АРХИВ:

О юной “Сути“, легендарном “Спартаке“ и прухе Александра Балукова. Неожиданные откровения 20 лет спустя

04.03.2021 13:46 | 2790#
О юной “Сути“, легендарном “Спартаке“ и прухе Александра Балукова. Неожиданные откровения 20 лет спустя

Как это и бывает у мужчин, сильный пол в нашей редакции часто говорит о футболе. Поскольку профессионального футбола в Балакове давным давно нет, мы часто вспоминаем дела минувших дней. В одной из таких бесед вспомнилось одно неординарное спортивное событие в Балакове, которому в этом году исполнится 20 лет.

Во второй день осени невероятно далекого 2001 года на стадионе «Труд» состоялся товарищеский матч между сборной города Балаково и ветеранами «Спартака». Тогда ветераны «народной» команды гастролировали по всей стране, встречаясь с футболистами из глубинки. В эпоху раннего интернета (в 2001 году балаковцев с выходом в интернет можно было пересчитать по пальцам) увидеть вживую суперзвезд отечественного футбола Рината Дасаева и Юрия Гаврилова пришел весь город. Будучи подростком, ваш покорный слуга сидел на одной из деревянных скамеек «Труда» и смотрел этот матч. Упоминаемый нами Гаврилов, несмотря на полноту (Юрию Васильевичу в 2001-м было уже 48 лет), с легкостью юноши раскатывал балаковцев. Обладатель приза «Лучший вратарь мира» Дасаев оставил в тот вечер свои ворота сухими. Матч с лучшими футболистами города тогда закончился с минимальным преимуществом ветеранов «Спартака». Дай Бог, мне не изменяет память. Не самые богатые подробности, не правда ли?

Что любопытно в интернете нет никаких упоминаний об этом матче. Все, что мне удалось найти — это программку того матча на одном из спортивных сайтов. На ней, смею предположить, игравший в «Спартаке» в 2001 году защитник Юрий Ковтун. Он не участвовал в матче, но верстальщик, по понятным только ему причинам, поместил именно его фото на программку. Ни точного счета, ни состава, ни автора голов так и не удалось найти во сети-всезнайке.

Фотография


Увы, это спортивное событие не нашло своего места на страницах газеты «Суть». Я перерыл всю подшивку за сентябрь 2001 года, но ни слова о том матче так и не нашел. Так при чем здесь замглавы района по экономике Александр Балуков? Фортуна иронично подарила мне еще один флешбэк из 2001-го. Как и сегодня, 20 лет назад «Суть» развлекала своих читателей конкурсами с ценными призами. Одним из них был ящик не менее народного, чем «Спартак», местного пенного напитка «Барин». Так вот, со страницы сентябрьской газеты «Суть» на нас смотрел счастливый обладатель целого ящика "Барина" студент А. Балуков (в газете он ошибочно назван Балуховым, извиняемся Александр Валентинович, вы тогда еще не были медиаперсоной). Как оказалось, удача не раз поворачивалась лицом к будущему чиновнику. Вот бы и экономике нашей многострадальной - такая бы пруха!

О юной “Сути“, легендарном “Спартаке“ и прухе Александра Балукова. Неожиданные откровения 20 лет спустя
О юной “Сути“, легендарном “Спартаке“ и прухе Александра Балукова. Неожиданные откровения 20 лет спустя
Автор: Борис ЗАПРАВСКИ
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 575 | 1

Держись, перевозчик!