Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Улица Маминых — как мелом на стене

Улица Маминых — как мелом на стене


14 декабря 11:45

Те наши читатели, которые внимательно следят за публикациями «Сути» помнят мой большой отчет о сентябрьской поездке в Челябинск. А для тех, кто пропустил напомню: в № 40 вышла статья «Наш-Ваш Мамин. Челябинская память о Великом балаковце», в которой мы рассказали, как увековечен Яков Васильевич Мамин в столице Южного Урала, где великий конструктор провел последние годы жизни.

Тогда я побывал в институте, в котором трудился Яков Васильевич и посетил его могилу, а также нашел улицу и переулок, названные в его честь, что говорит об особом отношении местных властей к нашему земляку и его вкладу в науку. Материал вызвал теплый отклик у читателей, ведь из балаковских журналистов со времен Анатолия Деревянченко «маминские» места в Челябинске никто не посещал. Но ближе к делу. В статье я задал риторический, как мне казалось, вопрос: А сколько улиц Мамина на малой родине великого изобретателя? Сегодня стоит на него ответить.

Неделю назад мне позвонил старший товарищ и известный наш краевед Юрий Каргин. Он также задался этим вопросом и получил на него ответ: улица Братьев Маминых в Балакове есть! Мол, посмотри карту в интернете и сам найдешь.

Фотография



Бросаю все дела и иду на остановку. На троллейбусе еду на Саратовское шоссе (остановка «Лицей»). Рассказываю подробно о ее расположении, потому что уверен: многим захочется своими глазами увидеть улицу имени наших известных земляков. От остановки переходим дорогу и проходим между заброшенной автостоянкой и магазином «Хищник». Пусть вас не пугает пейзаж: горы земли, строительного мусора и покрышек — идите вперед. По левую сторону начнутся участки под индивидуальное жилое строительство, справа — обыкновенный пустырь. Так вот, первый поворот налево и вы на месте. Невзрачные домики разных размеров, большинство которых еще не достроены и есть улица Маминых. Предлагаю поверить мне на слово, потому что ни одного аншлага и даже скромного указателя вы на этой улице не найдете — так увековечили имена Маминых.

Дело в том, что в советские годы здесь располагалась воинская часть ПВО. После ее расформирования эта территория пустовала, а потом ее обустроили под жилищное строительство. Как того требуют правила, улицам нового поселка в пригороде надо был дать названия. Так появились Звездная, Семейная, Каштановая, Перспективная и … Братьев Маминых. Согласитесь, последним повезло с соседством. Чья это была идея сейчас узнать довольно сложно: столь значимое событие никак не отметилось в СМИ, да и в интернете мне не удалось найти упоминаний о том, как улице дали имя наших земляков. Скорее всего, авторы этой идеи постеснялись рассказать, что именем Маминых назвали улицу не в историческом центре, а на задворках. Задумываюсь: лучше так, чем никак?

С трудом насчитываю дюжину домов по улице Маминых, на некоторых из них номера нарисованы мелом на стене. Хотелось бы поговорить с местными, но встретить прохожего здесь очень не просто — на выпавшем накануне снегу нет следов человека. Только стая собак мечется по улице Маминых, проклиная первые крепкие морозы. Вспоминаю Челябинск: широкая автодорога мегаполиса, по обе стороны девятиэтажные дома с большими синими аншлагами, которые с гордостью напоминают о пионере российского тракторостроения. Просто сравните фото.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 14 декабря 12:50
Гость (Анонимно)Цитировать
5 июн 2015 Гугл? Нет, не слышали

В Балакове обсуждают название для пяти городских улиц

На ближайшем заседании Общественной палаты БМР будет обсуждаться вопрос по наименованию ряда новых улиц в квартале индивидуальной жилой застройки для многодетных семей (напротив 10-го микрорайона), сообщил председатель общественной палаты Евгений Запяткин.

Даже в период бурного жилищного строительства и возникновения новых микрорайонов не часто появлялись новые улицы и проспекты: они просто удлинялись, сохраняя прежние наименования. Такая судьба сложилась у улицы Степной, протянувшейся от 8а до 11-го микрорайона.

Сейчас выпадает редчайшая возможность дать имена сразу 5-ти улицам, обогатив балаковскую топонимику интересным и, смею надеяться, достойным выбором.

- Нельзя не учитывать уже поступившие в администрацию предложения от граждан. Они хотели бы, чтобы одна из улиц носила имя Героя Советского Союза Николая Грибанова. Почему именно он выделен из списка 13-ти балаковских героев с таким же званием, понять можно, но трудно. Во-первых, Николай Грибанов имеет ивантеевские корни. Во-вторых, если всё-таки отдавать предпочтение одному из балаковских героев, то это следует сделать в отношении Валентина Ерошкина, чья трудовая биография и многолетняя плодотворная общественная деятельность связана именно с Балаковом. Достойны того, чтобы их имена были увековечены в названиях улиц, и двое других героев-балаковцев: командарм Фёдор Полынин и Дмитрий Тарасов, первым повторивший подвиг Николая Гастелло, направив свой объятый пламенем самолёт на скопление вражеских танков. Хотя оба героя – выходцы из сельской местности: из Сухого Отрога и Большого Кушума. Но это обстоятельство, на мой взгляд, не должно противоречить выбору названия городской улицы, - заметил Евгений Викторович.

Не менее других заслуживает внимания и балаковский художник Геннадий Голобоков, которому по ходатайству Общественной палаты БМР Совет муниципального образования «Город Балаково» недавно присвоил звание «Почётный гражданин города Балаково». Именем Геннадия Голобокова названа планета, а присвоить его имя одной из новых улиц Балакова – это дань уважения и признательности земляков.

Жители города предлагают в названиях улиц увековечить имена балаковских промышленников – братьев Маминых, святых Петра и Февронии. И тут не поспоришь ни с исторической памятью, ни с любовью и верностью – всё логично и обоснованно.

Ряд других предлагаемых жителями названий улиц вызывает самые добрые чувства и благородные мысли: Школьная, Семейная, Молодёжная, Светлая. Правда, в далёком будущем на улицах Школьной и Молодёжной могут жить одни пенсионеры, а на Семейной – разведённые и бобыли. Будут ли они гордиться местом своего проживания?
Ряд других наименований улиц, предлагаемых жильцами, вызывает если не восторг, то бесспорный трепет, знакомый нашей многочисленной армии дачников: Земляничная, Кленовая, Ягодная, Берёзовая, Карамельная. Этот список можно легко продолжить: Помидорная, Огурцовая, Каштановая, Дубовая, Шоколадная, Мармеладная. Все названия бодрые, весёлые, и каждое из них имеет право на существование, только, скорее всего, в дачном товариществе, чем на городской территории.

В Общественной палате БМР уже идут предварительные обсуждения новых наименований улиц, выдвигаются интересные, порой неожиданные и даже парадоксальные варианты. Так, Владимир Колпаков предлагает свои, подкреплённые фактическим материалом наименования: улица Свиридова (к 100-летию), Соревновательная, Самобытности, Профессионального долга, Общественности, 70-летия Великой Победы.

Лично я не склоняюсь к тому, чтобы улицы назывались в связи с юбилейными датами каких-либо событий или людей, ибо в дальнейшем их юбилеи будут более значительными. Не переименовывать же улицу, меняя цифру, допустим, 50 на 100 или 150. У нас уже есть несколько «юбилейных» улиц, и отношение жителей к их названиям неоднозначное.

Вопрос о выборе подходящих, обоснованных, логически выверенных, благозвучных названий новых улиц действительно серьёзный. Здесь очень важно найти варианты названий, которые устроили бы если не всех, то, по крайней мере, большинство. И надо отдать должное администрации БМР, что этому вопросу она придала общественную значимость и предложила широко его обсудить.

Давайте сделаем это все вместе. Если у вас есть достойные предложения, вы можете их направить в Общественную палату БМР через её сайт или прийти на открытое заседание.
Балаковолайф
аватар 14 декабря 13:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Что за помойка Балаковолайф? Д
аватар 14 декабря 14:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Ул. ПУТИНА дайте !
аватар 14 декабря 15:55
Гость (Анонимно)Цитировать
В таком месте как улица Мамина хочется выть от тоски
Ну почему, почему процветает тупоумие и бездарность?
Как тут не вспомнить сланцевую власть с ее отделом по идеологии в горкоме КПСС?
Сколько в городе с 1958 года улиц построено и как они названы, в честь кого?
Не стыдно адрес назвать
А сейчас все мелко и пошленько, убого
аватар 14 декабря 16:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Борис Заправски недокраевед подтирает комментарии о своем провале. Молодца какой. В газетенке напечатаешь сей бред? Не позорился бы коль узнал о своей некомпетентности
аватар 17 декабря 12:54
Гость (Анонимно)Цитировать
На самом деле, надо увековечить имена тех людей которые прославили наш город. Я за мнение Е.Запяткина.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
5 марта 11:53 187 0
Как можно о дорогах говорить без журналистов?
3 марта 15:24 382 0
Глава Балакова разбирается с тлеющей лузгой
1 марта 14:33 503 0
Парадокс половодья-2021. Снега вроде завались, но его всего лишь 101% от прошлогоднего бесснежья
12 февраля 15:56 609 0
Между нами тает лед - наступает гололед!
10 февраля 10:39 570 0
Слово метеорологов. Зимой в Балаково есть чем дышать
28 января 16:15 1.7K 0
Сами копайтесь в своем мусоре. Регоператор отвечает дотошному пенсионеру
21 января 13:09 1.3K 0
Все мы немного крепостные? История о поливных непонятках
20 января 11:40 1.8K 0
Кому - смоги и мигрень, а водяной корове - лакомство. Кажется, лузге нашлось роскошное применение
20 января 11:11 1.4K 0
Четвертый маршрут Балакова способны спасти только грядущие выборы?
19 января 11:17 1.1K 0
Не пейте, не курите, не одевайте тесную одежду. Антиморозные лайфхаки
14 января 16:07 1.8K 0
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 10:13 1.4K 0
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
23 декабря 15:58 1.5K 0
“Цыганский“ дом Федора Блинова
14 декабря 11:45 1.6K 0
Улица Маминых — как мелом на стене
10 декабря 10:04 2.2K 0
На войне как на войне! Мушкетеры наносят ответный удар гвардейцам кардинала
27 ноября 14:10 2.4K 0
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
24 ноября 16:38 3.3K 0
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
20 ноября 18:54 1.6K 0
Не пора ли гнать бродяг? Мусорщики вновь норовят показать зубы
31 октября 9:12 1.7K 0
Не продадим, так снесем. “Чайку“ пытаются продать в последний раз
23 октября 12:07 2.1K 0
Тайны Девичьих Горок
21 октября 13:15 1.7K 0
На что спорим. Почему сказочно красивому озеру настала Чикобава?
8 октября 17:22 2.3K 0
Шик регоператоров и пшик мусорной реформы
7 сентября 11:42 1.2K 0
Капитальный ремонт дороги - это когда ковшом по газовой трубе
20 августа 15:20 1.1K 0
Курорты Турции для нас открыты, братцы! Как не привезти COVID-19 домой
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ