Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Пора подсекать или сматывать удочки? О новых законах для рыбаков

Пора подсекать или сматывать удочки? О новых законах для рыбаков


22 мая 12:03

Рыбалка – одно из любимых занятий мужчин, и неслучайно, ведь именно она пробуждает в них древнейший азарт добытчика.

Может быть, поэтому так активно обсуждаются среди рыбаков изменения в рыболовном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. Как все новое, оно уже обросло множеством мифов и толков. Самый распространенный и панический – свой автомобиль рыбак имеет право поставить не ближе 50 метров от водоема. По просьбам наших читателей мы попытались разобраться, что ждет рыбаков-любителей в нынешнем году на основе законов, которыми руководствуются сейчас.

Платно или бесплатно?
Как пояснил государственный инспектор Саратовского отдела Волжско-Каспийского территориального управления Росрыболовства Василий Матвеев, в Балаковском районе мест, где за любительскую и спортивную рыбалку надо платить, просто нет. А вообще платным, по его словам, может быть только рыболовство на тех водоемах, которые находятся в пользовании юридических лиц или предпринимателей. Если верить сетевым ресурсам, то такие рыбопромысловые участки станут бесплатными для любителей с 2020 года. Как пояснил Василий Матвеев, норма вылова на нынешний день – 5 кг на человека в сутки; касательно сомов, которые зачастую попадаются в наших водах, – один сом на человека в сутки.

Требуется ли именное разрешение?
На одном из сетевых ресурсов мы натолкнулись на данные, что уже в 2019 году рыболовам-любителям потребуется именное разрешение на отлов рыбы. Пояснить ситуацию мы попросили старшего госинспектора Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды обитания по Саратовской области Анастасию Весельскую. Она подчеркнула, что в настоящий момент никакого разрешения рыбакам на водоемах общего пользования не требуется. Согласно правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, с 1 января 2019 года вступили в силу те изменения, что касаются любительской рыбалки на рыбопромысловых участках и поясняют обязанности сторон. Постановлением правительства РФ от 3 ноября 2018 года утверждены таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.
Других свежих изменений в действующих на сегодня законах о рыболовстве мы не обнаружили.

А вопросы все-таки остались…
– Я рыбачу более тридцати лет, ради этого остался жить на Волге, – рассказал Александр Ж. – Есть непонятные мне места в действующем «рыбном» законодательстве. Есть у меня вопросы и по любительской рыбалке на промысловых участках. Вот такие, например. По правилам рыболовства запрещается вылавливать лещей менее 24 сантиметров в длину. Это килограммовая рыба. А подлещика что же, отпускать?.. С древних времен на берегах Волги ловили рыбу сетями, а теперь вот нельзя. Понимаю: рыбу надо беречь. Изменили штрафы. Это для населения. А где же прописана ответственность предприятий и чиновников? Если кто бывал на левом берегу Волги вниз по течению, в Вольском районе, то весной на деревьях там можно видеть немало икры. А в скольких еще городах по берегам Волги нет очистных сооружений, и вся химия льется в реку!
– Считаю себя рыбаком-любителем вот уже более двадцати лет, ловлю на удочку, – признался Игорь К.– С проявлениями закона и инспектором на рыбалке встречался не раз. Считаю, что для более качественного мониторинга ситуации одного инспектора на нашей территории мало. Слышал об изменении в правилах рыболовства, но в суть пока не вник. По-моему, таблицу с размерами рыб в правилах рыболовства составлял тот, кто давно не рыбачил: размеры рыб, которые там указаны, порой не соответствуют тому, что можно реально поймать.
Подводя итог сказанному, можно с уверенностью утверждать, что в 2019 году положение рыболовов-любителей, кто приходит за уловом на водоемы общего пользования, серьезно не изменится. Всем, у кого остались вопросы (а они, конечно, остались), стоит обратиться к действующему в нашем регионе законодательству. Это Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. № 453 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (с изменениями и дополнениями) с приложением «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» и Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Можно ли ставить автомобили на берегах рек?
Об этом напрямую говорит Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 18.03.2019!).
Статья 8.42. «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».
1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров. Подробное описание их ширины дается в статье 65 Водного кодекса.
К примеру, длина реки Большой Иргиз – 675 км, Волги – 3 530 км. И там и там уже много лет, а не только в этом году, запрещено ставить автомобили ближе 200 метров от берега. И что с того? Кто-то эту норму соблюдает?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Андрей Геращенко, экс-депутат Собрания БМР:
– Я не увидел в новых правилах ничего ужасного. Некоторые рамки поставлены. На мой взгляд, они правильные. Только надо было ещё и сети запретить совсем. А то «китайками» с ячеей 20х20 даже малька выгребают, а потом торгуют им на рынке для корма котам. Моя бы воля, я бы куда жестче предложил меры. И рыбинспекцию возрождать надо. А то на акваторию от Жигулевской ГЭС и до нашей – «полтора» инспектора и 20 л бензина на день (это раз водохранилище пересечь туда и обратно в районе Хвалынска). Катера у них «Прогрессы» и «Казанки» с прошлого века с «Вихрями» в 30 л. с. По сравнению с японскими агрегатами за 100 л. с. это, извините, как бык с овцой! В общем, порядок наводить надо. Только очень робко пока это делается.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Ольга Таранова | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 22 мая 17:08
Гость (Анонимно)Цитировать
С этой ЕР скоро вообще нельзя будет рыбачить.
аватар 22 мая 17:23
Гость (Анонимно)Цитировать
и к берегу не подойдешь - все приватизировали заборами
аватар 23 мая 12:25
Гость (Анонимно)Цитировать
если я не могу в соответсвии с законом подьехать к р.дон ближе 200 метров то это конец рыбалки,т.к. лодку с прицепа не сбросишь.согласен сбросить лодку и отьехать поставить авто у границы природоохранной зоны
а так и закона не надо на полный запрет рыбалки с лодки он уже готов.
Я уже не говорю о бедолагах у которых лодки и катера и полный капут.

Вообще нормы природоохранных зон это полный бред и хороший капкан для рыбаков. Я уже не говорю что теперь дедушка с внуками к реке для того чтобы искупаться не подьедет.Да и к турбазам и домам отдыха теперь не подьедешь он ведь стоят на самом берегу больших рек

БРЕД КАКОЙ-ТО А НЕ ЗАКОН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
аватар 23 мая 12:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Вопрос к Матвееву. Если общество охотников и рыболовов не коммерческая организация, то почему на запруде возле аэропорта брали деньги с рыбаков зимой 3 года назад, мотивируя, что весь, повторюсь "весь" водоем арендует общество. И почему охранники водоема ездят по льду на машине? И почему не дают квитанции? Пришлось вашим охранникам растолковать, что их незаконный сбор денег с рыбаков, попадает под статью "вымогательство", правда они быстро поняли.
аватар 23 мая 17:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну и где же ответ Матвеева, это не бред,а кормушка для чиновников, а то налогов не хватает, может кто то объяснить, пусть тот же Матвеев или кто написал этот закон, что произойдет с водоемом если подъехать ближе 200 м? Какой катаклизм случится? А катера, скутеры, теплоходы, баржи давайте это все запретим, которые приносят гораздо больший вред водоему.
аватар 23 мая 19:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Офигеть! И Федеральный закон, и Приказ Министерства и Правила! Столько наплодили бумаг! А дачи на судоходном канале ниже шлюзов (где дачи Пески) как стояли прямо у уреза воды, так и стоят! И никакой закон их не берет! Однако, если рыбачок нацепит на удочку 2 крючка вместо одного, да попадется инспектору с полицией, тут уж держись!
аватар 23 мая 20:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Подлые англосаксы прикарманили заначки закордонные ,,слуг народа"вот они и вынуждены изобретать способы компенсации своих убытков
аватар 23 мая 23:35
Гость (Анонимно)Цитировать
матвеев барыга.! он разрешения на лов сетями за деньги продает.. ФСБ его зама Мишнина уже задержали. но сам матвеев в стороне почемуто?? Его кто то крышует.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
16 октября 15:16 101 3
Автобусные туры в Испанию: лайфхаки для начинающего туриста
16 октября 13:04 368 4
Герой на герое! Как полисмены бегут с пенсионного корабля
16 октября 11:14 198 1
Перестало биться сердце светоносного человека. Памяти Юрия Михайловича Коваленко
16 октября 9:45 289 11
Как хрупкая женщина управляется с огромным хозяйством
15 октября 13:01 349 22
Новый собственник балаковской Северстали полон оптимизма
15 октября 12:42 393 31
Просто мы очень любим детей. Семья погорельцев из Балакова с 11-ю детьми ждет помощи от властей
15 октября 11:27 207 14
Ртутные страдания. Каждый валит там, где хочет?
15 октября 10:53 1.4K 3
Сергей Василенко: Баня стояла на солдатских костях
15 октября 9:08 158 2
Запрет действий с недвижимостью без личного участия
14 октября 14:41 233 3
Если сумма налога на землю-2018 оказалась неприятным сюрпризом
14 октября 12:23 422 10
Что делают зеки на стройплощадках детских садов?
11 октября 18:04 315 6
У Балаковской АЭС - награда первой степени регионального уровня за участие в решении социальных проблем территорий и за развитие корпоративной благотворительности
11 октября 13:41 296 2
Тысяча и одна книга отправились к своим читателям
11 октября 12:12 484 10
Все, что нужно знать о сертификатах на дополнительное образование
11 октября 10:33 486 12
Максим Потапов: “Меня самого пронимает до дрожи!“
10 октября 16:13 658 44
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 2
10 октября 16:09 3.3K 0
Тест ТЕСТ: Семь пядей во лбу. Знаете ли вы значения фразеологизмов?
10 октября 14:20 556 0
Осенние ошибки, которые совершают дачники
9 октября 16:44 515 3
Евгения Леонова спасла от смерти... песня сына
9 октября 14:31 38.5K 33
Как десятилетний мальчик держал в страхе целый двор
9 октября 14:15 500 8
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 1
9 октября 13:15 346 1
Получателям льгот на жилье по инвалидности объяснили, как самостоятельно рассчитать ЕКР
8 октября 16:53 208 1
Листая подшивки газет Балакова
8 октября 15:13 534 11
Балаково лучший из лучших! Видеорепортаж с Russian Event Awards
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Нужно ли отменить в России мораторий на смертную казнь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ