АРХИВ:

Судьба золота России в фигурном катании по-прежнему не ясна. Полный текст решения суда по делу Камилы Валиевой

14.02.2022 10:30 | 1581#
Судьба золота России в фигурном катании по-прежнему не ясна. Полный текст решения суда по делу Камилы Валиевой
news.myseldon.com

Только что спортивный арбитражный суд (CAS) допустил 15-летнюю российскую фигуристку Камилу Валиеву к Олимпиаде-2022 в Пекине. Апелляции МОК, ISU и ВАДА на временное отстранение Валиевой, чей допинг-тест ранее дал положительный результат, отклонены.

Сейчас мы публикуем полный текст решения суда:

— Валиева, в соответствии с кодексом ВАДА, – «защищённое лицо»;

— В антидопинговых правилах РУСАДА и Всемирном антидопинговом кодексе ничего не говорится о временном отстранении, налагаемом на защищаемых лиц. При этом там содержатся конкретные положения о различных стандартах доказательств и о более низких санкциях в отношении защищаемых лиц;

— Комиссия рассмотрела основополагающие принципы справедливости, соразмерности, непоправимого вреда и относительного баланса интересов между Заявителями и Спортсменкой, которая не сдавала положительные допинг-пробы во время Олимпийских игр в Пекине и всё ещё подвергается дисциплинарной процедуре по существу после положительного антидопингового теста, проведённого в декабре 2021 года. Комиссия сочла, что недопущение Валиевой к участию в Олимпийских играх нанесет ей «непоправимый вред в этих обстоятельствах»;

— Комиссия CAS также подчеркнула, что существовали серьёзные проблемы с несвоевременным уведомлением о результатах антидопингового теста Валиевой, который был сдан в декабре 2021 года. Это повлияло на способность фигуристки реализовать определённые юридические требования в её интересах. Позднее уведомление, случившееся по ходу Олимпиады в Пекине, – не её вина.

Панель CAS в своём решении подчёркивает: комиссию не просили признавать фигуристку виновной или оправдывать, а также решать, оставлять ли золото, завоёванное командой ОКР в командных соревнованиях. Эти вопросы будут рассмотрены в ходе других разбирательств.

Напомним, 8 февраля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву, а 9 февраля отменило отстранение. Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подали апелляции на это решение в специальное отделение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине. Панель CAS приняла решение в пользу Камилы. Таким образом, она сможет выступить в соревнованиях одиночниц на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине.

Автор: Сергей СТЕРХ
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ