АРХИВ:

Любой спор всегда можно решить на ринге

02.02.2024 10:38 | 1236#
Любой спор всегда можно решить на ринге

На январском, третьем по счету, заседании Общественного совета по спорту рассматривалось 4 вопроса. Два из них носили чисто технический характер. Общественники выбрали заместителем председателя Совета Романа Зубарева, тренера по каратэ, и присвоили школе бокса Балакова имена ветеранов бокса Ивана Трухляева и Александра Колоскова. Споров здесь быть не могло, но события эти важные - в историю балаковского бокса.

А вот обсуждению вопроса развития юношеского автоспорта члены Совета уделили намного больше времени. Выступая с информацией о состоянии этого вида спорта Ольга Каширина рассказала, что губернатор еще в 2022 году заявил об открытии в Балакове филиалов юношеских автошкол на базе Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума (ГАЭмТ) и Балаковского промышленно-транспортного техникума (БПТТ). Глава области поставил задачу начать занятия в этих филиалах еще в мае 2022 года.

- Однако ни в каких соревнованиях по автомобильному многоборью балаковцы участия не принимают. Губернатор в своем телеграм-канале написал, что в марте месяце уже набрали в Балакове в автошколу 17 ребят, которых обучают ПДД, азам вождения и готовят для участия в соревнованиях по автоспорту, - говорит Ольга Борисовна. - По словам директора ГАЭмТ когда у техникума был свой автодром, но его передали муниципалитету. Сейчас образовательные организации используют эту площадку на безвозмездной основе и он не может проводить там ремонтные работы. Бусаргин пишет, что поручил главе района и министерству образования проработать этот вопрос. Я звонила в губернаторский техникум, чтобы записать на занятия своего ребенка. Там набирают детей с 12-ти лет, учат они ПДД, но о вождении речь не идет. А в БПТТ о том, что у них должна быть автошкола даже не слышали. То есть по факту юношеской спортивной школы по автоспорту у нас нет.

Каширина звонила в областную федерацию автоспорта. На областном уровне юношеский автоспорт довольно неплохо развит. Они сожалеют что в Балакове нет своей автошколы. Саратов готов пригласить желающих балаковских подростков хотя бы на ознакомительные занятия по вождению. Женщина попросила начальника отдела по спорту связаться с руководством балаковских учебных заведений и выяснить, почему в Балакове автоспорт существует только на бумаге.

О процессе присвоения спортивных массовых разрядов рассказала общественникам главный специалист отела по спорту Ольга Балашова. Отдел по спорту наделен полномочиями присваивать 2 и 3 спортивные разряды, а также 2 и 3 квалификационные категории спортивных судей. Пока еще чиновники подают документы в бумажном виде, но в будущем, со следующего года, перейдут в цифровой формат.


Однако самым «горячим» оказался вопрос о создании групп общественников по направлениям видов спорта. Необходимо пояснить, что на предыдущем заседании Совета начальник отдела по спорту Юрий Барановский предложил создать группы «общественных кураторов», которые помогали бы чиновникам мониторить работу спортивных секций, спортшкол, организовывать проведение соревнований и так далее.
Функции таких «кураторов» по его мнению, не столько контролирующие, сколько вспомогательные, так как члены Совета люди с большим опытом работы в этой сфере. Тогда общественники долго не могли прийти к решению, по каким именно критериям должна строиться работа общественных наблюдателей. То ли по направлениям, то ли по спортивным объектам или сферам деятельности? И каковы в таком случае полномочия «кураторов»? В конце концов все же определились, что необходимо создать такие группы именно по направлениям видов спорта.
С информацией по этому вопросу выступил член Совета Петр Мокеев. Он предложил создать три группы. Одну - по спортивному мастерству и спортивным сооружениям. Эта группа будет курировать все спортшколы, секции и спортивные сооружения. Второе направление - это спортивно-массовая работа на предприятиях, организациях и в учебных заведениях. Третье направление - организация спортивных мероприятий по месту жительства, как в городе, так и в сельской местности.
Петр Васильевич предложил свою кандидатуру в качестве руководителя группы, которая будет курировать спортивно-массовую работу на предприятиях. Пригласил в группу Илью Костюкевича и Ольгу Сорокину, а также всех, кто пожелает работать в этом направлении.
На должности руководителя группы по спортивному мастерству и спортсооружениям он видит Сергея Нестерова, а группы третьего направления — Алексея Дейкина.
- Вот такой вариант предлагаю. Эти группы должны сформировать план работы на ближайшее время и представить эти планы на обсуждение в наш Совет. А отдел по спорту попрошу подготовить для этих групп нормативные документы, чтобы мы могли в соответствии с этими нормативами работать, - подытожил Петр Мокеев.

Сергей Нестеров все же предложил формировать группы кураторов по конкретным видам спорта.
- Есть единоборства, есть игровые виды, зимние виды, водные виды спорта. По этим, более узким направлениям, и человека подобрать легче. Мне же предлагают работать по всем видам спорта. Да, я могу почитать, посмотреть, изучить вопрос. Но ведь это не мое, зачем я буду туда вмешиваться? - сказал Сергей Романович. - И потом, меня задевает уровень мастерства спортсменов. Если с массовостью у нас все в порядке, то с мастерством явно проблемы. Вот я открыл школу в 1974 году и уже через 3 года у меня спортсмен стал призером Советского Союза. На следующий год еще 3 человека стали призерами на уровне СССР. Это говорит о чем? Была проделана титаническая работа, была подготовка серьезная. Я 4 года ездил в Саратов, чтобы пробить открытие детской спортшколы. Дали одну ставку директора и одну — тренера. За 15 лет с 1974 года было подготовлено 30 мастеров спорта, 35 призеров и чемпионов России, 6 призеров и чемпионов СССР, 340 человек призеров по области, 42 человека на уровне ДСО «Труд» и ДСО профсоюзов (а это приравнивалось к уровню чемпионата России). А в школе «Олимпик» за 20 последних лет ни одного мастера спорта. И связано это только с отношением к своей работе тренерского состава. Чтобы исправить это положение и нужно работать. Я в свое время прощался с тренерами, которые не давали результатов. А у нас сейчас в спортшколах есть тренеры, которые по 30 лет работают.
Анатолий Сучков высказал свое неудовольствие выступлением Нестерова. Между уважаемыми тренерами завязалась дискуссия. Председатель Совета Эльшан Мамедов вынужден был вмешаться, чтобы остановить перепалку между общественниками, предложив им для выяснения отношений прийти к нему на ринг в школу бокса.
Таким образом по формированию групп общественных кураторов поступило два предложения. В результате голосования за предложение Петра Мокеева проголосовало большинство. Нестерова поддержало 3 человека помимо его самого.

Ольга Каширина рассказала членам Совета, что вопрос о возобновлении работы физкультурного диспансера с повестки не снимается. Этим вопросом занимается адвокат Ирина Тимофеева и как только будет результат, она доложит общественникам, чего удалось добиться.

В заключении заседания начальник отдела по спорту Юрий Барановский доложил общественникам о результатах проведенного в декабре 2023 года турнира по хоккею среди дворовых команд «Лёд и пламя» на призы Олимпийского чемпиона Андрея Коваленко. Этот турнир пришел на смену ранее проводившейся в Балакове «Золотой шайбе». На турнир приехало 5 команд. Он сказал, что несмотря на то, что балаковский «Прометей», хотя и выиграл с большим счетом у саратовской, удмуртской и тольяттинской команд, первое место занял Саратов, второе команда из Удмуртии и только третье - балаковцы. Но подчеркнул, что таковы правила положения судейской системы дворовых команд и с результатами все честно.
Наш прославленный земляк Андрей Коваленко остался доволен играми («Золотая шайба» не проводились уже два года) и пообещал на следующий год привезти в Балаково ветеранов хоккея.


Автор: Андрей БУДЯКИН
1
Нравится