АРХИВ:

Формула Анатолия Вассермана. Гений = 1% вдохновения + 99% потения

28.02.2020 12:47 | 1897#
Формула Анатолия Вассермана. Гений = 1% вдохновения + 99% потения

Не устаю повторять свои наблюдения: все дети рождаются гениальными, растут талантливыми, а вырастают... А вот здесь все зависит от нас с вами, дорогие взрослые!

Занимаюсь с 5–6-летними малышами и вижу такой артистизм и непосредственность, что только диву даюсь! Ученики 10–12 лет уже не могут так. Как же развивать или хотя бы поддерживать столь высокий уровень таланта у детей? Надо посоветоваться с кем-то знающим.
И я, представьте, нашла такого человека – Анатолий Вассерман! Самый известный интеллектуал в нашей стране, о нем неслучайно говорят: этот человек знает все. Ему уже седьмой десяток, но он верен своему правилу: МОЗГ, КАК ВСЯКУЮ МЫШЦУ, НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬ! До недавнего времени он был закрыт для общения. Приходил в телестудию и сразу же пропадал в делах – весь его день был расписан поминутно. Пришлось прибегнуть к хитрости. Я попросила телеведущего Борю Корчевникова разговорить Вассермана на детскую тему, а я уж продолжу... И Анатолий Александрович в короткой беседе подтвердил мою догадку – эрудит САМ работал над собой всю жизнь. И сейчас – уж куда становиться умней? – продолжает тренировать мозг даже в таком почтенном возрасте.
Обрадовавшись тому, что Вассерман пошел на контакт, я призналась ему в своей учительской специальности и попросила о встрече с родителями своих учеников... Нам очень нужны его рекомендации… Неожиданно Вассерман согласился, ура! Ах, как мы все волновались перед встречей, как готовили «умные» вопросы! А все оказалось просто и понятно – Анатолий Александрович четко изложил несколько правил воспитания таланта, я все записала.
Самое главное – ПАМЯТЬ, ее надо тренировать каждый день. Она развивается от частого употребления – так пошутил интеллектуал. Его рекомендации, поданные в доступной шутливой форме, сводились к одному: НАДО БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ. «Если читаешь десятилетиями, сразу позади глаз, хочешь не хочешь, накапливается осадок». Он сам начал хорошо читать к 4 годам, да и сейчас посвящает этому занятию не менее 10 часов в сутки. Ого! Вот почему его редко можно увидеть на людях, просто он занят чтением.
ГЕНИЙ = 1% ВДОХНОВЕНИЯ + 99% ПОТЕНИЯ – вот формула успеха от Вассермана. А еще он посоветовал родителям, мечтающим воспитать одаренную личность, с малых лет прививать ребенку УСИДЧИВОСТЬ и постоянное желание познать что-то новое. Все просто, как все гениальное. А для себя в блокнот, помимо прочего, я записала такие слова Анатолия Александровича: «Надо делать только то, от чего получаешь удовольствие».
Ирина УЧИТЕЛЬ

Автор: Газета Суть. Ирина Учитель
0
Нравится