АРХИВ:

Кто из нас не был Дельфином?

Кто из нас не был Дельфином?

Так, "Дельфину" сегодня исполнилось 32 года. Мало существует вещей, более приятных, чем поход в бассейн. Вот и «Суть», образно говоря, вместе с главой района Сергеем Грачевым на его брифинге решили окунуться в эти весьма проблемные воды. Вот что из этого вышло.

Необходимое пояснение. Как известно, в Балакове два крупных бассейна, ориентированных на самую массовую публику - «Альбатрос» и «Дельфин». Собственником и учредителем и там, и там выступает администрация Балаковского района, вот только «Альбатрос» оформлен как муниципальное автономное учреждение дошкольного образования, а «Дельфин» как общество с ограниченной ответственностью. Поэтому все муниципальные задания, а значит и причитающееся бюджетное финансирование, идет в одну корзину - спорткомплексу «Альбатрос». К тому же на 50-метровую дорожку «Альбатроса» постоянно приходят и финансируются соревнования разных уровней, а в уютной 25-метровке «Дельфина» с горкой и гидромассажем никакие спортивные старты немыслимы. Культурно-спортивный центр «Дельфин» выплывает исключительно за счет оказания коммерческих услуг, то есть зарабатывает на себя сам и несмотря на то, что является собственностью муниципалитета, никаких преференций от своего учредителя не имеет.

«Дельфин» мог бы поднять цены на оказание услуг, так как по сравнению с Саратовом и Энгельсом в Балаково цены в разы ниже. Но тогда паритетно надо поднимать цены и в «Альбатросе», а администрация БМР на это не идет. Поднимать цены в одностороннем порядке подобно выстрелу в свою же ногу. Посетители уплывут туда, где дешевле. Да и подобное повышение, чего уж там, уже случалось в самом начале этого года — частить в этом деле себе дороже.

При любых раскладах бассейны изначально поставлены в неравные конкурентные условия, что приводит к тому, что «Дельфин», уже не первый год испытывает серьезные финансовые трудности. Руководству КСЦ пришлось до минимума сократить персонал учреждения и перейти в эконом-режим. Заработанных средств хватает только на то, чтобы выплачивать зарплату трудовому коллективу, оплачивать счета за потребленные ТЭРы и поддерживать работоспособность центра без планов на развитие. На толковый ремонт гидротехнического сооружения, которому уже 32 года, денег просто нет, хотя по нормативам капремонты должны проводиться каждые 15 лет.

Случившаяся весной этого года трагедия - гибель 8-летней девочки в бассейне - еще больше усугубила непростое финансовое положение КСЦ, так как суд обязал организацию выплатить пострадавшей стороне 2 млн рублей компенсации морального вреда, что является для центра просто неподъемной суммой. Выплата этой суммы может фактически похоронить старейший в городе бассейн.

В ходе состоявшейся пресс-конференции Сергея Грачева местным СМИ мы задали главе района вопрос, собирается ли собственник, то есть администрация БМР, предпринимать какие-то меры для поддержки «Дельфина»? Например, передать этому бассейну часть муниципальных заданий?

Сергей Грачев заверил, что закрытия «Дельфина» он не допустит:

- Да, это предприятие сегодня не развивается. «Дельфин» выиграл ряд аукционов на оказание коммерческих услуг. Но этих средств предприятию явно не хватает, чтобы поправить свое финансовое положение. Сети и коммуникации действительно изношены, ими надо заниматься. Поэтому мы сегодня пытаемся помочь «Дельфину» через включение его в структуру какой-то другой организации, - рассказал Сергей Евгеньевич. - Я сейчас не буду озвучивать подробности, потому что мы прорабатываем детали и ищем пути решения, чтобы предприятие развивалось. Сейчас этот вопрос прорабатывают несколько подведомственных организаций + финансисты. Никто его закрывать не будет, но чтобы он не просто функционировал, а чтобы у него был завтрашний день. Тем более, что вокруг «Дельфина» территория преображается. Мы продолжаем благоустраивать парк 1 м-на. Удалось благоустроить пляж, заасфальтировать близлежащую территорию. Хочется, чтобы там в будущем появились какие-то аттракционы.

Признаться, подобные заходы спасения других объектов, в чем-то схожих с «Дельфином» наблюдались и у предшественников Сергея Евгеньевича. Яркий пример нелепого симбиоза прошлых лет — передача полуживого водного стадиона на баланс троллейбусного управления. Считайте это проявлением черного юмора: на как бы «Дельфин» не отдали на откуп горячо любимому Грачевым центру «Обелиск» — зря что ли этот объект скорби построили с бассейном по соседству? Поэтому спасительные планы подолгу в тайне от горожан лучше не держать.

А вот - наше архивное юбилейное видео 2-летней давности.

Автор: Андрей Будякин
4
Нравится