АРХИВ:

Мне нравится жить в этом городе!

12.12.2017 14:07 | 445#
Мне нравится жить в этом городе!

Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла недавно в Балакове с таким размахом, что, боюсь, и целой газеты не хватит для подробного освещения всех культурных событий.
Однако ограничимся увлекательным «ночным» путешествием в Музей истории города Балаково.
Итак…


Народу-у-у – яблоку негде упасть! Мамы-папы-бабушки-дедушки привели своих детишек на интерактивную экскурсию «Семейное путешествие в историю самовара». Заливистый смех, стройный хор детских голосов, шум заполнили все пространство музея. В зале – самовары самых разных форм и размеров, чайнички, вазочки и прочая атрибутика чайной церемонии. Ведущая Венера Лолиашвили открыла неугомонной публике секреты раздувания самовара, рассказала о традициях русского чаепития, о курьёзных случаях из жизни купечества. А потом были загадки, стихи, конкурсы – кто соберет больше шишек для самовара, кто принесёт больше воды в ведёрках. Вот уж повеселилась ребятня всласть! Победила, конечно же, дружба, и обе команды – «Сушки» и «Пряники» – в награду за смекалку и активность получили сладкие призы.
Затем пришёл черёд взрослой аудитории прикоснуться к истории города, страны через творчество ушедших от нас художников (в планах музея – продолжение экскурсии, где уже ныне здравствующие мастера кисти станут главными действующими лицами). «Мне нравится этот город» – так назывался волнующий вечер воспоминаний.

Николай Сергеевич Шаруев (1920 –2001) – «солнечный человек, от которого все мы питались энергией» (Сергей Зюков), щедрый душой, открытый, распахнутый всем ветрам перемен. Именно таким и предстаёт он перед нами с «Портрета художника» кисти В. Д. Кузнецова. Абсолютно равнодушный к материальным благам и комфорту, он превыше всего ценил роскошь человеческого общения. На полотнах Шаруева запечатлены все значимые события из жизни города – строительство ГЭС, шлюзов, зарождающегося нового города и его людей. Именно он стоял у истоков создания на Балаковской земле филиала Художественного музея имени Радищева, и, как очень емко сказала о Шаруеве заведующая музеем Т. И. Кошелева: «Он держал культурный фронт в Балакове».
Михаил Яковлевич Пономарев (1935–2013) – не просто творец, а мастер золотые руки! Вникал во все тонкости, не терпел небрежности даже в мелочах, тщательно прорисовывая каждую деталь.
В 1994 году им был создан цикл типажных портретов для музея – эмоциональных, теплых, уютных. В год 250-летия Балакова сотрудники музея достали из запасников те портреты и выставили их. Теперь они размещаются в одном зале с воссозданным интерьером крестьянской избы. Смотрятся они здесь удивительно органично – об этом и мечтал сам художник!
Валерий Дмитриевич Кузнецов (1949–1994). Всего 45 лет жизни! 20 лет творчества и – более 200 полотен! Был участником городских, областных и зональных выставок «Большая Волга» в Чебоксарах и Казани. Истинный альтруист, отличался особой деликатностью, высоко ценил независимость. В записной книжке художника есть слова: «Нужно в искусстве петь своим голосом. Самое мучительное – найти свой голос». И он постоянно искал – сюжеты для полотен, самого себя в истории города, в истории предков.
Валентин Иванович Задорожный (1943–2016) – тёплый, добрый человек с потрясающим чувством юмора, необыкновенно мудрый. В нем сочетался огромный талант художника и воспитателя. Его пейзажи настолько реалистичны, что, видя на полотне зиму, сразу чувствуешь свежесть зимнего утра и дышишь морозным воздухом, а перед холстом с изображением заката ощущаешь себя там, в последних лучах заходящего солнца. Валентин Иванович стоял у истоков создания Балаковской детской художественной школы – «художки», как ласково называют её и преподаватели, и ученики. Задорожный руководил ею с 1982 по 1997 год. А теперь «художка» носит имя своего основателя.
Геннадий Григорьевич Голобоков (1935–1978) – человек-космос. Правду говорят, что мускулы скорее крепнут у того, кто плывёт против течения. А он и плыл против всю свою короткую жизнь! И рисовал, рисовал...То, что приходит лишь во сне или в самых несбыточных мечтах. А ещё писал стихи... Поэтический цикл «Братья по разуму» удивительно созвучен его фантастически притягательным картинам.
Ирина Викторовна Сидина (1970–2016) – художник-дизайнер, мастер бисероплетения, создавала неповторимой красоты харАктерных кукол, игрушки, элементы интерьера, украшения. Светлая, добрая, скромная, застенчивая, она даже и не помышляла о выставке. Не приведи Ирину в музей её подруга О. Ю. Рыбакова, так и не узнали бы балаковцы о таланте рукодельницы.
И вот так, шаг за шагом, страницу за страницей, через призму творчества художников изучали гости музея историю нашего города.
P.S. Еще более полному погружению в историю способствовала и видеопрезентация, которую провела Кристина Белова. За техническое оснащение работники музея выражают глубокую благодарность Балаковскому филиалу ОАО «РусГидро». Благодаря их помощи и огромному вкладу в развитие музейного дела все культурные события будут теперь идти в ногу со временем.

Автор: Суть № 46. Наталья Егорова
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА