АРХИВ:

Наша шайба теперь совсем не Золотая или Какова цена фортелей Грачева и Ко

18.11.2023 12:02 | 1424#хоккей #турнир #шайба
Наша шайба теперь совсем не Золотая или Какова цена фортелей Грачева и Ко

Это стало очевидным после заседания Общественного совета по физкультуре и спорту (да, представьте себе, у нас в Балакове с недавнего времени создана такая общественная организация, призванная помогать развитию спорта), собравшиеся накануне на свое второе уже заседание.

Одним из наиболее важных вопросов, вынесенных на повестку дня, стал вопрос о будущем традиционного Всероссийского турнира "Золотая шайба" памяти А.В. Тарасова на призы олимпийского чемпиона и нашего земляка Андрея Коваленко.
Дело в том, что последние два года полюбившийся балаковцам хоккейный турнир не проводится (последняя VIII «Золотая шайба» состоялась в 2021 году). Если коротко, то причина в том, что минспорта РФ решило, мягко говоря, отодвинуть от проведения популярного в стране турнира хоккейный клуб «Золотая шайба» Алексея Тарасова. Тот самый клуб с 60-летней историей, который и является зачинателем и организатором одноименного турнира. Федеральное спортивное ведомство создало новую организацию - Континентальную Детскую Хоккейную Лигу, назвало ее «Золотая шайба» и отдало распоряжение всем подведомственным структурам в регионах отныне по всем вопросам организации хоккейных турниров, иметь дело исключительно с этой структурой.

То есть на сегодня у «Золотой шайбы» два отца, которые претендуют на право проведения одноименного турнира. ХК «Золотая шайба» им.А.В.Тарасова судится с детищем минспорта, пытаясь вернуть права на свой же турнир. А как же быть в данной ситуации спортсменам, общественности и власти на местном уровне?

Глава района Сергей Грачев решил, прикрываясь «сложной эпидемиологической обстановкой» не принимать ни ту, ни другую сторону и попросту саботировал проведения турнира. Как говорится, ни нашим, ни вашим, а бездельничать всегда проще, чем напрягаться. И вот уже два года подряд в Балаково никакой «Золотой шайбы» нет. На радость Грачева и его команды и дальше бы не было. Но есть общественность, вездесущие СМИ, а главное, неравнодушные любителей хоккея, которые задают неудобные вопросы. Вот и пришлось администрации вынести его на обсуждение Совета.

Выступая перед общественниками начальник отдела по спорту Юрий Барановский довел до собравшихся позицию Андрея Коваленко:
- Наш прославленный земляк готов проводить турнир под эгидой «Золотой шайбы» Тарасова или без нее, просто на призы Коваленко. С новой «Золотой шайбой» он категорически не готов сотрудничать, так как они с ней судятся. Но представители тарасовской «Золотой шайбы» сразу предупредили, что минспорта не даст нам провести этот турнир, если мы его не согласуем с министерством. Даже не тешьте себя иллюзиями. Но для нас принципиально решить: проводим мы это мероприятие или не проводим? Нужен ли нам этот турнир в принципе?

При этом Барановский подчеркнул: коллектив Ледового дворца, тренерский состав балаковского хоккея однозначно высказывается за то, что турнир должен быть обязательно с участием Андрея Коваленко. ФОК носит имя олимпийского чемпиона и будет неправильно если турнир будет проходить без него. Они готовы пожертвовать брендом «Золотая шайба», но главное, чтобы на соревнованиях присутствовал сам Коваленко.

Мнения собравшихся разделились. Кто-то высказался за то, что если Коваленко хочет, то пусть и проводит турнир. Почему местный бюджет должен тратиться на организацию? Но это предложение все же не получило поддержки большинства. Большинство - за то, чтобы традиция турнира на призы Коваленко должна быть продолжена.

Так что теперь Сергею Грачеву уже не отвертеться, в следующем году турнир придется проводить, если не найдутся угрозы в виде каких-нибудь кори с ветрянкой. Но вопрос финансирования соревнований, конечно, ляжет на плечи местного бюджета. Город и раньше частично это делал, оплачивая проживание хоккейных команд и их питание. Возможно, что теперь, если минспорта откажется поддерживать мероприятие (а скорее всего так оно и будет), никакой финансовой поддержки сверху не будет. И тогда мы узнаем точную сумму фортелей Грачева и Ко.
 

Автор: Андрей БУДЯКИН
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА