции
12 июля 10:13 177 1
Верю, не верю - культуру проверю
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ