АРХИВ:

Способны ли мы уйти от хаоса, уныния и банальности? Заметки с градостроительного совета. Видео

04.06.2018 14:07 | 1548#
Способны ли мы уйти от хаоса, уныния и банальности? Заметки с градостроительного совета. Видео

Начиналось все предельно старомодно.
На заседании градостроительного Совета Балакова было вынесено сразу несколько предложений о создании памятников и архитектурных сооружений в городе - по предполагаемой стилистике похожие сами на себя и на то, что давно уже быльем поросло.


Скульптор Виктор Власов предложил установить памятники выдающимся землякам Федору Блинову и Геннадию Голобокову. Председатель ОПы Евгений Запяткий вышел с инициативой установки Арки влюбленных на мысе судоходного канала в 1-м м-не. Председатель Совета ветеранов Анатолий Лемешкин предложил создать памятник жертвам политических репрессий и мемориал Героям соцтруда. Наконец, председатель организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ Нина Ермолаева предложила создать аллею комсомольской (молодежной) славы.


От банальности к креативу
Все это обилие инициатив не могло не вызвать живую дискуссию среди архитекторов и общественников. Архитектор Наталья Даньшина зачитала письмо краеведа и журналиста Юрия Каргина, в котором он призывает членов градостроительного Совета к взвешенным и продуманным решениям в вопросе увековечивания памяти:
«Установка памятников не должна носить хаотичный характер. Необходима муниципальная программа. Программа всегда выглядит солиднее, и под неё легче найти средства, причём не только внутри города, но и вне его. В связи с этим необходимо составить приоритетный список знаменитых земляков. Мне, например, непонятно, почему одним из первых предлагается Голобоков. Конечно, он – уникальный художник, с удивительной судьбой, но есть, как мне кажется, более достойные: например, такие меценаты и благотворители, как братья Мальцевы, Кобзарь, оставившие после себя замечательный храм Шехтеля, усадьбу-дворец и здание коммерческого училища (а Мальцевы ещё внесли неоценимый вклад в сохранение культурного наследия России), или первый городской староста Иван Мамин. Мы должны понимать, что сегодня – время креативных памятников. Если мы по всему городу расставим просто бюсты, то они останутся незамеченными, а ведь они должны привлекать внимание не только балаковцев¸но и гостей города (туристов). Если бы, например, вместо безликого Лебедева у ТЮЗа стоял Холстомер, то к нему обязательно бы захотелось подойти. Кроме этого бюста у нас в последние годы появились и другие памятники, которые я бы назвал старомодными, неэффектными и неэффективными».
Краевед привел в пример нестандартные памятники саратовской гармошке, песне «Огней так много золотых», Олегу Янковскому, Олегу Табакову.

Начальник отдела архитектуры Сергей Ушаков поддержал замечания Юрия Каргина, обратившись к инициаторам новых идей:
- Все памятники вы предлагаете делать для... памятника. Нам же нужно думать о создании комплексной архитектурной среды. Почему все эти предложения идут с памятью, устремленной исключительно в прошлое. Понятно, что сохранение наследия нам необходимо, но почему мы не хотим идти вперед? Почему мы не хотим предложить что-то концептуально новое? Поймите, памятники — это не надгробие, это эффект притяжения людей. Нам нужно создавать какие-то комплексные зоны, куда бы шли люди, где им было бы комфортно. Комсомольская аллея — это прекрасно, но почему мы должны эту аллею рассматривать, как комсомольскую? Почему там же нельзя поставить памятник тому же Перегудову (наш земляк - создатель атомных субмарин)? Поэтому, господа, которые обращаются с просьбой об увековечивании какой-то памяти, прошу вас отнестись ответственно к своим предложениям. Найдите архитектора, который спланирует создание площадки, подаст вам идею. Не работайте самостоятельно, работайте в содружестве с архитектором. Старайтесь создавать не локальные памятники, не бюсты, а какую-то средовую композицию.
- Абсолютно согласен, что нам нужно концептуальное решение по памятникам. Они должны быть живыми, охваченными вниманием людей. Бывал во многих городах и всегда обращал внимание на памятники, которые буквально притягивают людей, на фоне которых люди фотографируются, - сказал глава района Александр Соловьев.

Теперь ворота города - заброшенная перемычка
После этого в зале завязалась оживленная дискуссия, где каждый высказал свою точку зрения по этому вопросу. Особое внимание было уделено мысу судоходного канала в 1-м м-не. Именно на нем скульптор Виктор Власов предложил создать Арку влюбленных. Но эта идея не нашла поддержки у членов Совета.
Глава района Александр Соловьев выдал на эту тему целый монолог:
- Смотреть на этот парк надо в комплексе. Это уникальное место на Волге. Выдернуть на этой большой территории небольшой кусочек и сделать там арку, ну мне, это, извините, показалось мелковато. Не продумано обустройство дороги к этой арке. Как молодожены будут туда подъезжать, подходить? Все эти вопросы требуют серьезной проработки. Мне кажется вся территория должна работать комплексно от дороги и до территории «Корда». Это единое пространство вплоть до спортивной площадки.
Дело в том, что эта территория в силу своего географического положения является своеобразными воротами города — визитной карточкой Балакова. Архитектор Сергей Снежинский сказал, что к этой серьезной акцентной точке города на протяжении последних 20 лет подходили с большой осторожностью и пытались рассмотреть ее обустройство в комплексе. В свое время на градостроительных советах обсуждался вопрос о создании там храмового сооружения, высотной гостиницы, бизнес-центра. Однако, к какому-то единому мнению, которое устроило бы всех, так и не пришли.
- Так что эта священная корова пока что, слава Богу, является предметом для дальнейших творческих поисков, - подытожил Сергей Александрович. - И отдавать эту акцентную точку города под памятник для влюбленных немножко легкомысленно.
- У нас памятник строителям пяти всесоюзных ударных строек выглядит более легкомысленным, - парировал на это скульптор Виктор Власов.
Кстати, именно он в свое время предлагал целых три варианта памятника строителям, но все они были отметены и утвержден достаточно спорный (а по мнению тысяч балаковцев, так просто убогий - ред.) проект скульптора Александра Садовского.
Что касается судьбы территории «священной коровы» в центре города, то похоже, что она в скором времени будет решена. На эту территорию уже есть планы, о которых глава района Александр Соловьев и поведал членам Совета. Как только вопрос будет окончательно решен, читатели «Сути» узнают об этом первыми.
- На ближайшем градостроительном Совете будем рассматривать в том числе и вопросы больших территорий, которые можно будет предложить для обустройства в рамках комплексного решения. Думаю, что будет объявлен конкурс с грантом среди архитекторов. Во-вторых, нам с вашей поддержкой надо определиться по развитию каждой части города. В исторической части города сделать акцент на историю, в новых микрорайонах больше уделить внимания молодежной направленности, заканальная часть тоже имеет свою особую специфику и колорит. Также хотелось бы с вами обсудить вопрос дизайна центральных улиц. Этот вопрос уже перезрел. Вы же бываете в крупных городах, видите что там облик центральных улиц преобразился. Там уже нет навязчивой рекламы и бесконечных магазинов. Там обустроены большие пешеходные зоны, которые нравятся населению, - сказал Соловьев.

Что ни стела, то нелепица
Глава района поднял на заседании Совета вопрос о судьбе стелы «Балаково — город энергетиков, химиков, строителей», которую демонтировали летом прошлого года:
- У нас завис этот вопрос. Мне бы хотелось услышать вашу точку зрения. Может быть стоит провести конкурс по поводу названия стелы. Не хочу навязывать свое мнение, но я сторонник сохранения старого слогана. А саму стелу сделать в новом современном архитектурном стиле. И еще один вопрос — стела на развилке Саратов - Пугачев. Эта конструкция достаточно тяжелая, требует постоянного ухода. К тому же она не подсвечивается и ее не видно в темное время суток. Она не «играет», не привлекает внимание. А ведь это тоже имидж Балакова.
Александр Соловьев предложил провести конкурс на эти стелы среди профессионалов — архитекторов.

...И о дорогах
Коснулись и вопроса ремонта дорог. Глава района сказал, что необходимо активно использовать при строительстве и ремонте дорог бетонное покрытие. Тем более, что у нас поблизости есть три цементных завода. А с вводом в эксплуатацию завода «Северсталь» появилась возможность использовать очень крепкий материал — шлаковый щебень. Это сертифицированные отходы сталелитейного производства, которые можно использовать как для строительства основания дороги, так и для покрытия верхнего слоя.
- Мы же видим, что асфальт — это в лучшем случае на полтора года. Пока речь идет о реконструкции уже существующих дорог. Основание многих дорог у нас крепкое. А вот верхнее покрытие можно сделать уже совершенно другого типа. Чтобы оно имело гарантированное обязательство прослужить как минимум 10 лет. Посмотрите, сколько у нас бетонных дорог еще советского времени, и они до сих пор действуют. Вот эту задачу я бы хотел с вами обсудить и получить от вас, как профессионалов, экспертное заключение.

От редакции
Памятуя о вопиющем безвкусии, насажденном создателями балаковских памятников-новоделов, позволим себе подборку креативных памятников самой разной тематики, которых объединяет одно: они интересны всем без исключения, потому что талантливы и небанальны.
Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА